Чтобы сохранить молодость и красоту, женщины прибегали к различным хитростям: умывались отварами из трав, делали маски, обтирались кусочками льда. Шло время, менялись средства по уходу за кожей. Порой использовались даже опасные для жизни и здоровья свинец, сурьма и прочие яды. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, у специалистов появилось множество эффективных способов затормозить возрастные изменения, сохранить молодость, а также исправить недостатки во внешности. Один из них – это пластика лица.
Виды лицевой хирургии
Пластическая хирургия позволяет решить задачи, которые можно разделить на 2 большие группы: функциональные и эстетические.
Лицо – это сложная система органов, каждый из которых имеет свою функцию. Если она нарушена, пластическая хирургия помогает исправить эту ситуацию. Например, можно устранить выворот нижнего века после паралича лицевого нерва и прекратить постоянное слезотечение, восстановить адекватное носовое дыхание.
В основном, к пластическим хирургам обращаются для того, чтобы решить эстетические проблемы.
Хирургия лица позволяет исправить:
- овал (круговая подтяжка);
- нос (ринопластика);
- скулы (мандибулопластика);
- подбородок (ментопластика);
- веки (блефаропластика).
Показания к пластике лица
Помимо желания пациента, для проведения оперативного вмешательства необходимы показания. Не всегда для избавления от морщин, второго подбородка, горбинки на носу требуется вмешательство хирурга. Во многих случаях достаточно обойтись косметологическими процедурами. Не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство – это большой стресс для организма, и, если есть возможность обойтись без него, то лучше сделать именно так.
Показаниями для оперативного лечения могут быть:
- морщины на лице, в области шеи;
- дряблость кожи, снижение ее упругости;
- опущение уголков рта, глаз;
- выраженные носогубные складки;
- «второй» подбородок;
- нависание верхних век;
- изменение овала лица.
Круговая подтяжка (фейслифтинг) позволяет устранить сразу все эти косметические дефекты, вернуть лицу его прежнюю форму, коже – молодость, подтянутость, взгляду – открытость.
Противопоказания к процедуре
Во время первичной консультации пластический хирург обязательно назначает медицинское обследование. Он требуется для того, чтобы выявить противопоказания.
Пластику лица нельзя выполнять при:
- общем тяжелом состоянии;
- декомпенсации сердечной, печеночной, почечной недостаточности;
- онкопатологии любой локализации;
- декомпенсации сахарного диабета;
- беременности;
- гнойно-воспалительных изменениях кожи и мягких тканей лица, шеи, волосистой части головы.
При возникновении общего острого инфекционного процесса или обострении хронических заболеваний оперативное вмешательство стоит временно перенести до момента полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии.
Как подготовиться к пластике лица
При подготовке к вмешательству нужно пройти медицинское обследование, которое включает в себя:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- определение группы крови, резус-фактора;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- консультацию терапевта или кардиолога;
- консультацию узких специалистов (при необходимости).
Поскольку операция проводится под общим наркозом, пациент должен пройти беседу с анестезиологом. Нужно рассказать врачу об имеющихся аллергических реакциях на лекарственные препараты, а также о ранее перенесенных наркозах.
За несколько дней до операции необходимо прекратить курить и употреблять алкогольные напитки. Курение нарушает кровоснабжение тканей, замедляет процесс восстановления, заживления ран.
Перед операцией, за несколько дней, стоит прекратить прием препаратов для разжижения крови. Если они требуются ежедневно, то это вопрос следует решить с лечащим врачом.
Желательно за несколько дней до вмешательства начать соблюдать диету, богатую белком, витаминами, минералами.
Операция проводится натощак, поэтому последний раз нужно поесть не позднее, чем за 10 часов до вмешательства. Пить нельзя в течение 5 часов.
Утром в день вмешательства нужно принять душ, помыть голову, смыть с лица и шеи все уходовые косметические средства.
Во время предоперационного осмотра врач сфотографирует пациента для того, чтобы можно было объективно оценить результат.
Как проходит реабилитация после операции
Пластика лица – сложное вмешательство с долгим реабилитационным периодом. Его длительность зависит от точности выполнения рекомендаций, данных врачом.
В операционном зале на последнем этапе вмешательства на лицо накладывают фиксирующую асептическую повязку. Пациента переводят в палату, где он находится под наблюдением персонала в течение 1—2 суток.
На следующий день происходит повторный осмотр врача. Доктор оценивает результат проведенной работы, осматривает пациента, дает ему подробные рекомендации по процессу восстановления. Если все в порядке, то можно отправляться домой.
Повязку нельзя трогать, самостоятельно снимать. Она помогает зафиксировать подшитые ткани. В первые 2 дня будет отмечаться сильная отечность, множественные гематомы. На 3—5 день отек начнет уменьшаться, гематомы – рассасываться.
Через неделю во время повторной явки к врачу можно снять повязку. Первые результаты можно увидеть уже к концу 2 недели реабилитации, когда сойдут гематомы и отечность.
Через 1,5—2 месяца, когда ткани заживут, зафиксируются в правильном положении, можно окончательно оценить результат проведенной операции. После подобных вмешательств не остается видимых шрамов. Все послеоперационные рубцы скрыты в естественных складках кожи или в волосистой части головы.
Эффект от вмешательства сохраняется в течение 5—10 лет и зависит от самого пациента. Сильные колебания массы тела, курение, употребление алкогольных напитков отрицательно влияют на состояние кожи, ускоряют ее увядание.
Чтобы найти информацию о клиниках Москвы, которые занимаются пластической хирургией, врачах-специалистах в этой области, а также ценах на процедуры, достаточно обратиться на портал ZOON.RU. Здесь вы найдете сведения о расположении медицинских организаций, схеме проезда, графике работы, услугах, которые они оказывают. Ознакомиться с отзывами о работе врачей и клиник также можно на этом информационном портале.