Какими бывают катки
Катки делятся на несколько разновидностей. Во-первых, существуют спортивные и массовые катки. Спортивные существуют для тренировки спортсменов, к их поверхности и размерам предъявляются наиболее серьезные требования. Поверхность массовых катков может быть не настолько качественно выглажена, а размеры зависят только от возможностей тех, кто их строит.
Во-вторых, все катки делятся на естественные и искусственные. Естественные либо возникают сами, благодаря особенностям климата, а людям остается лишь немного помочь природе (в качестве катков можно использовать замерзшую гладь озер и рек), либо создаются людьми на обширных открытых пространствах (классический пример – каток во дворе школы или дома, который в зимнее время заливается водой). Искусственные катки изготавливаются либо из искусственного (т. н. «сухого») льда, либо из синтетических материалов на основе полиофелина, который по свойствам практически не отличается от натурального льда.
В-третьих, катки можно разделить на открытые и закрытые. Зимние естественные катки, как правило, бывают открытыми и функционируют до наступления теплого времени года. Катки с искусственным льдом чаще всего строятся в закрытых помещениях и рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию.
Как делают искусственные катки
Современный каток – довольно сложная конструкция. Как правило, в его основе лежит холодильная установка, которая устанавливается на ровное и прочное бетонное основание. Она представляет собой систему трубок, по которым циркулирует охлаждающий раствор, не позволяющий льду таять. В качестве раствора обычно используется этиленгликоль, способный не замерзать при температуре около -9-10 градусов по Цельсию. Каток можно заливать обычной водой из водопровода. Важно знать, что он заливается в несколько этапов, причем первый слой (в некоторых случаях два слоя) не разливается, а распыляется, благодаря чему замерзает практически мгновенно, образуя основу для будущей ледовой арены. Лед не должен быть слишком толстым, потому что это потребует значительных расходов на электроэнергию, необходимую для обеспечения работы холодильной установки.
Долгое время температура охлаждающего раствора контролировалась специалистами по уходу за катками вручную, сегодня эту операцию можно выполнять с помощью электронной системы управления. Система датчиков отслеживает микроклимат в помещении, информация передается микропроцессорному управляющему устройству, которое, в соответствии с заданной программой, принимает решение повысить или понизить температуру охлаждающего раствора.