Тератома

Тератома – эмбрионально-клеточная опухоль, развивающаяся из пластов эндо- экзо- и мезодермы. Может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Располагается в яичках, яичниках или экстрагонадно, т.е. за пределами гонад – половых желез. Злокачественная опухоль может дать метастазы.

Этиология и патогенез

Факторы, способствующие развитию заболевания, точно не установлены. Предполагается, что тератомы возникают в результате нарушений эмбриогенеза – процесса, в ходе которого образуются и развиваются эмбрионы.

Основой для возникновения тератом становятся первичные половые клетки: при нормальном развитии они модифицируются или в яйцеклетки, или в сперматозоиды, но иногда этот процесс срывается, и невызревшие клетки трансформируются, превращаясь в различные ткани человеческого организма.

Этот процесс может длиться годами. Строение вызревших тератом непредсказуемо: внутри них врачи находят производные кожи, фрагменты ткани печени, щитовидной железы или кости.

По другой теории, болезнь провоцируется феноменом «эмбрион в эмбрионе»: в одной оплодотворенной яйцеклетке развиваются два плода и более, и один из этих монозиготных близнецов становится своеобразным включением-паразитом.

Около 25-30% опухолей, вызванных тератомой, появляются в области яичников, столько же – в зоне крестца и копчика, 10-15% - в забрюшинном пространстве, 5-7% в яичках, столько же в пресакральной области (между крестцом и прямой кишкой), 5% - в зоне средостения (органы, расположенные между правой и левой плевральными полостями).

В отдельных случаях тератомы могут возникать в области головного мозга, на челюстях, в полости носа или легких.

Симптомы (признаки)

Часто тератома протекает бессимптомно и долгое время не дает о себе знать, дискомфорт больной начинает испытывать только когда опухоль разрастается до больших размеров. Симптомы заболевания зависят от места локализации.

Тератома на правом или левом яичнике сопровождается тяжестью в нижней части живота, болью при половом акте, частыми позывами к испусканию мочи и кала.

Тератома средостения характеризуется посинением кожи, изменением частоты сердцебиения, болями в сердце, сильным кашлем, зачастую с примесью крови. Также не исключены одышка и икота, повышение (незначительное) температуры тела, искривление грудной клетки.

Поражение опухолью головного мозга вызывает у человека сильные головные боли, голова часто кружится, постоянно присутствует тошнота.

Шейная тератома проявляет себя затруднённым дыханием, синюшным оттенком кожи, приступами удушья, дискомфортными ощущениями во время глотания.

Располагаясь в крестцово-копчиковой области, заболевание сопровождается нарушением мочеполовой функции и процесса дефекации.

Сильные, острые боли в зоне поражения свидетельствуют о том, что опухоль злокачественная.

Классификация

Тератомы классифицируются по гистологии следующим образом:

Зрелые при исследовании новообразований обнаруживается несколько дифференцированных тканей – производных одного и более зародышевых листков солидные – представляют собой плотные, гладкие или бугристые узлы
кистозные – выглядят, как крупные гладкие узлы; при разрезе обнаруживаются крупные кисты, содержащие слизь, мутную жидкость либо кашицеобразную массу
Незрелые (тератобластомы) при их изучении находят ткани эмбрионального строения, которые являются производными от трех зародышевых листков; тератобластомы быстро растут, дают высокую вероятность метастазирования
Злокачественные (тератокарциномы) незрелые, реже – зрелые тератомы, сочетающиеся с хорионкарциномой (опухоль обычно располагается в теле матки), семиномой (злокачественная опухоль яичка) либо эмбриональным раком (новообразования, источником которых являются зародышевые клетки половых желез – яичников у женщин и яичек у мужчин)

Отдельные виды

Тератоидные опухоли могут располагаться внутри тела – в тканях яичка, легкого, в виде дермоидной кисты яичника, а также снаружи – например, в крестцово-копчиковой области у новорожденных.

Если брать общее количество опухолей, на долю тератом приходится до 24-36% у детей и не более 5-7% у взрослых. В большинстве случаев своевременное обнаружение и удаление опухоли дает благоприятный прогноз, опасность представляют тератомы, протекающие агрессивно и дающие метастазы.

Обратите внимание! Тератома может обнаруживаться в детском или подростковом возрасте, иногда выявляется на внутриутробной стадии. Если опухоль разрастается до крупных размеров, она мешает развитию плода и осложняет роды.

Тератома яичка

Выявляется преимущественно у детей до двухлетнего возраста, представляя собой доброкачественное новообразование. Заболевание проявляется в виде асимметрии, появления объемного образования в мошонке.

Подросткам же и молодым мужчинам чаще приходится сталкиваться с опухолью злокачественного характера. Болезнь зачастую протекает без явных симптомов, но по мере роста опухоли мошонка со стороны поражения увеличивается, появляются боли.

Тератома яичника

Заболевание довольно распространенное. Чаще с ним приходится сталкиваться девочкам и женщинам репродуктивного возраста (преимущественно, это кистозный вариант тератомы, или, иначе, дермоидная киста), но в отдельных случаях заболевшими оказываются младенцы и люди преклонного возраста. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Внешне она выглядит как толстостенный мешок, внутри которого может обнаружиться самое различное содержимое, от волос и участков костной или хрящевой ткани до сформированных зубов. Злокачественный вариант кистозной тератомы может содержать внутри элементы эмбриональной ткани и даже фрагменты других опухолей, к примеру, меланомы.

У солидной тератомы кист нет, это доброкачественная форма, отличающаяся хорошим прогнозом.

По симптоматике тератомы левого и правого яичника схожи, правосторонняя локализация отличается тем, что может симулировать приступ острого аппендицита или другую кишечную патологию.

Тератома яичника может долгое время развиваться бессимптомно, увеличение опухоли ведет к появлению тянущих болей в нижней области живота, нарушению мочеиспускания при сдавливании мочевыводящих путей.

В отдельных случаях кисты имеют тонкую ножку, это может привести к перекручиванию новообразования, нарушению кровообращения и развитию картины «острого живота» с интенсивной резкой болью. Это те ситуации, когда пациенткам требуется экстренная хирургическая помощь.

Крестцово-копчиковая тератома

Этот вид тератомы выявляют у детей при рождении (у девочек чаще). Опухоль преимущественно бывает доброкачественной, но отличается разрастанием до больших размеров, иногда занимает весь объем малого таза. Кости при этом не повреждаются. По весу опухоль может даже быть больше веса самого новорожденного. При наружном расположении она находится в области крестца, увеличившись, начинает свисать между бедрами новорожденного и выглядит пугающе.

В составе крестцово-копчиковой тератомы обнаруживают печеночную ткань, фрагменты кишечника, конечности недоразвитого близнеца. Практически во всех эпизодах в содержимое опухоли входят элементы эктодермального (снаружи кожного покрова) происхождения – волосы, кожа.

Присутствие в доброкачественной опухоли эмбриональных тканей с немалой долей вероятности может привести к ее озлокачествлению, это часто происходит после полугода жизни младенца с ростом новообразования.

По форме опухоль выглядит как шар. Ее консистенция неоднородна: присутствуют и плотные участки (представлены фрагментами хрящей, кости) и мягкие – они свидетельствуют о наличии кистозных полостей.

При ощупывании тератомы болезненных ощущений, как правило, не возникает. Разрастаясь до определенных размеров еще во внутриутробном состоянии плода, опухоль может помешать нормальному родоразрешению, поэтому важно заранее подготовить роженицу к кесареву сечению.

При злокачественном варианте крестцово-копчиковая тератома быстро растет и может привести к повреждению тканей промежности. За счет сдавливания ею мочеиспускательного канала и прямой кишки может нарушиться нормальный процесс опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

С ростом опухоли становится все интенсивней ее кровоснабжение, при дополнительной нагрузке на сердце ребенка это может привести к сердечной недостаточности малыша. Другая серьезная опасность – разрыв тератомы во внутриутробном состоянии, при родах или после них. Результатом может стать кровотечение, по объему равное количеству всей крови младенца.

Развитие крестцово-копчиковой тератомы у ребенка можно обнаружить еще во время беременности женщины. К одним из первых признаков патологии относятся:

  • многоводие;

  • тяжелый поздний токсикоз (преэклампсия);

  • несоответствие объема матки срокам беременности;

  • преждевременные роды.

Примерно каждый второй плод с такой патологией погибает еще до рождения, а появившимся на свет детям обязательно требуется хирургическое лечение.

Тератома средостения

Это новообразование представляет собой опухоль смешанного строения, которая развивается из зародышевых листков. Чаще всего расположена в области переднего средостения. Размеры – от 1-2 до 20-25 сантиметров, иногда больше.

Гистологические исследования показывают, что в составе тератом средостения могут находиться эпителиальная, нервная, хрящевая, мышечная, костная ткани. В отдельных случаях в опухоли обнаруживают признаки формирования зачатков разных органов. Если в новообразовании есть кистозные полости, они могут содержать фрагменты железистых органов, волосы, зубы.

Тератомы средостения могут быть зрелыми и незрелыми. У зрелых хорошо выраженная капсула, они представляются в виде плотных или мягких узлов неправильной формы. Их поверхность может быть гладкой или бугристой, при разрезе, как правило, видны кисты, в которых обнаруживаются слизистое содержимое, фрагменты тканей и зачатки различных органов.

Обратите внимание! Разрыв тератомы средостения с проникновением содержимого в бронхи или плевральную полость грозит легочным кровотечением или аспирационной пневмонией. Инфицирование опухоли может привести к расплавлению плевры и грудной стенки, появлением долго незаживающего свища. Если новообразование сдавливает ткани легкого, возможно развитие гиповентиляционной пневмонии.

Тератома шеи

Это нечасто встречающийся вид тератом. Опухоль может располагаться как на передней так и на задней поверхности шеи. Чаще всего она доброкачественна, но близость сосудов, нервной ткани, органов дыхания без хирургического вмешательства в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Это касается, в том числе, развития опухоли на внутриутробном уровне.

Тератома мозга

Согласно статистике, эта патология чаще встречается у мальчиков в возрасте 10-12 лет. Опухоль может долго развиваться бессимптомно, но с увеличением ее размеров появляются головокружение, головная боль, тошнота. Вероятность перерождения новообразования в злокачественную форму довольно велика.

Диагностика

К высокоинформативным способам выявления тератом относится метод компьютерной томографии. С помощью этого вида исследования определяются форма, размер и строение опухоли, можно обнаружить, связана ли она с другими анатомическими структурами.

Присутствие метастазов определяется посредством КТ, МРТ, рентгенографии грудной клетки, сцинтиграфии (метод функциональной визуализации с применением радиоактивных изотопов). Также применяется пункционная биопсия с последующим микроскопическим исследованием материала.

В диагностике крестцово-копчиковых тератом важна роль адекватного обследования плода в период внутриутробного развития. Патология обычно выявляется по результатам акушерского УЗИ, учитываются жалобы пациентки, данные объективного осмотра, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Также тератомы средостения и крестцово-копчиковые тератомы помогают выявить обзорная рентгенография, в отдельных случаях с применением контрастного вещества, и ангиография (рентгенографические, рентгеноскопические исследования с применением контраста).

Лечение

Тератомы лечатся хирургическим путем. Доброкачественные опухоли, за исключением тератом яичника, иссекаются в границах здоровых тканей, здоровые органы при этом не затрагиваются.

При лечении девочек и женщин репродуктивного возраста проводится частичная резекция яичников. Если пациентка достигла предклимактерического и климактерического периода, применяется аднексэктомия (удаление маточной трубы и прикрепленного к ней яичника), надвлагалищная ампутация матки с придатками.

При злокачественном характере новообразования масштаб хирургического вмешательства зависит от места локализации опухоли и наличия метастазов.

По показаниям, после операции назначается радиотерапия и химиотерапия.

Прогноз

Как правило, при лечении зрелых и незрелых опухолей доброкачественного характера прогноз благоприятный. Исключение составляют крупные крестцово-копчиковые тератомы у детей – об этом рассказывалось выше.

Расскажите друзьям
Похожие статьи