Талассемия

Талассемия (анемия Кули) – наследственное заболевание, при котором нарушается синтез (выработка) гемоглобина. Генетическая патология чаще встречается у народов Азии, Ближнего и Среднего Востока, афроамериканцев, редкие случаи болезни регистрируются в России на территории Поволжья. Клинические проявления разнообразны и зависят от формы талассемии. Иногда заболевание диагностируется в первые дни жизни, в других случаях долго протекает бессимптомно. Больные с легкими формами живут полной жизнью и не нуждаются в лекарственной терапии.

Классификация

Талассемию классифицируют по тяжести заболевания, типу наследования и виду генетического дефекта. Подробная классификация с пояснениями представлена ниже в таблице.

Признак классификации Форма заболевания Комментарии
Вид мутации альфа-талассемия связана с мутациями в генах HBA1 и HBA2; при нарушениях в одном гене протекает бессимптомно, изменения двух или трех генов вызывают хроническую анемию, мутации четырех генов несовместимы с жизнью
бета-талассемия выделяют большую и малую бета-талассемии; малая форма никак не проявляется, большая форма характеризуется тяжелым течением
Тип наследования гетерозиготная развивается при наследовании одного измененного гена
гомозиготная развивается при мутации у обоих родителей
Тяжесть заболевания легкая средней степени тяжелая степень тяжести заболевания зависит от количества мутировавших генов; при легких формах симптомы отсутствуют, тяжелые формы часто осложняются нарушениями кровообращения и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Талассемия чаще встречается в регионах, где распространена малярия. Исследователи связывают это с тем, что носители данного вида мутаций в генах более устойчивы к малярийному плазмодию.

Причины заболевания

Причина развития болезни – мутация в гене, который несет информацию о синтезе цепей глобина – белка, участвующего в образовании гемоглобина. Вследствие чего его продуцирование (выработка) прекращается либо происходит в меньшем количестве, клетки крови разрушаются, и развивается анемия. При гомозиготной форме талассемии характерно наличие двух дефектных генов, которые наследуются от обоих родителей. При гетерозиготном варианте человек становится носителем измененного гена, унаследованного от одного из родителей.

Патогенез

Молекулярную основу патогенеза талассемии составляет генетический дефект, который заключается в том, что в клетках у одних пациентов функционирует аномальная РНК (рибонуклеиновая кислота, участвует в кодировании, прочтении и регуляции генов), а у других происходит делеция генетического материала (изменение в структуре хромосом). Вследствие этого снижается или прекращается синтез одной из цепочек гемоглобина. В норме синтез цепей гемоглобина сбалансирован, а количество альфа- и не альфа-цепей одинаково. Изменение синтеза одной из них приводит к нарушению баланса. Так, недостаток бета-цепей при сохранении продукции альфа-цепей приводит к избытку свободных альфа-цепей, и наоборот.

Симптомы талассемии

Клиническая картина талассемии зависит от формы заболевания. Однако для большинства пациентов характерны следующие признаки:

  • задержка роста и развития;
  • изменение цвета кожи (бледность, желтушность, потемнение);
  • склонность к переломам из-за истончения костей;
  • деформации скелета;
  • увеличение печени и селезенки;
  • камни в желчных путях.

При тяжелой форме бета-талассемии клинические проявления заметны уже в течение первого года жизни ребенка. Характерные признаки этой формы заболевания:

  • монголоидное лицо (уплощенная переносица, сужение глазных щелей);
  • измененная форма головы («башенный череп»);
  • увеличенная верхняя челюсть;
  • неправильный прикус.

Малая форма бета-талассемии протекает бессимптомно, и выявляется при помощи методов лабораторной диагностики.

Обратите внимание! Талассемия может привести к умственному и физическому недоразвитию ребенка, поэтому заболевание нельзя игнорировать. При подозрении на генетическую патологию нужно обязательно пройти обследование, и при подтверждении диагноза начать лечение.

Диагностика заболевания

Патологию можно заподозрить у детей с характерными клиническими признаками, в роду которых были выявлены случаи талассемии. Пациентам с подозрением на генетическую мутацию необходимо посетить врача-гематолога (специалиста по болезням крови) и медицинского генетика. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет лабораторная диагностика:

  • Типичными признаками талассемии в анализе крови служат снижение уровня гемоглобина и цветового показателя, наличие эритроцитов измененной формы, повышение показателей железа и непрямого билирубина.
  • При исследовании вещества костного мозга обнаруживается гиперплазия (разрастание) красного кроветворного ростка с высоким числом эритробластов и нормобластов (незрелых клеток крови).
  • Молекулярно-генетические исследования позволяют выявить мутацию альфа- или бета-глобина, нарушающую синтез цепочек белка глобина.
  • При ультразвуковом исследовании (УЗИ) брюшной полости выявляется увеличение печени и селезенки, обнаруживаются камни в желчном пузыре.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с железодефицитной, аутоиммунной, серповидно-клеточной и другими видами анемий.

Лечение талассемии

Лечение талассемии зависит от формы заболевания. Больные с малой бета-талассемией не нуждаются в лекарственной терапии, кроме приема витаминов группы B и фолиевой кислоты. Пациентам с гомозиготной бета-талассемией с первых дней жизни показано проведение гемотрансфузионной терапии (переливание эритроцитарной массы), введение хелатирующих препаратов (для связывания железа), гормонов при резком ухудшении состояния. В тяжелых случаях больным с талассемией показана трансплантация костного мозга.

Осложнения заболевания

При тяжелых формах заболевание может приводить к развитию осложнений. Среди наиболее частых осложнений генетической мутации белка глобина встречаются:

  • Повышение уровня железа в крови. Избыток железа в организме возникает вследствие прогрессирования заболевания либо в результате частых переливаний крови. Высокий уровень железа приводит к повреждению печени, эндокринной системы, становится причиной развития аритмии.
  • Увеличение селезенки (спленомегалия). Данная генетическая мутация часто сопровождается разрушением большого числа эритроцитов, создавая повышенную нагрузку на селезенку, вследствие чего орган увеличивается в размерах. Спленомегалия может усугубить течение анемии и снизить продолжительность жизни. При большом увеличении селезенки может потребоваться хирургическая операция по её удалению – спленэктомия. Оперативное вмешательство рекомендуется проводить пациентам старше шести лет.
  • Инфекционные осложнения. При генетической мутации повышается вероятность развития инфекционных заболеваний. Наиболее высокий риск отмечается у пациентов после удаления селезенки.
  • Деформация костей. Талассемия может привести к разрастанию костного мозга и деформации костей. Увеличение костного мозга также способствует истончению костей и повышению вероятности переломов.

Последствия заболевания

Прогноз при тяжелых мутациях неблагоприятный, высока вероятность летального исхода. Больные умирают в детстве или молодом возрасте, редко доживают до тридцати лет. При малой бессимптомной форме продолжительность и качество жизни не страдают. Заболевание не оказывает негативных последствий на организм. Больным достаточно регулярно обследоваться, соблюдать рекомендации врача и придерживаться здорового образа жизни.

Профилактика талассемических мутаций

Для предупреждения риска рождения детей с талассемией родителям необходимо еще на этапе планирования беременности посетить медицинского генетика. Особенно это актуально для семей, имеющих в роду генетические мутации той или иной степени выраженности. Современная антенатальная диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования позволяет выявить большинство талассемических мутаций.

Если талассемия выявлена уже после рождения ребенка, важно вовремя начать ее лечение. Своевременная адекватная терапия сведет риск развития осложнений и костных деформаций у ребенка к минимуму.
Расскажите друзьям
Похожие статьи