Рестораны испанской кухни
Кулинарные традиции различных регионов Испании существенно отличаются; причины этому – и в климатических отличиях, и во взаимопроникновении чужих культур, и в исторических особенностях страны. В Испании выделяется восемь кулинарных зон, блюда каждой из которых вы сможете попробовать в испанских ресторанах вашего города.
Одна Испания – восемь кухонь
Условно территория страны делится на гастрономические зоны, каждая из которых имеет строго определенные черты:
- для севера Испании характерны рыбные баскские блюда, моллюски, крабы, широкое использование кисломолочных продуктов, а самым популярным кушаньем здесь считается астурийская фабада из свинины и фасоли, подаваемая с сидром;
- в Валенсии предпочитают паэлью и другие блюда с рисом;
- Каталония славится жарким «касуэла», копчеными колбасами и особым чесночным соусом;
- в Пиренеях любят острый соус «чили» и различные сорта ветчины;
- для жаркой Андалусии типичен холодный овощной суп «гаспачо», который здесь готовят практически круглый год;
- в центре страны подается запеченное мясо с тушеными овощами;
- на Балеарских островах также предпочитают блюда из свинины, различные колбасы, а на десерт предлагаются булочки из слоеного теста;
- наконец, кухня Канарских островов изобилирует рыбой, морепродуктами, тропическими фруктами.
Тортилья – классика испанской кухни
Тортилья – национальная испанская лепешка с картофелем, которая достаточно просто и быстро готовится и является отличной закуской как на праздничном столе, так и если вы желаете заказать в испанском ресторане меню для пикника. Тортилью можно есть холодной или горячей, с острыми соусами, мясом, тушеными или свежими овощами.
Паэлья – королева испанского стола
В испанских ресторанах паэлья непременно входит в состав меню, являясь одной из его звезд. Наиболее популярным считается рецепт паэльи по-валенсийски: для его приготовления необходимо свежее филе цыпленка, свинина, мидии, креветки, кальмары, помидоры, рис и ряд других компонентов. Мясо для паэльи нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с оливковым маслом, луком, чесноком и паприкой, затем протушивается с помидорами и перцем. На следующей стадии добавляется рис, немного позже – кальмары; протушиваясь, блюдо приобретает цельный вкус и аромат. Морепродукты и зеленый горошек добавляются уже в почти готовое блюдо; когда мидии раскроются, паэлью можно подавать к столу прямо в сковороде.