Часто задаваемые вопросы о прессотерапии
- Прессотерапия — что это за методика?
Чем полезна прессотерапия, что это такое и какие проблемы она решает? Фактически процедура представляет собой аппаратный массаж тела, который проводят с целью воздействия на лимфатическую систему. Прибор подает сжатый воздух в манжеты, который надевает пациент, а работу воздуховодов регулирует компьютер. Компрессия чередуется с ослаблением давления, что приводит к расширению сосудов, усилению притока крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам. В результате восстанавливается нормальная циркуляция лимфы, уходят излишки жидкости, улучшаются обменные процессы, а клетки насыщаются кислородом. Процедура помогает избавиться от отеков, уменьшает объемы жировой ткани, борется с целлюлитом. Легкость в конечностях, красивая и гладкая кожа, укрепление мышц— все это дает прессотерапия. Эффект от одного сеанса сравним с результатом двух длительных тренировок в спортзале. Однако с помощью одних физических упражнений трудно избавиться от хронического застоя лимфы, который возникает при сидячей работе и неправильном питании. Курс компрессионного массажа решает проблему быстро и с минимальными потерями времени.
- Как выполняется прессотерапия?
Процедуре предшествует консультация специалиста, который оценивает проблему и назначает курс сеансов. С помощью лимфомассажа можно быстро устранить послеоперационные отеки, избавится синдрома усталых ног, однако чаще всего клиенты клиник обращаются за процедурой «прессотерапия» для похудения. При борьбе с лишним весом врач определяет самые проблемные зоны, на которые будет воздействовать аппарат. Процедура выполняется лежа. Пациент надевает костюм, который состоит из многокамерных манжет, что позволяет тщательно проработать все участки тела. Специалист выбирает оптимальный режим, затем в костюм подается воздух, волнообразно сжимающий ткани. Силу давления регулирует программное обеспечение аппарата, сжатый воздух периодически сменяется вакуумом. Продолжительность сеанса — до 45 минут. Во время массажа пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений. После процедуры рекомендуется немного полежать и только потом принимать вертикальное положение. При правильном режиме никаких побочных эффектов манипуляция не дает. Иногда на коже могут появляться небольшие кровоизлияния, которые быстро проходят самостоятельно.
- Показания к проведению прессотерапии
Помимо коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом, существует много заболеваний, при которых может помочь прессотерапия. Показания: сосудистые отеки ног, венозная и лимфатическая недостаточность, трофические язвы, реабилитация после косметических операций. Процедура помогает быстро восстановиться после спортивных перегрузок, справиться со стрессом, улучшить состояние нервной системы, укрепить иммунитет. Курс пневмомассажа полезен людям, вынужденным много времени проводить на ногах или в сидячем положении, так как служит средством профилактики варикоза.
- Противопоказания
Процедуру не проводят при тромбозе и тромбофлебите, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях. Противопоказания к прессотерапии — беременность и менструация. Давление ускоряет кровообращение, что может привести к патологическому усилению кровотечения. Прессомассаж не назначают при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. С осторожностью к процедуре нужно подходить при переломах конечностей, хотя в стадии реабилитации она может быть полезна. При любых проблемах со здоровьем перед обращением в клинику необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом.
- В чем польза прессотерапии?
Цель процедуры — активизировать работу лимфатической системы, которая отвечает за вывод из организма токсинов, продуктов распада белков и жиров, избытков жидкости. Лимфатические сосуды не способны сокращаться сами, в движение их приводят окружающие мышцы. Низкая физическая активность, курение, погрешности в питании неизбежно вызывают к застойные явления. Следствие плохого оттока лимфы — отеки, образование целлюлита, кислородное голодание тканей, расширение вен. Аппарат заставляет мышцы работать. Волнообразные движения имитируют физическую нагрузку, нормализуют процессы очищения организма. Результатом восстановления циркуляции лимфы становится вывод излишков межклеточной жидкости и активизация кровотока. Прессотерапия запускает механизм расщепления жировых клеток, способствует обновлению кожи. В отличие от ручных методик массажа, аппарат действует на ткани мягко, без риска повреждения сосудов.
- Сколько стоит прессотерапия в Москве?
Стоимость лимфодренажного массажа тела зависят от категории салона и класса аппарата. Цена одного сеанса колеблется в пределах 700–1500 рублей. При разовых посещениях пациенту нужно купить костюм. При единовременной оплате курса клиентам часто предоставляют скидки. В рамках акций в стоимость абонемента включают костюм. Так можно ли делать прессотерапию каждый день и таким образом заменить физические нагрузки? Опыт показывает нецелесообразность такого подхода. Процедуры проводятся курсами из 10-15 сеансов, между которыми необходимо делать перерывы 2-3 дня. За это время организм успевает восстановиться и адаптироваться к изменениям. Ежедневный лимфомассаж не даст более выраженного эффекта, но может привести к перегрузкам. Как часто можно делать прессотерапию тела, решает специалист. В стремлении быстро похудеть пациенты хотят ускорить процесс, но физические возможности каждого организма индивидуальны. Не стоит стремиться проходить процедуру слишком часто — резкое похудение и ускоренная потеря жидкости может ухудшить состояние кожи, вызвать ее провисание. Полный курс рекомендуется повторять не ранее, чем через полгода.
- Можно ли делать прессотерапию при варикозе?
В последние годы неоднократно проводились исследования, доказывающие высокую эффективность прессотерапии при варикозе. Компрессионный массаж увеличивает скорость венозного кровотока, уменьшает болевой синдром, тормозит развитие болезни и повышает эффективность хирургического вмешательства. Прессомассаж нижних конечностей выполняется сегментарно под наблюдением врача, поэтому пациентам рекомендуется обращаться за услугой в специализированные клиники.