Спермограмма
Лабораторное исследование эякулята (спермы) называется спермограммой. С ее помощью определяют состояние сперматогенеза, особенности работы половых желез, ответственных за образование эякулята. По результатам делают вывод о состоянии фертильности, наличии или отсутствии патологий андрологической и урологической сферы.
Приём и исследование биоматериала
Материалом для исследования служит сперма, которую собирают путем мастурбации в стерильный контейнер.
Сперма включает в себя сперматозоиды — клетки-носители генетического материала мужчины, и семенную жидкость — секрет предстательной железы, который помогает сперматозоидам достичь яйцеклетки.
Когда нужно сдавать анализ «спермограмма»?
Самая частая причина, по которой врачи назначают анализ спермограммы — это бесплодие. С помощью этого исследования оценивают способность мужчины к зачатию, диагностируют конкретные причины бесплодия, что позволяет в дальнейшем составить эффективную схему решения проблемы: лечить выявленные заболевания или прибегнуть к искусственному оплодотворению. Среди других показаний:
- анализ спермы — важный этап при дифференциальной диагностике;
- контроль эффективности лечения заболеваний (орхита, варикоцеле, простатита), гормональных нарушений, последствий травм половых органов;
- контроль за эффективностью вазэктомии;
- подготовка к процедуре ЭКО.
Анализ можно сдавать не только по назначению уролога или репродуктолога при уже обнаруженных проблемах, но и по собственной инициативе. Например, это имеет смысл сделать при планировании беременности, чтобы не тратить время на попытки зачатия, а заранее исключить возможные патологии, или, в случае их обнаружения, вовремя приступить к лечению.
Подробное описание исследования
С помощью спермограммы определяют фертильность мужчины, выявляют патологии, связанные с репродуктивной системой, оценивают эффективность терапии при различных заболеваниях. Под микроскопом врач внимательно изучает половые клетки — сперматозоиды и оценивает их по нескольким параметрам.
Полное исследование представляет оценку спермы и ее показателей:
- время разжижения, влияющее на подвижность сперматозоидов;
- объем эякулята;
- цвет;
- запах;
- кислотность среды;
- уровень лейкоцитов, наличие эритроцитов, слизи.
Помимо изучения общих показателей эякулята, оценивают и отдельные сперматозоиды. Их сортируют по категориям в зависимости от подвижности, смотрят на агглютинацию — слипание между собой, изучают строение каждого из сперматозоидов с целью обнаружения патологий и частоты, с которой они встречаются относительно нормальных здоровых половых клеток.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Совместно со спермограммой врач может назначить дополнительные обследования. Так, при бесплодии или привычном невынашивании беременности рекомендуется сделать анализ на количественные и структурные аномалии хромосом (кариотип). Количественное определение антиспермальных антител в крови актуально пройти мужчинам и женщинам в целях диагностики иммунологических причин бесплодия.
Анализ спермы также входит в комплексные обследования, которые предлагают многие клиники и лаборатории. Например, пакет анализов при подготовке к ЭКО или профилактический check-up для мужчин с целью диагностики патологических изменений на самом раннем этапе.
Подготовка к исследованию
Сдавать анализ лучше всего непосредственно в помещении лаборатории. Но если такой возможности нет, время доставки не должно превышать 20 минут, при этом нужно не переохладить и не перегреть материал — это может сказаться на результате, существенно сократить количество подвижных сперматозоидов. Для получения достоверных данных надо придерживаться ряда правил.
- Не менее 7 дней подряд перед сдачей анализа спермограммы вести регулярную половую жизнь.
- Соблюдать половое воздержание 3—4 дня.
- На пятый день собрать биоматериал в пластиковый контейнер, подогретый до температуры тела.
- За 3—4 дня нельзя перегреваться, принимать горячую ванну, посещать баню.
- За 3—4 дня до анализа нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков, приема лекарств, за исключением необходимых. Обо всех принимаемых лекарствах важно заранее сообщить врачу.
- Непосредственно перед сбором спермы необходимо сходить в туалет, вымыть наружные половые органы, руки.
Рекомендуется собирать сперму непосредственно в лабораторную посуду (пластиковый контейнер), а не в презерватив или другие емкости, так как контакт с латексом, смазкой и прочими посторонними веществами может существенно снизить подвижность сперматозоидов, а это один из важнейших показателей. Для правильного обследования и получения максимально точных данных спермограммы необходимо собрать полный объем эякулята.
Противопоказания и ограничения
Половое воздержание перед сдачей анализа должно составлять не более недели, но не менее 2 суток, иначе результаты будут недостоверными. Перед сбором биоматериала запрещено включать подогрев сиденья в автомобиле.
Противопоказаний к проведению исследования нет, оно абсолютно безопасно, но на результаты могут оказать влияние следующие заболевания и другие факторы:
- искажают показания анализа спермы аутоиммунные заболевания, инфекции мочеполовой системы, генетические патологии;
- длительное воздействие вибрации, долгий перегрев, изнурительная физическая нагрузка или наоборот, ее полное отсутствие;
- ожирение и несбалансированное питание.
Если нужно пройти исследование несколько раз, чтобы наблюдать изменения показателей в динамике, важно соблюдать примерно одинаковое время полового воздержания между анализами, чтобы этот фактор не повлиял на получаемые показатели. Также для максимальной достоверности рекомендуется не вносить существенных изменений в рацион, образ жизни, привычки.
Где сделать спермограмму в Москве
Найти клинику для сдачи спермограммы легко с помощью портала Zoon.ru. Здесь представлены более 670 мест, где предлагают пройти данный вид обследования, а также получить профессиональное заключение по результатам анализа, записаться на прием к врачу с целью получения дальнейших рекомендаций. Выбрать организацию поможет удобный фильтр поиска по целому ряду критериев:
- наличие нужных услуг, если кроме спермограммы нужно пройти и другие обследования;
- сроки проведения исследования и предоставления результатов;
- график работы;
- расположение;
- цены и текущие акции;
- рейтинг на портале и наличие положительных отзывов.
В зависимости от эпидемиологической обстановки для посещения медицинского учреждения может потребоваться тест на covid.
На странице каждой клиники перечислены все услуги, указан адрес с отметкой на карте и описанием маршрута, контактные данные, по которым можно связаться с организацией, задать вопросы, записаться на прием. Реальные отзывы клиентов помогут узнать о таких факторах, как вежливость и пунктуальность персонала, чистота и комфорт.