Синдром Туретта

Синдром Туретта – генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, проявляющееся двигательными и голосовыми тиками. Вероятность наследственной передачи составляет 50%, однако у части людей с мутировавшими генами заболевание никак не проявляется, но патология может дать знать о себе в последующих поколениях: у детей, внуков и даже правнуков. Первые симптомы болезни появляются в детстве, как правило, их выраженность спадает с наступлением подросткового возраста, но единичные тики сохраняются на всю жизнь.

Классификация

В основе классификации синдрома Туретта лежат ведущие симптомы, типы тиков, характер течения и стадия заболевания. Различные формы синдрома Туретта подробно рассмотрены в таблице.

Признак классификации Форма синдрома Туретта Комментарии
Симптомы моторная характеризуется возникновением непроизвольных движений различных частей тела (миганием, гримасничаньем, подергиванием головы, пожиманием плеча)
вокальная проявляется непроизвольным произнесением слов, слогов, букв или звуков (лай, фырканье, покашливание, произнесение неприличных слов в обществе)
Типы тиков простой диагностируется при наличии одного типа двигательных или вокальных тиков
сложный проявляется сочетанием разных тиков, например, поворотом головы с пожиманием плеча
Течение острое сочетание нескольких тиков продолжается менее года
хроническое один вид тиков или их сочетание продолжаются в течение длительного времени (более года)
Стадия 1 стадия тики возникают не чаще одного раза в минуту, больной чувствует их приближение и может маскировать
2 стадия тики наблюдаются от двух до четырех раз в минуту, сопровождаются тревогой и нарушением внимания
3 стадия тики беспокоят больного более пяти раз в минуту, имеет место сочетание двигательных и вокальных расстройств, болезнь становится заметной для окружающих
4 стадия тики возникают постоянно, часто клиническая картина осложняется различными нарушениями психики

Причины синдрома Туретта

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны, но главную роль в развитии синдрома Туретта исследователи отводят генетическим и экологическим факторам. Хотя механизм наследования патологии до конца не изучен и специфический ген не выявлен, доказано, что подавляющее большинство случаев синдрома Туретта передаются по наследству.

Среди других причин, провоцирующих развитие заболевания, выделяют:

  • инфекционные заболевания;
  • психические травмы;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение обменных процессов;
  • длительный прием психотропных препаратов.

Обратите внимание! Синдром Туретта не всегда может быть диагностирован, так как большинство случаев протекает в легкой форме. Согласно статистическим данным, синдромом Туретта страдают 3-5 детей из 10 000, однако различные тиковые расстройства встречаются гораздо чаще – у 10 человек из 1 000.

Патогенез

Патогенез синдрома Туретта до конца не ясен. Экспериментальные исследования, проведенные за последние несколько лет, выявили наличие нарушений в структуре и функциях головного мозга у пациентов с синдромом Туретта. На сегодняшний день одной из наиболее популярных теорий является дофаминергическая гипотеза патогенеза. По мнению ученых, дофамин (гормон, вырабатывающийся надпочечниками) связан с запуском двигательных и поведенческих нарушений при синдроме Туретта. Дофаминергическая гипотеза основывается на предположении о том, что при синдроме Туретта имеет место либо увеличенная выработка дофамина, либо повышенная чувствительность нервных рецепторов к нему.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями синдрома Туретта являются двигательные и вокальные тики – движения и звуки, возникающие непроизвольно на фоне полного здоровья. Первые симптомы болезни появляются в детстве, как правило, их выраженность спадает с наступлением подросткового возраста, но единичные тики сохраняются на всю жизнь.

Эмоциональные переживания могут увеличивать или уменьшать интенсивность тиков.

Характерными особенностями тиков при синдроме Туретта являются:

  • однообразность и неритмичность движений;
  • сильное побуждение и связанное с ним беспокойство у больного перед началом тика;
  • способность больного какое-то время подавлять тики (при легких формах болезни).

В начале приступа больной испытывает нарастающее напряжение, которое ему необходимо снять. Совершение движения приносит облегчение и снижение напряженности.

Наиболее часто синдром Туретта проявляется следующими тиками:

  • копрололия – спонтанное высказывание нецензурных слов в обществе;
  • копропроксия – использование сексуальных или непристойных жестов;
  • эхолалия – повторение чужих звуков и слов;
  • палилалия – повторение одного собственного слова;
  • эхопроксия – подражание чьим-то действиям.

Обратите внимание! С возрастом одни тики могут заменяться другими. Например, копрололия может перетекать в копропроксию, а сочетанные тики переходить в единичные.

Диагностика

Диагноз синдрома Туретта ставится на основании клинических данных.

Для постановки диагноза врачи руководствуются следующими критериями:

  • у больного наблюдаются множественные двигательные тики в сочетании с одним или несколькими голосовыми;
  • нарушения диагностируются несколько раз в течение дня и почти каждый день, расстройство продолжается более года с ослаблением симптомов на срок не более двух месяцев;
  • симптомы впервые проявились в возрасте до 18 лет.

Дифференциальная диагностика синдрома Туретта проводится с другими нервно-психическими расстройствами, симптомами которых являются двигательные и голосовые нарушения.

Первая помощь

Синдром Туретта – хроническое заболевание, требующее квалифицированной помощи специалистов. При появлении первых симптомов заболевания не пугайтесь и не тревожьте ребенка, эмоциональное потрясение может усугубить течение синдрома Туретта. Успокойтесь и запишите ребенка на консультацию к педиатру или неврологу.

Лечение синдрома Туретта

Универсального лечения синдрома Туретта не существует. Терапевтические методы подбираются в зависимости от возраста больного, стадии заболевания и сочетания тиков.

Детей

Легкие формы заболевания не требуют применения лекарственных средств. Лечение синдрома Туретта у детей заключается в обучении ребенка и окружающих его людей, формировании правильных поведенческих реакций. Для этих целей используются современные психотерапевтические методы.

Взрослых

При тяжелых формах заболевания, когда его симптомы ухудшают качество жизни пациента, возможно применение лекарственных препаратов. Терапия подбирается индивидуально, направлена на снижение интенсивности тиков и двигательного возбуждения. При развитии депрессивных и навязчивых состояний, уменьшении концентрации внимания, которые часто сопутствуют синдрому Туретта, назначаются антидепрессанты и препараты лития.

Осложнения

Синдром Туретта позволяет пациентам вести активную здоровую жизнь. Однако у людей с этим расстройством часто возникают трудности с обучением, поведением и общением, что негативно сказывается на самооценке и приводит к развитию других расстройств.

Частыми осложнениями синдрома Туретта являются:

  • синдром дефицита внимания – неврологическое расстройство, проявляющееся отсутствием концентрации, гиперактивностью, импульсивностью;
  • обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивые мысли, воспоминания, действия;
  • депрессия – угнетенное подавленное психическое состояние;
  • тревожное расстройство – беспричинное постоянное состояние тревоги.

Предупредить развитие осложнений может формирование правильных поведенческих реакций в детстве, поддержка со стороны близких людей, психологическая помощь.

Профилактика

Из-за недостаточности данных о причинах развития тиков эффективные меры профилактики не разработаны. Снизить вероятность синдрома Туретта можно поддержанием здорового образа жизни, правильным питанием с достаточным содержанием магния и витаминов группы B, своевременным лечением инфекционных и иммунологических заболеваний.

Расскажите друзьям
Похожие статьи