Чем занимается психотерапевт
Психотерапевт — врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением душевных расстройств: депрессий, стрессов, перепадов настроения, тревог и нервных срывов. Он оказывает психологическую помощь, проводит групповые или индивидуальные консультации. Основная цель психотерапевта — избавление пациента от эмоциональных, личностных и социальных проблем.
В России, согласно приказу Минздрава, врачом-психотерапевтом признается специалист с высшим медицинским образованием факультета «лечебное дело», «психиатрия» и дальнейшей подготовкой в области психотерапии. Профессионалы с гуманитарным образованием относятся к категории психологов. Психиатры, в отличие от психотерапевтов, осуществляют лечение пациентов, преимущественно используя лекарственные препараты, стимулирующие мозговую деятельность.
Зачем нужны услуги психотерапевта
Психотерапевты исследуют состояние пациента, ставят диагноз и назначают соответствующее лечение. Такие врачи воздействуют на пациентов речью, устанавливают с ними эмоциональный контакт, общаются, обсуждают конкретные проблемы, в итоге лечение может быть дополнено медикаментами.
Варианты воздействия врача на пациента:
- разговор;
- кодирование;
- гипноз;
- НЛП;
- когнитивно-бихевиоральная терапия.
К основным методам психотерапевта относятся психоанализ, состоящий в исследовании подсознательных процессов, экзистенциальная терапия, изучающая жизнь человека целиком, его связи с окружающими и собственным я; гешальт-терапия, связанная с особенностями саморегуляции психики.
В число заболеваний, которыми занимается психотерапевт, входят неврозы, депрессии, перенесенные психические травмы, повышенная тревожность, зависимости и вредные привычки, психоз, аутизм, анорексия и булимия, панические атаки, фобии и панические состояния, апатия, паранойя.
Когда обращаться
Консультация психотерапевта необходима, если вы испытываете стресс или состояния:
- апатии к окружающим людям и событиям;
- неконтролируемой тяги к алкоголю и другим веществам;
- истеричности;
- паники, фобии;
- повышенной раздражительности, тревожности.
Посетить детского психотерапевта нужно в случаях сильных детских страхов, энуреза, плаксивости, нежелания общаться, общей пассивности, грубости, булимии или анорексии.