Установка брекетов
Брекет-системой называется неснимаемое устройство, которое фиксируется на внешней или внутренней стороне зубного ряда, выравнивает прикус и даже форму зубов с помощью ортодонтической дуги. Она возвращается в исходную позицию при сгибании, что позволяет зубам двигаться в строго заданном положении. Кроме того, дантист может использовать замки, устанавливаемые в области щеки, пружины из металла, гибкие цепочки и кольца. Брекеты в стоматологии появились сравнительно недавно, в начале прошлого века, благодаря американскому ортодонту Э. Энгелю. Приспособления для выравнивания зубов, использовавшиеся до появления брекетов, были большими, неудобными, а зачастую и не безопасными. Они требовали особой осторожности в ношении и периодическом снятии. Энгель сумел усовершенствовать ортодонтическую конструкцию, придав ей компактный аккуратный вид и полностью обезопасив ее. Благодаря изготовлению из впервые полученного термоактивного никель-титанового сплава, конструкция получила свойство гибкости и долговечности. Повысилось качество лечения, а также значительно сократились сроки ношения.
Важно, что конечный результат будет зависеть не от самой брекет-системы и ее вида, а от профессионализма лечащего ортодонта. При запланированном лечении следует обращаться только в профильную клинику, где специалисты имеют большой опыт обращения с данным видом устройств.
Брекет-системы делятся на несколько видов, по своему существу состоящих из разного материала. Самый популярный вид – металлические конструкции. Но они сильно заметны, а многие пациенты делают упор на незаметность применяемого лечения. Поэтому производители ортодонтических конструкций стали совершенствовать эстетическую сторону. Первыми брекетами, в большей степени отвечавшими проблемам эстетики, стали пластические. Затем появились керамические конструкции, а уже после них вошли в моду сапфировые и лингвальные.
Определить, какой тип систем лучше, невозможно, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Если пациент предпочитает определенный тип материала, из которого будут изготовлены брекеты, то стоит записаться на прием к ортодонту, работающего именно с такими системами. Многие стоматологи работают только с одним видом брекетов, например, сапфировыми. Но, с другой стороны, опытный врач предложит на выбор несколько видов, а также разъяснит специфику каждого вида.
Установка брекетов имеет свои противопоказания:
- Неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Наличие зубного налета может привести к образованию кариозных поражений и воспалений десен.
- Кариес. При уже установленных брекет-системах сложно вылечить кариес, поэтому рекомендуется избавиться от него заранее.
- Костная болезнь. При фактическом подтверждении такой болезни, как, например, остеопороз, возможны осложнения в ходе ортодонтического лечения.
- Психические болезни. Абсолютными медицинскими противопоказаниями являются паранойя и шизофрения.
Брекеты помогают выправить прикус и выровнять форму зубов. Без них невозможно приступить к следующему шагу создания ослепительной улыбки – реставрации винирами.