Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся болью в горле, мелкоточечной сыпью и общей интоксикацией организма. Возбудителем выступает бета-гемолитический стрептококк группы A, который передается от больного человека здоровому воздушно-капельным или контактным путем. В редких случаях при попадании возбудителя на продукты питания возможен алиментарный (пищевой) путь заражения. Для заболевания характерна сезонность: вспышки инфекции наблюдаются осенью и зимой.

Классификация заболевания

В основе классификации скарлатины лежат тип, тяжесть и течение болезни. Формы заболевания, а также их особенности представлены в таблице ниже. 

Признак классификации Форма скарлатины Комментарии
Тип типичная  проявляется характерными клиническими симптомами

атипичная:

  • стертая
  • с агравированным течением (гипертоксическая, геморрагическая)
  • экстратонзиллярная (ожоговая, раневая, послеродовая, послеоперационная)
  • признаки заболевания отсутствуют, но человек является носителем инфекции
  • встречается крайне редко, болезнь развивается молниеносно, летальный исход может наступить еще до появления типичных признаков скарлатины
  • характеризуется быстрым началом, главный симптом – появление сыпи в очаге заражения, боль в горле может отсутствовать
Тяжесть легкая показателями тяжести являются общие симптомы интоксикации и местные изменения: степень поражения зева и лимфатических узлов
средней тяжести
тяжелая (токсическая, септическая, токсико-септическая)
Течение без аллергических волн и осложнений характерно для типичной скарлатины легкой и средней степени тяжести
с аллергическими волнами отличается возобновлением симптомов на 2-3 неделе болезни
с осложнениями характеризуется развитием осложнений после перенесенного заболевания

Обратите внимание! Сегодня сохраняется высокая заболеваемость скарлатиной, особенно в детском возрасте. В 80% случаев болезнь протекает в легкой форме.

Причины заболевания

Скарлатина развивается вследствие попадания гемолитического стрептококка группы A на слизистую оболочку зева. При недостаточно высоком иммунитете происходит быстрое размножение микроорганизмов. Стрептококк может проникнуть в организм от больного, носителя инфекции или выздоравливающего после скарлатины человека. Больной потенциально опасен для окружающих в течение трех недель с момента начала болезни. Также заразны люди в инкубационном периоде за сутки до появления первых симптомов заболевания. Дети, не имеющие специфического иммунитета (ранее не болевшие скарлатиной), очень восприимчивы к гемолитическому стрептококку, поэтому вероятность заражения при контакте с больным очень высока. 

Патогенез

Возбудитель проникает в организм через рот и попадает на слизистую оболочку зева, где формируется местный очаг инфекции. Микроорганизмы начинают активно размножаться и выделять токсины, которые попадают в кровь и распространяются по организму, вызывая симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головную боль, слабость, снижение аппетита. Попадание токсинов в мелкие кровеносные сосуды приводит к появлению специфической мелкоточечной сыпи. Постепенно в организме формируется антитоксический иммунитет, симптомы заболевания стихают, а затем проходят.  

Симптомы скарлатины

Период с момента заражения до появления первых симптомов при скарлатине продолжается от двух до десяти дней. При типичной форме заболевание начинается остро с резкого подъема температуры тела, появляются головная боль, ломота в теле, слабость, учащается сердцебиение. При высокой интоксикации (отравлении организма токсинами) может начаться рвота. 

Вместе с повышением температуры тела появляется боль в горле. При осмотре зева наблюдается сильная гиперемия (покраснение) миндалин и мягкого неба. Язык сначала покрывается серым налетом, на пятые сутки болезни приобретает яркий малиновый цвет. 

На первый-третий день болезни на лице и теле появляется характерная мелкоточечная сыпь. В некоторых случаях происходит слияние отдельных элементов в сплошную эритему (ограниченное интенсивное покраснение кожи). 

На пятый-седьмой день все симптомы начинают постепенно стихать. Боль в горле ослабевает, затем проходит полностью. Температура тела нормализуется. Сыпь бледнеет, кожа начинает шелушиться. Через несколько дней шелушение проходит самостоятельно. 

Обратите внимание! Скарлатина не обязательно сопровождается всеми указанными симптомами. В легкой форме заболевание может протекать без повышения температуры тела, а сыпь – появиться всего на несколько часов и быстро исчезнуть. 

Диагностика

Диагноз скарлатины ставится на основании данных анамнеза и осмотра пациента. Наличие специфичных признаков болезни помогает произвести уверенную диагностику. Подтвердить диагноз позволяет мазок из зева на стрептококк. В качестве дополнительного метода обследования назначается общий анализ крови, который показывает признаки бактериальной инфекции – повышение СОЭ (скорости реакции эритроцитов) и уровня лейкоцитов. 

При наличии осложнений применяются дополнительные методы обследования: электрокардиограмма (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, отоскопия (осмотр уха отоскопом), УЗИ почек. 

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проводится в домашних условиях, госпитализация требуется только при тяжелых формах заболевания. Пациентам назначают постельный режим, в период выраженного воспаления миндалин рекомендуют щадящую диету с высоким содержанием витаминов.

Медикаментозное лечение включает антибиотики пенициллинового ряда, к которым чувствителен стрептококк. Курс лечения составляет 7-10 дней. Также назначают полоскания горла антисептическими растворами и настоями противовоспалительных трав. 

При тяжелой интоксикации проводят внутривенное вливание солевых растворов и глюкозы, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы назначают кардиологические препараты. 

Осложнения заболевания

Вероятность развития осложнений при скарлатине достаточно высока, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Выделяют ранние и поздние осложнения скарлатины. К ранним осложнениям относятся:

  • отит (воспаление уха);

  • гайморит (воспаление гайморовой пазухи);

  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);

  • кровоизлияния в различные органы (головной мозг, почки).

Поздние осложнения скарлатины развиваются при неправильном или позднем лечении. Среди наиболее опасных поздних осложнений болезни выделяют:

  • ревматизм (воспалительное заболевание суставов с поражением сердечно-сосудистой системы);

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);

  • нефриты (воспалительные заболевания почек);

  • пневмония (воспаление легких). 

Предупредить развитие осложнений позволяет своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций по лечению. Антибактериальная терапия обязательно проводится полным курсом, прерывать прием антибиотиков нельзя даже после нормализации общего состояния.

Последствия скарлатины

Благодаря высокой эффективности современных антибактериальных препаратов, в большинстве случаев скарлатина проходит без каких-либо негативных последствий для организма. К тяжелым последствиям в виде стрептококкового поражения разных органов и систем могут привести токсическая и септическая формы скарлатины, но они встречаются крайне редко, только у людей с сильно ослабленным иммунитетом. 

Профилактика заболевания

Профилактика скарлатины носит общий характер и заключается в раннем выявлении и изоляции больных и носителей инфекции, осуществлении карантинных мероприятий (при очагах инфекции в детских садах, школах, медицинских учреждениях). 

Выписку больных из стационаров проводят после прохождения полного курса лечения, не ранее десяти дней с момента появления первых симптомов болезни. Возвращаться в коллектив (детский сад, школу, на рабочее место) можно только спустя три недели после начала заболевания и при условии отрицательного бактериологического исследования. Детей, которые ранее не болели скарлатиной и были в контакте с больными, не пускают в детский сад или школу в течение недели.

Питание при скарлатине

В период сильной интоксикации назначается специальная диета. Блюда рекомендуется готовить на пару, подавать в протертом или жидком виде. Больному необходимо выпивать достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в день. Рекомендуются некислые морсы, кисели, компоты. Питаться следует дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов. После снятия симптомов интоксикации и болевого синдрома больному можно вернуться к привычному питанию.  

Расскажите друзьям
Похожие статьи