Остеопат – высококвалифицированный специалист, который с помощью рук способен определить, где в организме произошли различные сбои: смещение костных структур относительно своего нормального положения, патологические изменения в тканях фасций, мышц, суставов и внутренних органов. Это направление восстановительной медицины считается сравнительно молодым, однако уже успело завоевать немалую популярность и признание экспертов в странах Северной Америки и Западной Европы. В отличие от мануального терапевта, остеопат рассматривает организм человека, как единую систему. Это подразумевает лечение истинных причин болезни, а не ее симптомов (которые служат лишь следствием патологического процесса).
Когда необходим прием у остеопата?
Список диагнозов, при которых рекомендуется консультация этого доктора, довольно широк. Сюда входят:
- болевые синдромы в области позвоночника;
- последствия травм и операционных вмешательств;
- поражения ЛОР-органов, мужской и женской репродуктивной системы;
- вегетососудистая дистония, мигрень, невралгии;
- помощь при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени;
Отдельное место занимает детская остеопатия. Она не предполагает каких-либо жестких и резких воздействия на позвоночник, поэтому хорошо переносится ребенком. Основными показаниями для посещения врача здесь служат:
- устранение последствия послеродовых травм
- частые простудные заболевания, отиты, насморк;
- гиперактивность, нарушения внимания;
- задержки развития;
- кривошея.
Основные этапы консультации
Приходить на прием остеопата рекомендуется со всей имеющейся медицинской документаций и данными лабораторно-инструментальных исследований (рентгеновские снимки, томограммы, результаты биохимических анализов). Сначала врач опрашивает пациента, выясняя, что его беспокоит, какова точная локализации боли и периодичность обострений, предпринималось ли раньше какое-либо лечение. Следующий этап включает в себя остеопатическую диагностику с применением различных тестов. С их помощью врач определяет стабильность телесной системы к внешней нагрузке, оценивает эластичность позвоночного столба, состояние суставов, костей и мышечной ткани. На основании полученных результатов, остеопат составляют программу лучения. Ее основная цель – восстановления нормального функционирования организма с последующей поддержкой достигнутых результатов. В сложных ситуациях остеопату может потребоваться помощь других узкопрофильных специалистов, например, хирурга, ортопеда, рефлексотерапевта или невролога.
Как записаться на консультацию к хорошему специалисту
Оформить запись на прием вы можете непосредственно на портале zoon.ru. Мы составили список лучших врачей Москвы, отсортировав их по рейтингу, полу и специализации. На странице каждого специалиста приведена информация о его стаже (общий медицинский опыт с указанием количества лет), местоположении клиники, стоимости приема, а также отзывы других пациентов. Если вы не можете найти требуемого специалиста, оставьте свой телефон в специальной форме.