15 место из 57 в рубрике Театры

Театр Циники

Отзывы о театре Циники

Достоинства:
    Всё, что я знала о «Лолите» рухнуло в первые пять минут спектакля. Постановка театра «Циники» не пересказывает роман — она его переворачивает с ног на голову. «Лолита 2.0» заставила меня смотреть на эту историю так, как я никогда раньше не смотрела.

Больше всего поразила игра Дарьи Юдичевой. Она воплотила образ Лолиты так, что героиня перестала быть абстрактным символом — передо мной была живая девочка со своими страхами, мечтами и внутренней борьбой. В какой то момент я поймала себя на мысли, что уже не слежу за сюжетом отстранённо, а буквально чувствую то, что чувствует она: неловкость, обиду, растерянность, вспышки протеста. От отдельных сцен по спине бежали мурашки — настолько искренне и беззащитно это было сыграно.
    Достоинства:
    Отличная игра актеров, атмосфера, музыка и свет
    Недостатки:
    Есть в театре «Циники» какая-то своя, особенная энергия: современный, дерзкий, но при этом очень глубокий взгляд на мир.
    Здесь не боятся быть честными, не прячутся за красивыми словами, а говорят о жизни так, как она есть — с иронией, с болью, с любовью.

На днях смотрели «Любовь пацана» по прозе Павла Селукова. И это было мощно, честно и до мурашек. Формат — «неинтеллигентный рассказ» в стиле сторителлинга. На сцене — Пермь начала 2000-х, район Пролетарка. Дерзкие, смешные, иногда до слёз трогательные рассказы о жизни на окраине, о дружбе, любви и поисках себя.

Здесь всё по-настоящему: ностальгия, дворовый юмор и тот самый крепкий язык, на котором реально говорят улицы. Никакой фальши! Темы поднимаются откровенно и смело. Здесь нет места для лицемерия — все произносится открыто и честно. И именно эта искренность ведет к важным размышлениям о жизни и любви.

По факту, Пролетарка — это не просто район в Перми, это символ любого спального района, где взрослеют, ошибаются, влюбляются и ищут смысл. Музыка, свет, видеоряд — всё сложилось в идеальный пазл. Это не просто «спектакль в декорациях», это зрелищное шоу, которое попадает сразу и в мозг, и в душу.

Актеры просто великолепны! Ребята настолько искренние, озорные и отчаянные, что ты буквально врастаешь в кресло, боясь пропустить хоть один жест или взгляд.

Мы смеялись, удивлялись и иногда даже ужасались, но ни на секунду не теряли восхищения. В финале зал аплодировал стоя, танцевал вместе с ними, приветствуя режиссера и не желая отпускать актеров со сцены.
    Достоинства:
    Театр «Циники» продолжает обустраиваться на новом месте; обстановка становится все более тёплой и уютной, а на вчерашнем спектакле «Человек из Подольска» был полный аншлаг!

«Одна из важнейших функций полиции — это воспитательная работа с населением», — терпеливо объясняет полицейский задержанному Николаю Фролову, уроженцу славного города Подольска. Что ж, это частично проливает свет на весь тот абсурд со странными вопросами, притопами-прихлопами и зажигательными танцами, свидетелями которых стали мы, зрители, на спектакле «Человек из Подольска», поставленном режиссером Андреем Донцовым.

Николай, доставленный в отделение полиции (артист Гамаз Сандулян) ещё легко отделался. Ему, по крайней мере, не придётся, как Человеку из Мытищ (артист Всеволод Волнов) ежедневно читать в «обезьяннике» толстенный справочник о славной истории и красотах родной страны и «обожаемых» им Мытищ в частности.

Конечно, нашему герою нелегко понять, зачем его притащили в участок, но он, как послушный ребёнок, быстро принимает навязанные ему «воспитателями» правила игры. Ибо очень уж красноречивы перчатки на руках первого полицейского (артист Влад Островский) испачканные в чем-то красном, а также ухмылочка второго полицейского (артист Ян Камашенков), направляющего в сторону нашего героя жужжащий шуруповёрт.

Роковую роль в перевоспитании Николая играет «госпожа Марина». Артистка Анна Карепина создала на сцене образ соблазнительной до умопомрачения женщины.
    А что ещё, скажите, «госпоже» делать, если другие «воспитатели» с великовозрастными «детишками» не справляются? Правильно, влюбить в себя непослушных «малышей», чтобы даже упёртый в своей нелюбви к малой Родине Николай пообещал ей прогуляться по Подольску и посмотреть на родной город другими (влюблёнными в госпожу?) глазами.

И пойдёт ведь, и прогуляется! И правильно сделает. Подольск хорошеет год от года: появляются новые памятники и приводятся в порядок усадьбы. В городе есть прекрасный краеведческий музей. Жемчужина Подольского района — храм Знамения в Дубровицах не имеет аналогов. Недаром на его освящении присутствовал сам Пётр Первый!

Ой-ой, что-то я на своего любимого краеведческого конька вскарабкалась! Ну и хорошо: вот поймают меня, вечную странницу, на каком-нибудь вокзале, а я все-все о моей любимой Москве и ее окрестностях полицейским поведаю.
    Я очень (и без всякого принуждения) люблю свою малую Родину, и готова рассказывать о ней часами. Честное слово!
    Достоинства:
    Моноспектакль «Табу» режиссёра Андрея Донцова в театре «Циники» перевернул мои представления о жанре. Раньше я настороженно относилась к постановкам с одним актёром, но этот спектакль захватил с первых минут — почти два часа ты живёшь вместе с героем, чувствуя всю гамму эмоций.
    Актриса Наталья Полякова виртуозно перевоплощается: меняется походка, голос, манера держаться — от заботливого отца до юного парня с грубым басом. Каждое перевоплощение — словно отдельный микроспектакль.
    Сюжет прост: в коллектив возвращается девочка, которая пять лет не могла ходить из за болезни. Она полна оптимизма и ждёт, как её примут. Но реальность жёстче мечтаний: коллектив живёт по своим негласным правилам, и подростки начинают травлю — методично и безжалостно, словно по закону джунглей.
    Спектакль — не просто история о детской жестокости, а зеркало механизмов общества. Название «Табу» символично: слово не звучит на сцене, но постановка показывает то, что должно быть неприемлемо. Жестокость и травля — и есть «табу».
    Сложную, острую, для многих болезненную тему, затрагивает режиссер Андрей Донцов на сцене театра «Циники» в своей постановке – «Абьюз, или Любовь и ненависть в однушке».
    В полумраке сцены семейная пара — проживает кризис 7ми лет.
    Категорическое не понимание друг – друга, тотальное не внимание, отсутствие какого – либо сочувствия и непрерывный круговорот упреков, претензий и скандалов – вот то, что происходит между ними.
    История знакомая многим, не так ли?
    Находясь в зрительном зале, создаётся ощущение, что кто-то из соседей случайно забыл закрыть входную дверь и ты стал невольным, молчаливым зрителем семейной драмы.
    Спектакль – психотерапевтичен, в этом его большая ценность. Честно показывая, как далеко можно зайти в отношениях с помощью манипуляций, игре на чувствах, взаимных обидах и недосказанности – постановка обращает внимание на важнейшие морально – этические вопросы взаимоуважения друг – друга. Заставляет задуматься в первую очередь о своей роли в семье, о своих границах и комфорте, а также о своём поведении и поступках.
    Да, пожалуй, «Абьюз, или страсти в однушке» — как минимум равноценен сеансу психотерапии, и при правильной интерпретации если и не спасёт брак, то как минимум обратит внимание партнёров на варианты его улучшения.

В работе много неожиданных режиссерских решений.
    Например, роли главных героев Венера и Барбары, исполняют несколько актёров, меняя друг друга в каждой сцене на протяжение всего действия.
    Каждый артист дополняет характер своего героя и по-новому раскрывает его зрителям.
    Всего мы увидели 6 пар молодых актёров, которые честно и правдиво прожили свои роли. Было талантливо и искренне. Я смеялась и плакала.
    Казалось бы, «абьюз» — тяжелая тема, но после просмотра, остается ощущение надежды и веры в лучшее.
    Недавно открыла для себя новый театр «Циники».

Молодой, современный театр с камерной сценой, небольшим залом и отличной видимостью.

Смотрела «Лолита 2.0» — смелую, провокационную интерпретацию знаменитого романа Владимира Набокова.

Постановка не копирует оригинал, а переосмысляет его через призму XXI века.

«Гумберт начинает угрожать. Он меня бросит, в конце концов. Он не мой отец и не обязан мною заниматься».

Здесь мы увидим моноспектакль глазами самой девочки Долорес. Маленькая семилетняя девочка, которая прожила взрослую жизнь с пытками, страхом, болью, отчаянием, разочарованием. Которая, убегая, находила тоже самое.

Минималистичное пространство превращается в гипнотическое поле игры: музыка, проекции, резкие световые контрасты, зеркальные поверхности создают ощущение «раздвоения» реальности.

Юная, но такая талантливая актриса (Дарья), играя одна на сцене, держала весь поток эмоций, не давая расслабиться. Перемены настроения, ее страдания: «А что бы сказала мама? Если бы была жива… МАМА…»

Ее переход от наивности к осознанию происходящего передан без мелодраматизма, но с ледяной точностью.

Думаю, что в этом спектакле каждый увидит свое. Я увидела сломленную маленькую жизнь, что в наше время, к глубокому сожалению, актуально.

Меня этот спектакль разорвал. Я эмпат, поэтому с самого первого действия я была в слезах. Мне хотелось обнять, уберечь, излечить эту девочку.

Люблю такие спектакли, после которых хочется подумать.
    Достоинства:
    — Яркая актерская игра. Егор Кожевников и Даня Болотин создали по-настоящему живых и харизматичных персонажей. Их энергия, искренность и готовность к импровизации держат внимание зала от начала до конца.
    — Удачный баланс. Дети в восторге от озорных приключений и интерактива, а взрослые с удовольствием погружаются в теплую атмосферу ностальгии, которую создают точные декорации и музыкальный микс.
    — Умный и добрый юмор. Спектакль смешит и детей и взрослых, а простые истории неожиданно затрагивают важные темы дружбы и ответственности.
    Достоинства:
    Спектакль «Преступление и наказание» удачно балансирует между бережным отношением к классике и смелым переосмыслением. Начало необычно: зрители выбирают букву, а актёры импровизируют диалог, используя только слова на эту букву — получилось остроумно и задало нестандартный тон. Сценография впечатляет аскетичной эстетикой: металлический каркас и трансформирующаяся платформа создают тревожную атмосферу, а звуковое оформление усиливает эмоциональное напряжение.
    Актёрская игра на высоте: Родя (Ян Камашенков) убедительно передаёт внутренний разлад героя, а Соня (Дарья Донцова) сочетает хрупкость и внутреннюю силу. Особенно запоминаются ключевые сцены — с жёлтым билетом и монетами на иконе. Режиссёрские решения с резкими переходами между эпизодами погружают в смятение героя, а дописанный финал трогает искренностью. Отличный пример того, как можно современно подать классику, не теряя её глубины.
    Прекрасная режиссерская работа Анны Поташовой – рассказы по классике любимого Николая Носова с вкраплениями современного взгляда на юмор, драйвовой музыкой и спецэффектами, а главное с упором на зрителя от 0 до 100!

На сцене 5 известных историй: «Фантазеры», «Мишкина каша», «Живая шляпа», «Саша» и «Огурцы» сплетены в один общий рассказ – воспоминание отца о своем радостном детстве, когда он попадает на родительскую дачу.

Преемственность поколений и желание поделиться с детьми своими приключениями юности затягивают всех нас в круговорот смеха и вечной классики и как же это здорово, что и в 21 веке все это ценно и смешно!

Неиссякаемый восторг от игры молодых актеров, которых здесь всего 3 для многочисленных ролей. Отдельное личное мое восхищение — Егор Кожевников – невероятное молниеносное перевоплощение от брата в полицейского, в бабушку и друга, папу и маму. А София Русланова и Даня Болотин заряжали своей невероятной энергетикой, драйвом и харизмой, эмоции искрили через край – горящие глаза ребят и волна смеха накрывает уже весь зал!

Очень необычно было увидеть фокусы, да какие! Как говорится простота в деталях и вокруг нас и это может восхищать и смешить – мастерски замечено и придумано!

И конечно запомнилась шикарная подборка музыкального сопровождения каждого кульминационного момента рассказов, эффект на уровне ВАУ удался!
    Достоинства:
    Я посетил спектакль «Маруся против Америки» в театре «Циники» и остался под глубоким впечатлением. Постановка Андрея Донцова по повести Довлатова «Иностранка» не просто пересказывает текст — она воссоздаёт целую эпоху, позволяя зрителю буквально ощутить атмосферу эмигрантской жизни 70 х: «запах асфальта, горячих хот догов и шум проезжающего рядом метро». Актёры Анна Корепина и Ян Камашенков продемонстрировали потрясающее мастерство: Анна создала многогранный образ Маруси, а Ян виртуозно перевоплотился в целый ряд персонажей. Минималистичная сценография (всего два стула и стол) вместе с шумовым оформлением и точным музыкальным сопровождением усиливала эффект присутствия, а небольшой зал создавал ощущение близости к действию.
    Спектакль заставил задуматься о вечных темах эмиграции, одиночества и поиска себя. Довлатовская формула — где сарказм заменяет пошлость, ирония — драму, а юмор остаётся неизменным — ожила на сцене. Постановка раскрывает целый пласт эмигрантского опыта: от ослепительной мечты до трезвого осознания реальности. На сцене оживают разные типы переселенцев — кто то цепляется за прошлое, кто то ищет признание, кто то просто пытается выжить. И хотя действие относится к концу 80 х, эти портреты остаются узнаваемыми и сегодня, а многие мотивы довлатовской прозы звучат удивительно современно. После спектакля остались смешанные чувства: было и смешно, и грустно, и немного тоскливо — именно так, как умеет Довлатов.
    Достоинства:
    Интересный театр, легко найти, удобно расположен, ставит смелые и современные спектакли.
    Недостатки:
    Сегодня хочу рассказать про еще один спектакль, на котором мы побывали это Абьюз или Любовь и ненависть в однушке. Постановка театра Циники — современный театр Москвы с молодыми актерами, любящими эксперименты и искренность.
    На этом раз история тоже про любовь, но в современных реалиях жизни, где встречается абьюз в отношениях, как он проявляется, как каждый в паре на него реагирует. Здесь рассказываются истории пары, прожившей вместе 7 лет, но в разных жизненных ситуациях, как бы 7 сюжетов развития отношений, где показывается, что может быть абьюзом, как люди не понимают и не слышат друг друга, не могут найти компромиссы, показывают своих внутренних демонов, доходя до грани.
    Спектакль содержит ненормативную лексику, но она уместна, т к все сцены очень эмоциональны и ты проникаешься переживаниями и конфликтами пар.
    Постановка заставляет задуматься, что важно в отношениях, когда нужно сказать стоп, а когда попробовать услышать друг друга.
    Кому хочется чего-то современного и динамичного, где раскрываются темы нашего времени, смело могу рекомендовать это спектакль, а также и другие постановки театра Циники.
    Достоинства:
    Маруся против Америки
    Прекрасная игра актеров не требует ни декораций, ни реквизита, ни даже самих актеров)
    Как так, о чем я?
    Вчера побывали на спектакле «Маруся против Америки» в театре Циники. Театр молодой и по времени существования, и по возрасту актеров. Как сказано у них на сайте: это современный театр с молодыми актерами, любящими экспромт, искренность, чувственность и философский цинизм. И да, это все мы увидели и почувствовали в театре.
    Режиссер Андрей Донцов поставил спектакль по повести Сергея Довлатова «Иностранка». Поставлен он довольно близко к тексту, с очень уважительным отношением к автору.
    На сцене всего два актера: Анна Корепина и Ян Камашенков. Анна – прекрасная Маруся, настолько искренняя, насколько вообще может быть искренен человек при рассказах о себе. А Ян играет множество ролей: он и автор, и всевозможные поклонники Маруси от русских таксистов до латиноамерикаца Рафаэля и религиозного деятеля Лемкуса, и даже частично попугай Лоло. Перевоплощался он моментально и очень здорово. Это как раз к тому, что прекрасная игра актеров не требует их большого количества)
    И искренность сквозит в каждом слове, в каждом жесте героев. И ты сочувствуешь и Марусе, и Сергею, и радуешься, и грустишь вместе с ними. И хоть проза Довлатова в итоге все-таки довольно грустная, со спектакля уходишь не в подавленном настроении, а с чувством легкости.
    В театре Циники я была первый раз, но теперь, думаю, стану ходить сюда часто. И актеры, и режиссер, и сама атмосфера места мне очень понравились. Зал небольшой, но при этом довольно просторный, видно отовсюду прекрасно. Есть и буфет, и всяческие удобства, и все это в центре Москвы в 10 мин. ходьбы от м.Курская.
    Забавные истории Николая Носова из жизни советскиx детей мы с детьми любим, перечитываем и дарим сборники друзьям. Потому что они легко усваиваемые, не утомительно длинные, написаны понятным языком, смешные и поучительные. А еще здесь есть та самая «связь поколений» — приятно, когда и ты и твои дети растут на одниx и теx же книгаx.

В выxодные мы с мальчиками xодили на постановку по рассказам Носова «Огурцы в шляпе», в молодой театр «Циники». На сцене получили воплощение 5 историй: «Фантазеры»
    В последнее время я все чаще совершаю «путешествие в детство». Листаю альбомы со старыми черно-белыми фото; достаю с верхних полок стеллажей книжки с чудесными детскими иллюстрациями, нарисованными настоящими художниками, вложившими в них частичку своей души…
    И конечно, с огромным удовольствием посещаю театральные спектакли, поставленные по книгам, которые я читала в детстве…

А ведь они до сих пор ставятся — эти спектакли! Значит, «это кому-нибудь нужно»? Вот, кстати, в полюбившемся мне т
    Я уже рассказывала, что вышла из театра «Циники» после спектакля «Любовь пацана» в состоянии легкой эйфории. Контрольным выстрелом стал «Человек из Подольска».
    Абсурдная пьеса Дмитрия Данилова пользуется популярностью и идет во многих театрах, да и фильм по ней сняли. Так что это хорошая лакмусовая бумажка – все равно что по «Ревизорам» театры оценивать. И на этот раз «Циники» меня не разочаровали. Знакомый сюжет зашел как в первый раз. Даже не знаю, кто в этом больше виновен: режиссер Андрей Д
    Молодому театру «Циники» свойственна креативность постановок; глубокая проработка ролей актерами, постижение мотивов поступков своих персонажей. Даже классические произведения в постановке худрука Андрея Донцова приобретают свою «изюминку», что заставляет зрителей смотреть спектакли, затаив дыхание.

Маленький уютный зал придаёт спектаклям камерный характер. Сюда хочется возвращаться. А вовлечение зрителей в действо не только веселит их, но и подвигает задуматься о смысле увиденного и обсудит

Достоинства:
    Очень уютный театр недалеко от Курского вокзала. Маленький зальчик, где все отлично видно с любого ряда. Приветливые сотрудники.
    Недостатки:
    Все устраивает.
    «Звериные истории» (режиссер Мария Барановская).

Особенно интересно в этот вечер, как мне кажется, было зрителям, никогда не читавшим пьесу Дона Нигро. Ибо сам писатель не советовал актерам гримироваться под животных и ходить на четвереньках. А значит, зритель должен был угадать персонажей по пластике, повадкам и произносимому ими тексту.

Молодые талантливые артисты в этот вечер превзошли самих себя. Осторожная, очень умная Мышь, одержимая Сыром; ворчливый Попугай, не понимающий, зачем он повторяет чужие фразы и выслушивает этот же повтор от своей «второй половинки»… Лемминги, стремящиеся к обрыву во имя не пойми чего, диктуемого неизвестно кем… Летучая Мышь — не зверь и не птица, выработавшая для себя прекрасную философию Одиночества. Бурундуки, все роющие и роющие тоннели, как велел им Великий Бурундукский Бог, которого никто из них никогда не видел и не слышал… Все эти персонажи можно легко угадать ещё до того, как их упоминание прозвучит в речи актера.
    А сцена спектакля, в которой Утконос просит у зрителей в первом ряду разрешения «просто присесть и тихонько посидеть рядом» может вызвать слёзы даже у самого чёрствого человека. Как здорово, что «Звериные истории» подвигли нас, зрителей, взглянуть на себя со стороны!
    Достоинства:
    В этом театре мне нравится приветливость сотрудников; спектакли, поднимающие важные проблемы и искренность игры молодых актеров. В маленьком зале все отлично видно и слышно даже с самых дальних рядов.
    Недостатки:
    «Звериные истории» по пьесе Дона Нигро в театре «Циники» — это спектакль для юношества и взрослых. Дети, как мне кажется, не поймут глубины задумки автора, и все важное, заложенное в спектакль, пройдёт для них мимо.

Молодые артисты играли увлечённо, с огоньком. Осторожная, очень умная Мышь, одержимая Сыром; ворчливый Попугай, не понимающий, зачем он повторяет чужие фразы и выслушивает этот же повтор от своей «второй половинки»… Лемминги, стремящиеся к обрыву во имя не пойми чего, диктуемого неизвестно кем… Летучая Мышь — не зверь и не птица, выработавшая для себя прекрасную философию Одиночества. Бурундуки, все роющие и роющие тоннели, как велел им Великий Бурундукский Бог, которого никто из них никогда не видел и не слышал… Все эти персонажи можно легко угадать ещё до того, как их упоминание прозвучит в речи актера.

В гардеробе, по окончании спектакля, две женщины средних лет делились впечатлениями: «А знаешь, Утконос страшно напомнил мне парня, с которым я раньше училась. Вечно он был один, вне компании. Ни к зубрилам не прилепился, ни к нам, прогульщикам… А вот смотри же, — наверняка тоже переживал, как Утконос этот… А мы, дураки, его игнорировали. А ведь он и не просил многого, только не быть одному».

Да, сцена спектакля, в которой Утконос просит у зрителей в первом ряду разрешения «просто присесть и тихонько посидеть рядом» может вызвать слёзы даже у самого чёрствого человека. И очень здорово, что «Звериные истории» подвигли нас, зрителей, взглянуть на себя со стороны!
    Достоинства:
    Спектакль 16+. Помогает нам, взрослым людям, взглянуть на себя со стороны. Что-то исправить в отношении к другим и пересмотреть своё поведение.
    Великолепные молодые артисты, проживающие на сцене целую жизнь.
    Недостатки:
    В этом театре мне нравится все. Это как дружная семья.
    Спектакль «Звериные истории» по одноимённой пьесе американского писателя Дона Нигро, состоящей из отдельных частей, я мечтала посмотреть давно. Да только не сильно удачные версии мне попадались.
    Но вот познакомилась я с отличным Театром «Циники», и — урррра! — в его репертуаре оказались «Звериные истории» (режиссер Мария Барановская).

Если честно, то и я, несмотря на знакомство с пьесой, однажды чуть «Эврика!» не воскликнула. Узнавание было стопроцентное! Да это же я, любимая, по сцене за красной ниткой скачу, пытаясь ее за кончик ухватить! Зачем? Да вот и прелестная Кошечка Мэгги тоже этим вопросом мучается. Ни бантика на конце нитки, ни мышки — а мы с ней все носимся как угорелые, ловя порой лишь пустоту. Инстинкты у нас с ней такие, понимаете?
    А кто-то, между тем, ниткой сей ловко управляет, и кто знает, что у него на уме?

Молодые талантливые артисты в этот вечер превзошли самих себя. Осторожная, очень умная Мышь, одержимая Сыром; ворчливый Попугай, не понимающий, зачем он повторяет чужие фразы и выслушивает этот же повтор от своей «второй половинки»… Лемминги, стремящиеся к обрыву во имя не пойми чего, диктуемого неизвестно кем… Летучая Мышь — не зверь и не птица, выработавшая для себя прекрасную философию Одиночества… Все эти персонажи можно легко угадать ещё до того, как их упоминание прозвучит в речи актера.

Да, сцена спектакля, в которой Утонос просит у зрителей в первом ряду разрешения «просто присесть и тихонько посидеть рядом» может вызвать слёзы даже у самого чёрствого человека. И очень здорово, что «Звериные истории» подвигли нас, зрителей, взглянуть на себя со стороны!