Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Это грамотрицательные (не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Граму, то есть имеют непроницаемую клеточную стенку) палочки со жгутиками, которые относятся к семейству кишечных энтеробактерий. Болезнь проявляется в виде выраженного обезвоживания или отравления. Заражение чаще всего происходит в летнее время.

Классификация

Общепринятой классификации сальмонеллёза нет. Существует несколько вариантов классификаций, учитывающих типичность заболевания, степень тяжести и особенности течения. Критериями тяжести выступают степень поражения желудочно-кишечного тракта, выраженность симптомов и наличие осложнений.

Клиническая форма Вариант заболевания Течение Пояснение
Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) (98%) Гастритический

Легкое

Среднетяжелое

Тяжелое

Гастритическая и гастроэнтерическая форма – при пищевом пути заражения (острое начало, тошнота, рвота, лихорадка, диарея).
Гастроэнтеритический (гастроэнтерический)
Гастроэнтероколитический Гастроэнтероколитическая и колитическая формы отличаются схваткообразными болями в животе.
Колитический
Энтерический Энтерическая форма развивается при контактно-бытовом заражении.
Гемоколит Гемоколит сопровождается появлением крови в испражнениях.
Генерализованная Тифоподобный Тяжелое Тифоподобная форма отличается выраженными симптомами интоксикации, начало болезни сходно с брюшным тифом.
Септический Септический вариант отличается выраженным токсикозом и быстрым течением.
Бактерионосительство   Хроническое Хроническое бактерионосительство протекает бессимптомно. Диагностируется, если сальмонеллы образуются в течение трех месяцев.
Реконвалесцентное Реконвалесцентное течение – наличие возбудителя в организме выздоравливающего. Не имеет выраженных признаков. Может длиться около года.
Транзиторное Транзиторное течение – носительство микрофлоры характеризуется однократным выделением бактерий при отсутствии клинических признаков болезни.
 

Выделяются также стертая и бессимптомная формы сальмонеллеза: клинические проявления незначительны или отсутствуют, диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований.

Причины

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии сальмонелла (Salmonella). Они могут быть обнаружены на загрязненных пищевых продуктах (яйцах, в мясной или молочной продукции, в воде). Источником инфекции служат как животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны), так и заболевшие люди. Бактерии выделяются со слюной, мочой, калом, грудным молоком, носовой слизью.

Обратите внимание. Основная причина попадания бактерии в организм – отсутствие необходимой термообработки продуктов питания и несоблюдение правил личной гигиены.

Патогенез

Входными воротами для инфекции служат тонкий или толстый кишечник. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза происходит внедрение бактерий сальмонеллы в эритроциты и их колонизация (процесс размножения). Возбудитель захватывается макрофагами (клетки иммунитета), при этом продолжая развиваться внутри них. Часть бактерий погибает, выделяя эндотоксин (структурные компоненты, освобождающиеся при распаде бактерии). Они оказывают отравляющее действие на организм и способствуют дальнейшему распространению заболевания. Возбудитель попадает в лимфатические и кровеносные сосуды. С током крови он распространяется по всему организму.

Симптомы (признаки)

Инкубационный период (время от попадания бактерии в организм до появления первых признаков болезни) составляет от 6 до 48 часов. Разные формы заболевания имеют свои отличительные признаки. Есть общие особенности:

  • лихорадка;

  • острое начало;

  • частый стул со зловонным запахом;

  • тошнота, рвота;

  • слабость;

  • обезвоживание;

  • воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия токсинов;

  • снижение артериального давления.

При тифоподобном виде сальмонеллеза добавляется заторможенность реакций, бледность кожи, появление характерной сыпи внизу живота. При септическом виде на третий день состояние пациента ухудшается, наблюдаются температурные скачки до 39,5 градусов, появляются вторичные гнойные очаги.

Обратите внимание. Наиболее критичны для пациента 2-3 сутки от начала заболевания. Состояние человека зависит от формы сальмонеллеза.

Диагностика

Лечением сальмонеллеза занимается терапевт или инфекционист. Методы диагностики заболевания:

  • сбор анамнеза (позволяет назначить корректное обследование);

  • врачебный осмотр (помогает поставить первоначальный диагноз);

  • копрограмма – общий анализ кала (выявляет наличие воспалительного процесса, будут повышены лейкоциты);

  • бактериологическое обследование – главный метод диагностики для обнаружения бактерий;

  • антибиотикограмма (определяет чувствительность сальмонелл к разным видам антибиотиков);

  • серологические исследования (позволяют выявить антигены возбудителя заболевания).

Первая помощь

При подозрении на сальмонеллез, необходимо обращаться к врачу при наличии первых признаков заболевания. Самолечение недопустимо, так как может повлечь за собой ухудшение состояния больного.

Доврачебная помощь включает в себя промывание желудка (пищевой содой, слабым раствором марганцовки, простой водой). Процедура повторяется до появления чистой промывочной жидкости. Для предупреждения обезвоживания положено пить больше воды (не менее 2-4 литров в сутки). Первые двое суток лучше обходиться без пищи, затем необходимо соблюдать специальную диету.

Лечение

У детей

При подозрении на сальмонеллез детей до года госпитализируют. Также направляют в больницу детей с тяжелой формой инфекции. Лечение в домашних условиях и самолечение могут грозить серьезными осложнениями.

Основное лечение направлено на дезинтоксикацию (промывание желудка) и устранение обезвоживания. После промывания желудка проводится оральная регидратация при помощи питьевых растворов. Врач может назначить внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость.

При тяжелой форме сальмонеллеза назначаются антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, карбапенемы). Дополнительно применяются энтеросорбенты (препараты, связывающие и удерживающие различные токсины) и препараты, улучшающие пищеварение (желудочные ферменты).

У взрослых

У взрослых пациентов развитие заболевания протекает не так стремительно, как у детей, есть достаточно времени на диагностику и определение чувствительности к антибиотику. Терапия направлена на борьбу с возбудителем и облегчение состояния больного. Взрослым назначаются антибиотики, энтеросорбенты, препараты для регидратации, ферменты. 

У пожилых и ослабленных людей чаще возникает септическая форма сальмонеллеза. Она тяжело поддается лечению. Назначаются антибиотики, к которым чувствительны бактерии.

Осложнения

Для здорового человека сальмонеллез не представляет серьезной опасности. Однако у детей, пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть осложнения:

  • бактериемия: попадание бактерий в кровь, может приводить к менингиту (воспаление оболочек головного мозга), эндокардиту (воспаление внутренней оболочки сердца), остеомиелиту (воспаление костного мозга);

  • реактивный артрит (воспалительное заболевание с поражением суставов);

  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);

  • гипотензия (снижение артериального давления);

  • воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.

При тифоподобном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Учитывая опасность осложнений, при подозрении на сальмонеллез необходимо своевременно обратиться к врачу для проведения диагностики и лабораторного подтверждения диагноза.

Последствия

Даже после легкого течения болезни и полного выздоровления возникают негативные последствия для организма:

  • снижение иммунитета;

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • появление пищевой аллергии;

  • признаки гиповитаминоза (недостаточное поступление витаминов в организм).

Реабилитация

На восстановление организма после кишечной инфекции может потребоваться несколько месяцев (в случае тяжелого течения заболеваний). В случае легкой формы и отсутствия осложнений достаточно диетического питания в течение 2-5 недель, а также приема пробиотиков.

Хороший способ реабилитации после сальмонеллеза – санаторно-курортное лечение, включающее в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, климатотерапию, бальнеотерапию (лечебные ванны, душевые процедуры), правильное питание.

Профилактика

Предотвратить заболевание невозможно. Для того, чтобы снизить риски заражения, необходимо соблюдать следующие меры:

  • соблюдать правила личной гигиены;

  • термически обрабатывать продукты питания (мясо, птицы, рыбу, яйца);

  • не употреблять подозрительные продукты;

  • укреплять иммунитет.

При лабораторно доказанном сальмонеллезе обратитесь в санэпидемстанцию для выявления источника заражения (магазин, кафе, ресторан). Это позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.

Питание

Важный пункт в лечении сальмонеллеза и реабилитации после него – диетическое питание. Подходящей считается диета №4 (по И. Певзнеру), так как она оказывает наиболее щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основные принципы диеты при сальмонеллезе:

  • еда в протертом виде;

  • питьевой режим (до 2 литров воды в день);

  • молочные продукты исключаются;

  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;

  • блюда должны быть постными и приготовленными на пару;

  • рекомендуются яблоки в печёном виде - источник пектина;

  • допустимы любые каши на воде из цельных круп;

  • исключены продукты, вызывающие брожение (сливы, виноград, груши, капусту, горох);

  • убрать из рациона соленья, копчености, жирную пищу.

Необходимо соблюдать диету уже после выздоровления в период реабилитации (не меньше месяца), так как пострадавший кишечник нуждается в восстановлении.

Расскажите друзьям
Похожие статьи