Лечение афтозного стоматита в Санкт-Петербурге
Афтозный стоматит, в большинстве своём считают детской болезнью, особенно у детей меньше трёх лет, ведь малыши, познавая мир вокруг себя, так и норовят что-нибудь положить в рот, но на самом деле эта болезнь не редко встречается и у старшего поколения людей. Для тех, кто незнаком с болезнью: афтозный стоматит — это заболевание, при котором, очень часто воспаляется практически вся полость рта, больной испытывает серьёзные неудобства и дискомфорт, особенно употребляя пищу. Этим недугом могут страдать до 40% людей, вне зависимости ребёнок это или взрослый человек.Особо ярко выраженные симптомы этой болезни: во рту образуются небольшие язвы округлой формы, в основном они образуются с внутренней стороны губ, на дёснах, в самой нижней их части, а также языке. На начальном этапе у ребёнка повышается температура выше 38 градусов, ребёнок перестаёт проявлять свою активность, становиться вялым и отказывается принимать пищу, могут проявиться симптомы гриппа. Через несколько дней вы заметите, что в ротовой полости образовались красные точки, которые в прогрессе болезни начнут светлеть, а некоторых местах образовываться небольшими группами в одной точке.
Причины возникновения
Этому могут послужить инфекционные заболевания, такие как грипп, корь или герпес, а также дифтерия, аденовирус и другие вирусные болезни такого рода. Те самые ранки, которые образуются в полости рта, называются афтомы, от этого слова и произошло название болезни. Есть два вида этого недуга. Первый вид: острый случай, когда вся слизистая покрываться небольшими ранами, с ними приходят жжение и сильные болевые ощущения, при приёме пищи боль усиливается. Так же могут увеличиться лимфатические узлы.Второй вид: хроническое заболевание, в этом случае болезнь может только время от времени проявлять себя, во рту образуются нарывы с бело - жёлтым оттенком, вся полость рта отекает. Страдающие хроническим афтозом, обычно облазают очень слабой иммунной системой, недостатком витаминов и микроэлементов, болезнью желудочно-кишечного тракта и т. д. В этом случае афтозный стоматит очень сложно вылечить. Чаще всего хроническим афтозным стоматитом страдают люди от двадцати лет и старше, острым видом подвержены чаще дети.
Лечение
В первую очередь нужно конечно отправиться на приём в стоматологическую клинику. Это очень важно, не стоит полагаться на собственные силы, так как последствия могут быть с осложнениями. Стоматолог или же педиатр проведёт соответствующий осмотр и поставит диагноз, после чего он назначит лечение, которое поможет облегчить состояние больного. Лечение заболевания даст возможность окончательно поправиться, либо же установить достаточно стойкую ремиссию. При лечении могут использовать общую или местную терапию. В основе предложенного лечения могут быть антисептики, с их помощью обрабатывают всю полость рта, чтобы добраться до афт, а именно ранок, находящихся на щеках, языке и дёснах.Подобная процедура может проходить не только у стоматолога в кабинете, но и в домашних условиях. При лечении так же используются витаминные препараты, в основном это витамины группы B и C, а также жаропонижающие средства, которые не повредят ребёнку. Не редко при лечении афтозного стоматита, врач предписывает полоскание ротовой полости, в основе этих средств находятся лечебные травы, например, такие как кора дуба, ромашка, настойка из календулы, эвкалипт и шалфей.
Дабы избежать афтозного стоматита, внимательней следите за тем, что ваш малыш берёт в руки или тянет в рот, приучите ребёнка чистить зубы два раза в день, а также другим элементарным правилам гигиены.