Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это неспособность сердца как насоса обеспечивать перекачивание необходимого количества крови для выполнения физической нагрузки или пребывания в покое. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — основная причина инвалидности и смерти при заболеваниях сердца и сосудов.

Обратите внимание! При любом дискомфорте в сердце нужно обращаться к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше.

Европейские рекомендации последнего пересмотра определяют сердечную недостаточность как синдром (совокупность симптомов), возникший в результате сочетания болезней, при котором насосные возможности сердца не обеспечивают потребностей организма.

Средняя частота ХСН в Европе около 2%, в РФ 5,6%. После начала болезни около половины пациентов погибают в течение 5 лет.

Классификация (виды и стадии)

Огромный вклад в изучение ХСН и создание классификации, действующей и поныне, внес академик АН СССР Николай Дмитриевич Стражеско. Обучение в дореволюционный период во Франции и Германии, дальнейшая работа с выдающимся физиологом И.П. Павловым и собственная одаренность позволили ему понять патологические механизмы формирования сложной сердечной патологии.

Многие симптомы носят его имя, и это вклад в мировую науку, которым пользуются все врачи и пациенты.

Стадия Подтип Проявления
Н1 или скрытая   Сердцебиение и одышка только при интенсивной физической нагрузке, которая раньше переносилась хорошо. В покое никаких проявлений нет, незначительно снижается трудоспособность.
Н2   Выраженная и длительная недостаточность кровообращения.
Н2а Сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, небольшая синюшность, бывает сухой кашель, иногда кровохарканье, легкие застойные хрипы в нижних отделах легких, отеки голеней и стоп под вечер, небольшое увеличение печени. Отеки проходят под утро. Трудоспособность ограничена.
Н2б Одышка в покое, постоянная синюшность губ и ногтей, перебои и боли в сердце. Постоянные отеки ног и нижней части живота, плотная увеличенная печень, скопление жидкости в брюшной и отчасти в грудной полостях. Значительно уменьшено количество выделяемой мочи. Пациенты нетрудоспособны.
Н3, конечная   Ко всем признакам, развившимся во Н2б стадии, присоединяются дистрофические изменения внутренних органов — цирроз печени, застойная почка, разрастание соединительной ткани в легких. Лечение не дает результата.

На практике важно также определение функционального класса, оказывающее влияние на прогноз и тактику лечения.

Функциональные классы:

  • I — физическая активность пациента не ограничена;
  • II — одышка и сердцебиение возникают при физической нагрузке, в покое ничего не беспокоит;
  • III — в покое пациент чувствует себя хорошо, но незначительная физическая нагрузка вызывает дискомфорт;
  • IV — дискомфорт ощущается даже в покое, а малейшая физическая нагрузка обостряет все симптомы.

Правильное определение стадии и функционального класса ХСН необходимо не только для адекватного лечения, но и для установления группы инвалидности, по которой нетрудоспособному пациенту назначается социальное пособие.

Причины

Формированием сердечной недостаточности заканчиваются практически все заболевания сердца и магистральных сосудов, а также легких.

К причинам относятся:

На начальной стадии можно выделить лево- и правожелудочковую недостаточность, но к финалу болезни патологические изменения нарастают так массивно, что исходная причина уже не имеет значения.

Симптомы

Проявления ХСН прогрессируют по мере нарастания степени тяжести, они следуют друг за другом, к уже имеющимся присоединяются более сложные.

Симптомы перечислены по мере нарастания:

  • одышка — вначале только при физической нагрузке, к финалу и в покое;
  • ночной кашель — затрудненное дыхание в лежачем положении, которое облегчается в положении сидя;
  • ночные приступы сердечной астмы — тяжелая одышка до удушья во время сна, из-за которой пациенты вынуждены просыпаться и остаток ночи проводить сидя с опущенными ногами;
  • ночной кашель, иногда с кровохарканьем, вызванным разрывом мелких полнокровных бронхиол;
  • уменьшение количества выделяемой мочи днем и некоторое увеличение ночью;
  • эпизоды спутанного сознания, обусловленные наличием избыточной жидкости в головном мозге;
  • чувство тяжести в правом подреберье из-за увеличенной печени;
  • отеки ног, которые несколько уменьшаются за ночь;
  • скопление жидкости в животе или, иначе, асцит.

Появление одышки — «первый звонок» нарушения работы сердца. Посещение врача не нужно откладывать, своевременное лечение продлевает жизнь.

В пожилом возрасте

ХСН у пожилых развивается в основном из-за атеросклероза, уменьшающего просвет сосудов и увеличивающего общее периферическое сопротивление. Средним возрастом формирования сердечной недостаточности у пожилых считается 80 лет, хотя есть значительные индивидуальные колебания.

У пациентов видны набухшие и пульсирующие вены на висках, лбу и шее, затруднен вдох даже в покое. Кончик носа, уши, пальцы и губы отливают синевой. Стопы и голени постоянно отечные. Применение мочегонных средств почти не увеличивает количество отделяемой мочи.

Почти всегда пожилых пациентов беспокоит аритмия, чувство перебоев в работе сердца. Снижается аппетит, нарушается пищеварение.

У пожилого пациента не всегда удается восстановить нормальный ритм сердца, но настойчивое лечение создает условия для улучшения качества жизни.

В лежачем положении беспокоит кашель. Нарастают явления дезориентации в пространстве, слезливость, сентиментальность, обидчивость, ранимость.

У женщин

Женщины болеют чаще мужчин, поскольку продолжительность жизни у них в среднем больше. Развивается сердечная недостаточность на фоне нелеченной артериальной гипертензии, которая у женщин протекает мягко. В подавляющем большинстве случаев женщины не знают о наличии у себя гипертонии или считают эту болезнь незначительной и лечатся крайне небрежно, от случая к случаю. Все это приводит к формированию ХСН, которая развивается не сразу. К тому же женщины часто имеют избыточный вес, что повышает степень риска.

Женщины острее чувствуют боль, сердечные боли носят обжигающий характер.

У мужчин

Мужчины испытывают давящую боль в груди, которая отдает в левую руку. Ночной кашель сопровождается кровохарканьем, отеки конечностей массивные, а во время приступов сердечной астмы кожа на груди краснеет.

У мужчин часто развивается острая сердечная недостаточность из-за массивного инфаркта миокарда.

У детей

У грудничков бывает потливость во время кормления, у детей постарше дыхание учащается, но становится поверхностным. На кормление уходит много времени. Постепенно становится заметным отставание в росте по сравнению со сверстниками.

Сердечная недостаточность у детей формируется вследствие врожденных пороков развития.

Диагностика

Во время врачебного осмотра выясняется стадия и тип СН, а диагностические исследования уточняют функциональный класс.

Используются эффективные методы диагностики:

  • Холтер-ЭКГ или, иначе, запись электрической активности сердца и сокращений в течение суток;
  • СМАД — суточный мониторинг артериального давления;
  • УЗИ сердца;
  • Эхокардиография;
  • ЭКГ с нагрузкой — приседаниями, дозированным бегом.

Полученные данные позволяют обнаружить те расстройства, которые остаются незаметными в состоянии покоя.

Лечение

Основная роль в лечении ХСН принадлежит фармацевтическим средствам. Используются препараты таких групп:

  • мочегонные средства;
  • сердечные гликозиды — улучшают сократительную способность миокарда;
  • бета-адреноблокаторы — уменьшают частоту сокращений сердца и его возбудимость, повышают тонус бронхов;
  • средства для снижения артериального давления;
  • противосклеротические препараты;
  • средства для улучшения обменных процессов и снижения кислородного голодания.

Корректировать лечение у врача необходимо хотя бы раз в год. Контрольные исследования тоже желательно проводить ежегодно.

В пожилом возрасте

Возможности лечения в пожилом возрасте ограничены, поскольку во всех органах развивается старческая атрофия. Усилия направляются на стабилизацию ритма сердца и улучшение обменных процессов.

У женщин

Выключение продукции половых гормонов у женщин требует замещения их растительными средствами, а также добавления витаминов и минералов для улучшения тканевого дыхания. Нужно контролировать вес и иметь хотя бы минимальную физическую нагрузку. Важен достаточный отдых и смена впечатлений.

У мужчин

У мужчин чаще, чем у женщин, развивается острая сердечная недостаточность, требующая хирургического лечения. Это закупорки крупных и сужение коронарных (питающих сердце) сосудов. Выполняется стентирование (установка в сосуд расширителя), удаление тромбов, вживление дефибриллятора (устройство, дающее электрический разряд).

У детей

Пороки развития устраняются только хирургическим путем — ушиваются дополнительные отверстия или прижигается лишний пучок проводящей системы. Редко, но все же используются системы вспомогательного кровообращения по типу искусственного желудочка сердца или искусственного клапана.

При заведомой неэффективности всех методов применяется трансплантация донорского сердца, однако это сложная и дорогостоящая процедура.

Первая помощь

До прибытия врачей нужно:

  • усадить пациента и обложить его подушками;
  • взрослому дать одну таблетку нитроглицерина;
  • открыть окно.

При сердечном приступе сохраняйте спокойствие, разговаривайте с больным человеком, успокаивайте его, но не давайте никаких неизвестных или разрекламированных лекарств.

Профилактика

Единственная возможная профилактика — ежегодное посещение врача-кардиолога для выявления первых признаков ХСН. Врачебное наблюдение и своевременная коррекция лечения позволяют отодвинуть во времени наступление финальной фазы.

Умеренная физическая активность оказывает благотворное действие, насыщая кровь кислородом. Снижение массы тела уменьшает количество циркулирующей крови, облегчая сердцу его работу.

Нужно научиться справляться со стрессом, чтобы избегать сосудистых спазмов. Важно нормализовать режим дня, спать достаточное время и организовать отдых на природе, хотя бы изредка.

Конкретные рекомендации по модификации образа жизни дает лечащий врач.

Питание (диета)

Нужно соблюдать несколько важных правил:

  • дробное питание до 6-ти раз в день при размере порции до 250 мл (один стакан);
  • уменьшить количество мяса и соли;
  • забыть о копченостях и алкоголе;
  • употреблять продукты, содержащие много калия: бананы, гречку, курагу, овсянку.

Лечебное питание позволяет держать вес в норме и уменьшить нагрузку на сердце.

Расскажите друзьям
Похожие статьи