Для чего проводят УЗИ
Ультразвуковое исследование назначают для диагностики различных заболеваний и патологий развития. Поскольку метод отличается высокой точностью, с его помощью выявляют болезни на ранней стадии развития.УЗИ также назначают перед хирургическим вмешательством, после травм для оценки их степени тяжести, после лечения — для оценки его эффективности. Врачи рекомендуют периодически посещать кабинет УЗИ для профилактики тяжелых стадий болезней: чем раньше вы обнаружите заболевание, тем легче его будет вылечить.
Виды УЗИ
- Трансабдоминальное. Его используют чаще всего. В этом случае внутренние органы изучают через брюшную стенку, кости черепа у новорожденных, область спины при заболеваниях почек. На кожу наносят специальный гель, усиливающий воздействие волн, и водят манипулой прямо по коже.
- Трансвагинальное. Этот метод используют при исследованиях органов малого таза у женщин. Датчик с одноразовым защитным контрацептивом вводят непосредственно во влагалище.
- Трансректальное. Этот метод используют редко, потому что он требует определенных навыков специалиста. Специальный тонкий датчик вводят в кишечник.
Кроме того, УЗИ разделяют по режимам. В стандартном 2D режиме специалист получает изображение органа в двух измерениях. А в режимах 3D и 4D — в трех и четырех измерениях соответственно.
Преимущества УЗИ
- Безболезненность. Пациент не испытывает боли и дискомфорта во время исследования.
- Безопасность. Ультразвуковые волны не наносят никакого вреда здоровью человека. УЗИ можно делать большое количество раз за короткий промежуток времени.
- Доступность. У ультразвукового исследования нет противопоказаний. Его назначают при новообразованиях, острых и хронических формах заболеваний, в период лучевого лечения и при беременности.