Что даёт юридическая консультация адвоката по гражданским делам
Юрист по гражданским делам при первой встрече с потенциальным клиентом знакомится с предоставленной информацией. Это позволяет ему выработать предварительную стратегию и дать рекомендации клиенту, чтобы попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Также он предупредит о возможных путях развития событий, в том числе и неудачных для клиента. По результатам встречи специалист выдаёт письменное или устное заключение, а при необходимости принимает участие в переговорах спорщиков.
Услуги гражданского адвоката
Адвокат по гражданским делам предоставляет следующие услуги:
- юридическая консультация;
- правовая экспертиза материалов, включенных в дело;
- досудебное разрешение вопроса;
- сопровождение клиента от подачи иска до судебного решения;
- представление в суде интересов клиента.
Этапы гражданского судопроизводства
В случае, если гражданский юрист берётся за дело, то юридический процесс может состоять из одного или нескольких этапов:
- Досудебный: адвокат составляет заявление или претензию с требованием восстановить нарушенные права своего клиента добровольно.
- Судебный: дело передаётся в гражданский суд, в котором адвокат представляет интересы клиента на заседаниях, готовит ходатайства и жалобы, а также обжалование решения в высших инстанциях.
- Постсудебный: юрист организовывает и контролирует исполнение судебного решения.
Полномочия представителя в гражданском процессе и их оформление
Юридический представитель имеет право совершать все процессуальные действия, чтобы успешно завершить дело. Однако совершение определённых операций требует письменного указания такой возможности в доверенности. Примеры таких действий:
- подписание искового заявления;
- отказ от исковых требований;
- заключение мирного соглашения;
- получение присужденного имущества, в том числе денежных средств.
Такие требования помогают защитить интересы доверителя. Во избежание недопониманий в доверенности прописывается полный перечень полномочий представителя.
Что необходимо указать в доверенности:
- дату и место выдачи;
- данные доверителя (физического или юридического лица);
- данные представителя;
- полномочия;
- срок действия доверенности (по умолчанию она действительна в течение года).
Типичные ошибки при самостоятельном ведении дела
Москва диктует свою стоимость всего: гражданско-правовая консультация, юридический разбор вопроса, услуга защиты интересов в суде. В попытке сэкономить люди решаются отстаивать права в суде своими силами. Несколько типичных ошибок, которые не допустит гражданский адвокат даже при минимальном опыте:
- отсутствие закреплённой письменной позиции по каждому доводу;
- непредоставление доказательств;
- отсутствие реакции на аргументы оппонента;
- пропуск срока подачи обжалования;
- общая неподготовленность.
Категории гражданских споров
Гражданский спор — это конфликт между физическими или юридическими лицами в области гражданского права: по поводу обладания и пользования различного рода ценностями, возмещения ущерба, трудовых вопросов, кредитных договоров и так далее. Если адвокат специализируется на одной области права, то доскональное её изучение позволяет наработать уникальный опыт в сфере гражданских споров.
Общегражданские споры
Как правило, к этой категории относят вопросы, связанные с различными нарушениями договорных обязательств, взыскания ущерба и других отношениях гражданского характера.
Семейные споры
Одна из наиболее распространённых областей права, включает в себя споры по алиментам и разделу имущества после развода, оформление самого бракоразводного процесса, взыскание алиментов, определение места жительства ребёнка, установление или оспаривание отцовства, а также защиту прав несовершеннолетних.
Жилищные споры
К этой категории можно отнести вопросы выселения из жилого помещения, споры по прописке, признание права пользования жилым помещением, оформление права собственности на жильё, приватизация жилого помещения, оспаривание сделок с жильём.
Наследственные споры
Наиболее популярными вопросами в этой сфере являются: восстановление срока принятия наследства, споры по наследственным долям, раздел наследуемого имущества, признание завещания недействительным.
Споры в области недвижимости
Признание права собственности на недвижимое имущество, дела о государственной регистрации сделки с недвижимостью, взыскание неустойки за просроченные обязательства застройщика по договору долевого участия в строительстве — все эти споры решают специалисты в области гражданского права.
Трудовые споры
В юридической компании помогут в вопросах признания увольнения незаконным, оспаривания дисциплинарного взыскания, незаконного сокращения, оспаривания записей в трудовой книжке, а также в обеспечении гарантий и компенсаций работникам (пособия, оплата переработанных часов, отпуска и так далее).
Земельные споры
Обратиться к адвокатам можно в спорах по межеванию и границах земельных участков, признанию права собственности на участки и строения, кроме того, можно выяснить нюансы предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Защита прав потребителей
Юристы помогут отстоять права своих клиентов в спорах о товарах и услугах ненадлежащего качества, спорах со страховыми компаниями или с банками.
Иные гражданско-правовые споры
Сюда относят дела по взысканию неустойки или пени, а также споры по неосновательному обогащению.
Юрист: этапы работы
Вне зависимости от того, на какой области юриспруденции специализируется адвокат (гражданские, уголовные или иные дела), услуга оказания юридической помощи предоставляется по определённому алгоритму:
- Первичная консультация, на которой юрист знакомится с материалами дела, а клиент — с предварительной оценкой вопроса, что даёт определить возможности по успешному решению конфликта. Устанавливаются ориентировочные сроки получения предварительных результатов, а также стоимости услуг адвоката.
- Тщательный анализ данных и формирование стратегии защиты — результатом становится предоставление клиенту нескольких вариантов разрешения споров на выбор.
- Заключение подробного договора на оказание адвокатской помощи.
- Основная работа юриста, включающая в себя взаимодействие со следственными или судебными органами, подготовку материалов для защиты в суде, представление интересов клиента на судебных заседаниях.
Как получить помощь
В России существует федеральный закон о предоставлении бесплатной юридической помощи, согласно которому некоторые уязвимые группы граждан могут обратиться к юристам бесплатно (например, семьи с доходами ниже прожиточного минимума, граждане с инвалидностью, пострадавшие при ЧС и другие). Бесплатную помощь можно получить в государственных юридических бюро (будь то Москва или другой населённый пункт страны), а также в различных правозащитных организациях, работающих за счёт благотворительных фондов. Обратиться за платной юридической поддержкой можно к частным юристам, однако следует тщательно подходить к выбору специалиста для дальнейшей работы.