Пневмония (воспаление легких) – острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий структурные элементы легких – доли, сегменты, группы альвеол, а также межальвеолярное пространство. Воспаление легких в детском возрасте является крайне опасной патологией, которая при отсутствии лечения способна привести к инвалидизации и даже смерти малыша.
По статистике, среди детей пневмония наиболее часто диагностируется на первом году жизни. Обусловлено это несовершенством функциональности легких, а также возможным негативным влиянием различных факторов на плод во время внутриутробного развития.
В зависимости от того, какая структурная единица легкого втянута в воспалительный процесс, выделяют такие формы пневмонии у детей:
Форма | Характеристики |
Очаговая | Сопровождается формированием очагов воспаления на поверхности интерстициальной (легочной) ткани, которые могут быть локализованными или сливаться между собой. |
Сегментарная | Воспалительные изменения наблюдаются в целом сегменте легкого. Такая пневмония часто имеет затяжное течение и может заканчиваться разрастанием соединительной ткани, что приводит к нарушению дыхательной функции. |
Крупозная | Часто сопровождается распространением воспаления не только на ткани легких, но и плевры. |
Долевая | Характеризуется локализацией очагов воспаления в одной доле легкого. |
Учитывая степень распространенности воспалительных изменений, пневмония у детей бывает одно- и двухсторонней.
Воспаление легких имеет инфекционную природу. Развивается оно вследствие попадания в организм ребенка патогенных бактерий, вирусов, грибов, иногда – простейших.
Способствовать развитию пневмонии могут такие факторы:
В большинстве случаев пневмония у детей развивается как осложнение после перенесения других воспалительных заболеваний органов дыхания – гортани, трахеи, бронхов. Риск возникновения патологии увеличивается у детей, страдающих дефицитом витаминов, проживающих в неблагоприятных социальных условиях.
Возбудитель проникает в организм ребенка воздушно-капельным путем через ротоглотку, попадает в органы дыхания и вызывает клинику ОРВИ. В этот период нарушается защитная функция ворсинчатого эпителия и усиливается продукция слизи в легких, что создает микроорганизмам благоприятные условия для размножения и роста.
Как результат, происходит закупорка бронхов слизью, нарушение ее эвакуации и развитие воспаления. При этом наблюдается уменьшение дыхательной поверхности легких, нарушение газообмена и развитие кислородного голодания организма. В совокупности все эти изменения приводят к развитию клинической картины болезни.
Стоит отметить, что в раннем детском возрасте пневмония отличается особо тяжелым течением в силу слабости иммунитета и недостаточной зрелости органов дыхания.
Наиболее характерные симптомы воспаления легких у ребенка:
Обратите внимание! В некоторых случаях пневмония сопровождается незначительным повышением температуры в пределах 37 градусов.
Появление любых из перечисленных признаков у ребенка должно стать поводом для прохождения обследования у врача.
Выявить воспалительные изменения в легких ребенка может только педиатр после предварительного обследования больного. Диагностику начинают с объективного осмотра.
Указывать на пневмонию может:
Другие методы диагностики пневмонии у детей:
Обратите внимание! В период раннего детского возраста выявить признаки воспаления легких проще визуально (при рентгенографии), чем по клинической картине.
При выявлении пневмонии у ребенка лечение может проводиться амбулаторно или в стационаре. Обязательная госпитализация показана детям до 1 года, а также при тяжелом течении недуга. Ребенку показан строгий постельный режим, легкая диета, обильное питье.
Медикаментозное лечение пневмонии зависит от типа возбудителя и присутствующей симптоматики.
Больным могут назначаться:
Перечень лекарственных средств подбирается индивидуально для каждого ребенка. После нормализации температуры тела иногда назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж.
При развитии пневмонии в раннем детском возрасте лечение проводится с обязательной госпитализацией ребенка в стационар.
В этом возрасте лечение в домашних условиях также практически не проводится. Оно возможно, если патология имеет легкое клиническое течение и общее состояние ребенка не нарушено. При этом важно строгое соблюдение предписаний врача и режима.
Госпитализации показана при тяжелом течении пневмонии, отсутствии надлежащих условий для лечения дома, развитии осложнений.
Воспаление интерстициальной ткани негативно сказывается не только на работе органов дыхания, но и на состоянии всего организма.
Отсутствие своевременного лечения пневмонии у ребенка может привести к таким осложнениям:
Чтобы избежать возникновения подобных осложнений, следует начинать лечение пневмонии как можно быстрее.
При своевременно начатом и правильном лечении облегчение состояния ребенка наблюдается в первые трое суток антибиотикотерапии. Позднее выявление заболевания увеличивает риск развития осложнений, которые могут сказаться на состоянии здоровья пациента даже во взрослом возрасте.
Характерным последствием пневмонии является длительный кашель. Он может сохраняться еще несколько недель после прекращения лечения. После перенесения воспаления легких в первый год дети должны регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра, отоларинголога.
Позаботиться о предупреждении пневмонии следует родителям детей любого возраста.
Профилактика заболевания включает соблюдение таких мер:
Соблюдение этих рекомендаций позволит значительно снизить риск развития пневмонии. Если же заболевание уже возникло, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к педиатру.
Комментарии