Как проявляются симптомы коронавируса: первые признаки

Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и некоторых животных. До 2002 года коронавирусы рассматривались, как неопасные инфекционные агенты, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей. В 2002 году была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, возбудителем которой стал коронавирус SARS-CoV. В 2012 году появился MERS-CoV – вирус ближневосточного респираторного синдрома. И, наконец, в 2019 году вследствие спонтанной мутации появился коронавирус SARS-CoV-2 – возбудитель пандемии COVID-19. 

Коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, относящийся, как и его предшественники, ко II группе патогенности. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, эпителий желудка и кишечника. Данные о длительности и напряженности иммунитета сегодня отсутствуют.

Первые признаки

К первым признакам коронавируса относят:

  1. Повышение температуры тела. Приблизительно у 90% больных первым симптомом инфекции становится резкое повышение температуры тела до высоких значений (38,5 – 39 °C). Однако у части заболевших температура тела остается нормальной или повышается незначительно (до 37,5 – 38 °C). 
  2. Утомляемость. Около 45% пациентов с COVID-19 жалуются на сильную слабость и утомляемость. Некоторым больным тяжело подниматься с постели, они не могут заниматься привычными делами, им трудно обслуживать себя.
  3. Кашель. В начале заболевания кашель наблюдается у 80% инфицированных коронавирусом. Он, как правило, сухой или с небольшим количеством мокроты.
  4. Чувство тяжести (заложенности) в грудной клетке. Около 20% больных среди первых признаков COVID-19 указывают чувство сдавления, тяжести, неприятные ощущения в грудной клетке. Они могут сопровождаться сухим надсадным кашлем или проявляться без него. 
  5. Насморк и утрата обоняния. Больные с признаками ОРВИ часто интересуются, есть ли насморк при коронавирусе. Появление слизистых выделений из носа – нехарактерный симптом COVID-19, тем не менее, некоторые пациенты отмечают, что у них заболевание начиналось именно с насморка и потери обоняния. 
  6. Першение и/или боль в горле. Неприятные ощущения в горле в начале болезни при коронавирусной инфекции также встречаются нечасто. Однако отдельные пациенты указывали на то, что боль в горле была единственным признаком инфекции.
  7. Диарея. Помимо дыхательных путей SARS-CoV-2 может проникать в желудок и кишечник человека и вызвать нарушение стула. Диарея при коронавирусной инфекции отмечается приблизительно у 3% больных, преимущественно у детей.

Выраженные симптомы

Основные симптомы коронавируса:

  1. Длительная лихорадка. Высокая температура при коронавирусе может сохраняться в течение 10-14 дней. Длительность лихорадочного периода зависит от тяжести заболевания, возраста и состояния здоровья пациента. У детей, как правило, COVID-19 протекает в легкой форме, температура тела повышается незначительно и нормализуется уже через 3-5 дней. Более подробно симптомы коронавируса у детей (первые признаки) описаны в статье.  
  2. Головные боли и учащенное сердцебиение. Попадая в кровь, коронавирус приводит к общей интоксикации организма. Помимо высокой температуры у 8% больных она проявляется головной болью, у 5% – учащенным сердцебиением.
  3. Спутанность сознания. Коронавирус поражает не только дыхательную, но и нервную систему, поэтому при тяжелых формах коронавирусной инфекции у 9% пациентов развивается спутанность сознания: отсутствует ясность мышления, больные дезориентированы во времени и пространстве.
  4. Сухой кашель. Длительность и выраженность кашля при COVID-19 зависит от тяжести инфекции и особенностей организма. У части больных кашель проходит к 10-14 дню, некоторые пациенты продолжают кашлять даже после выписки из больницы. 
  5. Одышка. Трудности с дыханием наблюдаются у 55% инфицированных COVID-19. Одышка может появиться в начале заболевания или развиться на 6-8 день.
  6. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). У пациентов с тяжелым течением COVID-19 поражаются обширные участки легких, развивается вирусная пневмония. При позднем обращении к врачу или неэффективности терапевтических мероприятий воспаление легких может осложниться ОРДС – угрожающим жизни состоянием, которое сопровождается острой кислородной недостаточностью всех тканей организма. Пациентов с ОРДС переводят в реанимацию и подключают к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
  7. Сепсис. При выраженной интоксикации у ослабленных пациентов с сопутствующими заболеваниями высок риск развития сепсиса – общего заражения организма. Состояние больного становится крайне тяжелым и требует проведения реанимационных мероприятий. 

Инкубационный период коронавируса

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 суток. Средний инкубационный период заболевания равен 5,1 дня. У 97,5% инфицированных первые симптомы появляются на 11-12 день после заражения. По этой причине органы здравоохранения по всему миру устанавливают 14-дневный карантин, в течение которого проводится мониторинг здоровья потенциально инфицированных COVID-19.

Причины коронавируса

Распространение коронавирусной инфекции COVID–19 началось с китайского города Ухань, где в конце 2019 года произошла мощная вспышка этого заболевания. Первые инфицированные имели отношение к рынку Уханя, на котором продавались морепродукты, птицы, сельскохозяйственные и экзотические животные (змеи, летучие мыши). 

Первоначально ученые предположили, что после мутации в организме животного вирус получил способность заражать человека. Позднее эксперты сделали вывод, что SARS-CoV-2 является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения. Однако последние данные свидетельствуют о том, что, вероятно, вирус передался людям от змей. 

В настоящее время главным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Схема протекания коронавируса: течение по дням

В большинстве случаев заболевание протекает так:

  1. День 1-4. У подавляющего большинства пациентов заболевание начинается с резкого повышения температуры до 38,5 – 39 °C. В первые дни лихорадка может быть единственным симптомом COVID-19. Некоторые больные жалуются на сильную слабость, боль в мышцах, сухой кашель, тошноту, диарею. У части пациентов вначале заболевание протекает по типу ОРВИ с небольшим подъемом температуры, насморком, першением в горле. 
  2. День 5-6. По мере прогрессирования инфекции появляются трудности с дыханием, особенно у пациентов старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Больные жалуются на чувство сдавленности в грудной клетке, нехватку кислорода.
  3. День 7-8. При тяжелом течении COVID-19 высокая температура сохраняется, усиливаются проблемы с дыханием. Пациенты, у которых заболевание протекает в легкой форме, отмечают ослабление симптомов и общее улучшение самочувствия.
  4. День 9-10. Из-за обширного поражения легочной ткани приблизительно у 15% больных развиваются признаки острого респираторного дистресс-синдрома. Легкие не могут в полной мере выполнять свою функцию, развивается гипоксемия – пониженное содержания кислорода в крови, в результате чего страдают все жизненно важные органы. 
  5. День 11-12. Пациенты с тяжелым течением коронавирусной инфекции поступают в реанимацию, состояние становится критическим. Больные с легкой формой идут на поправку: температура тела снижается, проходят симптомы ОРВИ, появляется аппетит.
  6. День 13-14. У большинства пациентов нормализуется дыхание, проходят одышка и слабость. 
  7. День 15-17. При отрицательных результатах теста на COVID-19 выздоравливающих пациентов выписывают из больницы. 
  8. День 18-22. У пациентов с легкой и среднетяжелой формой наступает полное выздоровление. В тяжелых случаях коронавирусная инфекция заканчивается летальным исходом.

Как передается заболевание?

На данный момент установлены четыре пути передачи коронавирусной инфекции COVID-19 от инфицированного человека или носителя здоровому:

  1. Воздушно-капельный путь. При воздушно-капельном пути передачи инфекционный агент попадает во внешнюю среду при чихании и кашле и внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха.
  2. Воздушно-пылевой путь. При воздушно-пылевом пути передачи возбудитель какое-то время сохраняется во внешней среде и попадает в дыхательные пути с частицами пыли.
  3. Контактный путь. Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой и опосредованный. При прямом пути заражение происходит через рукопожатия, объятья, поцелуи, то есть через близкий контакт с инфицированным человеком. При опосредованном механизме здоровый человек заражается через предметы быта, игрушки, посуду, столовые приборы.
  4. Фекально-оральный путь. Поскольку коронавирус поражает не только дыхательные пути, но желудочно-кишечный тракт человека, возможен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при дефекации и рвоте. В здоровый организм вирус попадает через грязные руки и зараженные предметы обихода. 

Кто в группе риска?

Изначально к группе риска по COVID-19 относились только пожилые люди и медработники, но по мере распространения инфекции по миру перечень лиц, для которых опасен коронавирус был расширен. Сейчас в него входят:

  • люди старше 60 лет;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал больниц;
  • работники скорой помощи;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • больные с патологиями сердца и сосудов, органов дыхания;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди с избыточной массой тела (100 кг и более). 

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, мужчины чаще женщин погибают от коронавирусной инфекции.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Поставить или опровергнуть диагноз COVID-19 может только врач после осмотра пациента и необходимой диагностики. Нередко в начале заболевания признаки коронавирусной инфекции выражены слабо, но по мере распространения вируса по организму состояние больного резко ухудшается. Вам следует вызвать врача на дом при появлении следующих симптомов:

  • повышении температуры тела выше 37,5 °С;
  • сухом кашле;
  • выраженной общей слабости;
  • неприятных ощущениях в области грудной клетки;
  • затрудненном дыхании. 

Если ваше здоровье или состояние ваших близких резко ухудшилось: температура тела поднялась до 39 – 40 °C, усилились боль в груди и/или одышка, вызывайте бригаду скорой помощи. У некоторых пациентов коронавирусная инфекция развивается стремительно, поэтому, чем раньше больного доставят в стационар и начнут лечение, тем больше у него шансов на выздоровление. 

Меры профилактики COVID-19

Специфической профилактики COVID-19 на данный момент не существует. Ученые со всего мира работают над созданием вакцины, но даже по самым оптимистичным прогнозам она появится не раньше конца 2020 года. Чтобы защитить себя и своих близких в период пандемии, соблюдайте следующие меры безопасности:

  1. В магазине, на работе и на улице выдерживайте дистанцию и не касайтесь руками лица.
  2. Носите защитную маску и перчатки.
  3. Приходя домой, тщательно мойте руки с мылом.
  4. Ограничьте контакты.
  5. Закрывайте рот при чихании и кашле.
  6. Избегайте общения с больными людьми.
  7. При первых признаках ОРВИ вызовите врача на дом.

Защитить себя и близких, вам поможет памятка по мерам профилактики коронавируса, составленная на основании методических рекомендаций Минздрава России. 

Способы диагностики

Диагноз COVID-19 устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, физикального обследования, результатов лабораторной и инструментальной диагностики.

Сбор анамнеза

При первичном обращении врач выясняет у пациента, посещал ли он страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, контактировал ли с заболевшими коронавирусной инфекцией, уточняет, когда появились первые симптомы заболевания. После сбора анамнеза врач переходит к осмотру пациента.

Физикальное обследование

Физикальное обследование проводится по разработанному алгоритму и включает в себя:

  • оценку слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • аускультацию (выслушивание) и перкуссию (простукивание) легких;
  • пальпацию лимфатических узлов;
  • исследование органов брюшной полости с определением размеров печени и селезенки;
  • измерение температуры тела;
  • измерение пульса, артериального давления и частоты дыхательных движений;
  • пульсоксиметрию с определением уровня сатурации (насыщенности крови кислородом).

После осмотра пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования. 

Лабораторная диагностика

Включает в себя:

  1. Мазок из носоглотки и/или ротоглотки. Забор биоматериала проводится сразу после первичного осмотра пациента с подозрением на COVID-19. Для выявления РНК вируса используются современные молекулярные методы амплификации нуклеиновых кислот.
  2. Общий анализ крови. У больных COVID-19 в общем анализе крови выявляются лимфоцитопения (аномально низкое количество лимфоцитов) – более чем в 80% случаев, тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов) – в 36% случаев, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов) – около 34% случаев. 
  3. Биохимический анализ крови. Биохимический анализ крови при коронавирусной инфекции не дает какой-либо специфической информации, но проводится всем пациентам для оценки состояния внутренних органов, выявления сопутствующих заболеваний и выбора тактики лечения.
  4. Исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови. Уровень СРБ позволяет оценить тяжесть заболевания, распространенность воспаления и составить прогноз при пневмонии.
  5. Исследование газов артериальной крови. Исследование назначается пациентам с признаками острой дыхательной недостаточности для определения уровня насыщения крови кислородом. При дыхательной недостаточности снижается содержание кислорода (гипоксия) и увеличивается содержание углекислого газа (гиперкапния).
  6. Коагулограмма. Исследование показано пациентам с признаками острой дыхательной недостаточности. При тяжелом течении и развитии ДВС-синдрома (патологии, характеризующейся образованием тромбов) характерно увеличение уровня D-димера (продукта распада белка фибрина). 

Инструментальная диагностика

Компьютерная томография легких (КТ). Исследование проводится всем пациентам с подозрением на вирусную пневмонию. Результаты КТ позволяют оценить состояние легких. При вирусной пневмонии выявляются множественные уплотнения легочной ткани преимущественно округлой формы по типу «матового стекла», утолщение междолькового интерстиция (соединительной ткани) по типу «булыжной мостовой». Изменения, как правило, обнаруживаются в обоих легких, чаще в нижних долях и по периферии.

Электрокардиография (ЭКГ). Исследование не несет какой-либо специфической информации, но рекомендовано всем пациентам с COVID-19, поскольку заболевание часто сопровождается нарушением сердечного ритма и острым коронарным синдромом. Данные ЭКГ позволяют вовремя выявить сердечные патологии и скорректировать лечение, что улучшает прогноз заболевания.

Лечение коронавируса

Схема лечения и перечень лекарственных препаратов подбираются в зависимости от тяжести течения и сопутствующих заболеваний. Пациенты с легкими и среднетяжелыми формами COVID-19 лечатся амбулаторно с обязательным соблюдением карантина. «Тяжелые» больные транспортируются в инфекционный стационар. 

Лечение коронавирусной инфекции подразделяется на этиотропное (направлено на устранение причины заболевания), патогенетическое (направлено на подавление механизмов развития болезни) и симптоматическое (направлено на устранение отдельных симптомов). 

Этиотропная терапия состоит в назначении противовирусных препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при ведении пациентов с атипичной пневмонией, вызванной возбудителями SARS-CoV и MERS-CoV. Патогенетическое лечение включает внутривенное вливание водно-солевых растворов, прием энтеросорбентов и антикоагулянтов. Для облегчения симптомов заболевания используются жаропонижающие средства, бронхолитические и муколитические препараты, назальные спреи и капли. 

О том, чем лечить коронавирус у человека, и есть ли лекарство от коронавируса, подробно рассказывается в статье, посвященной методам лечения COVID-19.

 

 

 

Расскажите друзьям
Похожие статьи