Интересная история
В саду «Детский факультет» делают большой упор на изучение английского языка: занятия проходят по Кембриджской системе. Это специальная методика, при которой ребенок максимально погружен в среду и при этом не ограничен только учебниками. Язык преподается в доступном формате — через знакомые детям ситуации и действия.
В воспитанниках поддерживают мотивацию заниматься английским и дальше: здесь много игрушек, аудиоматериалов и других предметов, с помощью которых ребята изучают основные грамматические конструкции и слова. В отдельных группах интенсивного изучения английского занимаются языком пять раз в неделю. Многие выпускники «Детского факультета» без труда поступали в англоязычные школы и блестяще сдавали тесты на иностранных
языках.
Еще одна уникальная методика, разработанная педагогом «Детского факультета» Еленой Львовой — занятия по легоконструированию. В саду оборудована отдельная комната, где ребята строят фигуры разного размера. Елена Львова имеет десятилетний опыт работы: за это время она не раз участвовала в организации выставок «Лего» и даже составила собственное методическое пособие для крупной компании, производящей детские конструкторы. Такие занятия помогают ребятам развивать логическое мышление, искать разные способы решения задач, планировать и анализировать действия, формировать навыки верного ориентирования в пространстве. Вместе с Еленой Львовой дети учатся работать в группе ровесников и тренируют глазомер.
Для того, чтобы развитие детей было всесторонним, мы ввели в расписание ментальную математику. Это распространенный метод, с помощью которого дошкольники быстро осваивают способность считать в уме. Для занятий используются специальные счеты, поделенные на верхние и нижние косточки: в зависимости от необходимых действий (сложения или вычитания), «шайбы» нужно пальцами передвигать вниз или вверх.
Привыкнув к системе, ребята доводят действия до автоматизма и к концу курса умеют мысленно работать с большими числами. Главное при таких тренировках — регулярность и умение педагогов заинтересовать детей. У нас соблюдается и то, и другое — поэтому выпускники «Детского факультета» учатся в сильных математических лицеях, показав на экзаменах хорошие результаты.
Наталия Платонова рассказывает о том, как устроена повседневная жизнь ребят на «Детском факультете»:
«Мы открываемся в 8:00, собираем детей, завтракаем. После этого — перерыв на спортивную зарядку и занятия в группах. Питание пятиразовое: два завтрака, обед, полдник и ужин. В саду работает собственный повар, который готовит детям на месте. Основное меню состоит из диетических блюд, которые мы подбираем вместе с ребятами и родителями. Иногда оно отличается от общепринятых норм: мы считаем, что лучше приготовить то, что дети съедят с большим удовольствием. Для ребят-аллергиков мы варим отдельные каши на воде, а также следим за тем, чтобы рацион фруктов и
овощей был подобран с учетом здоровья всех наших воспитанников».
У сада имеется собственная закрытая площадка для прогулок. За физическим здоровьем ребят и картами прививок в «Детском факультете» следит терапевт, а за психическим состоянием — нейропсихолог с медицинским образованием, который приходит дважды в неделю. Врач проводит групповую арт-терапию, помогает бороться с тревожностью. Дети в саду делятся на группы по возрастам: в каждой работают по 2 педагога, а с самыми маленькими — до трех воспитателей и няня. Весь персонал имеет высшее педагогическое образование.
«Благодаря накопленному опыту, я подбираю профессиональных сотрудников с общей целью и достойной жизненной позицией. Каждый ребенок для нас — отдельная личность, которой мы прививаем правильные ценности. В образовательной и воспитательной программе мы ориентируемся на методику Ломоносовской школы, где главное — обеспечить детям гармоничную адаптацию в социуме и подготовить их к переходу на школьное обучение. Мы играем, проводим интерактивные занятия, во время которых ребята хорошо усваивают знания».
Помимо специальных курсов дети занимаются музыкой, исследуют окружающий мир с помощью наглядных пособий, устраивают научные опыты.
В обязательной программе — чтение, шахматы, развитие речи и ритмика. Малышей обучают мелкой и крупной моторике и сенсорике. Детский сад состоит из просторных и многофункциональных помещений: на сегодняшний день в группах растут 40 ребят.
Отзывы об английском детском саде Детский Факультет на улице Архитектора Власова