Ведение беременности оберегает будущую маму от возможных проблем: обострений хронических заболеваний, новых патологий, болезней, вызванных гормональной перестройкой организма и недостатком питательных веществ. Постоянное наблюдение у врача позволяет вовремя выявить и по возможности вылечить различные пороки развития у плода. Будущая мама, которая стоит на учете, заботится не только о себе, но и о ребенке.
Доктор контролирует развитие плода и состояние пациентки, чтобы при малейших отклонениях от нормы предупредить возможные проблемы.
Условно все процедуры при ведении беременности можно поделить на четыре части:
Доктор контролирует развитие плода и состояние пациентки, чтобы при малейших отклонениях от нормы предупредить возможные проблемы.
Условно все процедуры при ведении беременности можно поделить на четыре части:
- Плановый прием гинеколога
- Сдача анализов
- Прохождение исследований
- Посещение специалистов
Что происходит на плановом приеме гинеколога
Пациентки приходят к гинекологу раз в неделю. На каждой явке специалист:- Измеряет артериальное давление. Показатели заносятся в обменную карту и сравниваются с предыдущими на каждом приеме. Это позволяет вовремя заметить гестоз.
- Измеряет окружность живота. Гинеколог также заносит показания в обменную карту. Слишком маленькая окружность может говорить о маловодии или задержке развития плода, слишком большая — о многоводии, поперечном предлежании, крупном плоде.
- Измеряет высоту дна матки начиная с восьмой недели. Этот показатель дополняет измерение окружности живота и также может указывать на многоводие, маловодие и другие патологии.
- Прослушивает сердцебиение ребенка начиная с 20—22 недели. Гинеколог использует акушерский стетоскоп.
Какие анализы нужно сдавать
- Биохимический анализ крови. Он помогает выявить нарушения в работе внутренних органов на ранней стадии и понять, каких микроэлементов не хватает плоду.
- Общий анализ мочи. Его сдают почти каждую неделю. Он помогает выявить гестоз, сахарный диабет, воспаления внутренних органов и ряд других проблем.
- Клинический анализ крови. Его проводят не менее 4 раз за беременность. Он выявляет уровень гемоглобина и помогает вовремя увидеть его понижение.
- Анализ крови на сахар. У здоровых женщин его проводят один раз, при первой явке к гинекологу. У беременных с сахарным диабетом его проводят намного чаще.
- Коагулограмма. Она показывает свертываемость крови и выявляет риски образования тромбов.
- Определение резус-фактора и группы крови. Этот анализ проводится один раз. Он нужен для выявления возможного резус-конфликта между матерью и плодом.
- Анализ крови на ВИЧ. Его проводят три раза за беременность: на первой явке, 30 и 36 неделях.
- Реакцию Вассермана. Ее также проводят три раза: на первой явке, 30 и 36 неделях. Она выявляет сифилис.
- Анализ крови на гепатит C и B. Его проводят один раз, при первой явке к гинекологу.
Какие исследования нужны
- УЗИ. Ультразвуковое исследование проводят минимум 3 раза за беременность: как минимум 1 раз в каждом триместре или больше, если у плода обнаружились патологии развития или женщина тщательно следит за здоровьем. Исследование определяет ритм сердцебиения, рост малыша, количество околоплодных вод и другие параметры.
- КГТ. С ее помощью оценивают сердцебиение плода. Исследование проводят в третьем триместре. Иногда исследование проводят во время родовой деятельности, чтобы контролировать состояние ребенка.
- Допплерометрия. Это — одна из разновидностей ультразвукового исследования. С ее помощью оценивают кровоток в пуповине, артериях матки и сосудах плода.
- Стоматолога — 1 раз
- Терапевта — 2 раза
- Окулиста — 2 или 3 раза
- Отоларинголога — 1 или 2 раза