Компьютерная и магнитно-резонансная томография – диагностические методы, которые позволяют получить наиболее полную и точную картину заболевания. Томографы, используемые современными диагностическими центрами, обладают достаточной точностью для диагностики заболеваний на ранних стадиях, что существенно повышает эффективность лечения.
Принцип действия
Компьютерная томография построена на использовании рентгеновского излучения, однако в сравнении с обычным рентгеном отличается большей точностью. КТ показана для исследования костных травм и повреждений, а также свежих кровотечений, поэтому активно используется для пациентов с ранениями головы, грудной клетки, тазовой и брюшной полостей. Качественное изображение почек, сосудов и кишечника позволяет получить КТ с использованием контраста.
Основные различия КТ и МРТ
При КТ используется рентгеновское излучение, при МРТ – создание магнитного поля, поэтому последний метод исследования обладает более высокой точностью и высоким уровнем безопасности. В процессе выполнения компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациент помещается в трубу томографа на кушетку, которая постепенно движется, однако в первом случае одна область исследуется в течение пяти минут, во втором – более получаса. Стоимость оборудования для МРТ достаточно высока, поэтому и прохождение процедуры обходится недешево в сравнении с выполнением КТ.
Для МРТ не приходится прибегать к дополнительному контрастированию, на снимках исключены помехи от костных тканей, и результат исследования более информативен. Магнитно-резонансную томографию можно проводить беременным, так как лучевая нагрузка у аппарата полностью отсутствует. Однако, если у КТ есть лишь два противопоказания – беременность и клаустрофобия, то МРТ нельзя проводить, если у пациента установлены кардиостимулятор, электронные слуховые или металлические костные имплантанты, осколки снарядов, клипсы на сосудах в центральной нервной системе. Нежелательно также проводить МРТ пациентам, находящимся в состоянии нарушения сознания, в коме или состояниях, когда требуется аппаратная поддержка (к примеру, аппарат искусственной вентиляции легких). Детям МРТ часто проводится с использованием седативных препаратов, чтобы они не двигались внутри сканера. Заметим, что МРТ желательно не проводить в первом триместре беременности, так как процедура вызывает небольшой нагрев тела, что может быть опасно для плода.
Как подготовиться к диагностике?
Если вам назначена МРТ или КТ органов брюшной полости или малого таза, за день до исследования воздержитесь от блюд из бобовых, капусты, свежих фруктов, черного хлеба и других продуктов, которые усиливают газообразование. До проведения процедуры желательно пить небольшими порциями негазированную воду или зеленый чай. В некоторых случаях, напротив, рекомендуется не есть и не пить за 4—5 часов до томографии.
Женщинам до прохождения КТ рекомендуется сделать тест на беременность. Если вы кормите грудью, стоит сделать перед контрастной КТ запас грудного молока для малыша, а в течение суток после процедуры регулярно сцеживаться.