Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана ─ это выбухание подвижных заслонок между левым предсердием и левым желудочком в момент сокращения сердца.

Заслонка между левыми предсердием и желудочком (митральный клапан) состоит из двух створок ─ передней и задней. Функция клапана ─ перекрывать ток крови в направлении перекачивания, чтобы она не возвращалась обратно. Во время сокращения клапан открывается, пропуская кровь в одном направлении, а во время расслабления сердечной мышцы (диастолы) ─ закрывается.

Створки клапана и левый желудочек прикреплены друг к другу плотными нитями соединительной ткани ─ хордами. Когда сердце сокращается, хорды натягиваются, удерживая створки, и клапан надежно смыкается.

При пролапсе в момент сердечного сокращения (систолы) часть створки выбухает (выступает) в сторону левого предсердия. Из-за этого створки смыкаются неплотно, и часть крови в момент расслабления сердца (диастолы) перетекает обратно в левое предсердие. Обратный ток крови называется регургитацией.

Формы и степени

Форма и степень устанавливаются по таким параметрам: наличие и характер сердечных шумов, степень прогиба в сторону предсердия и величина регургитации.

По наличию шумов при выслушивании (аускультации) работы сердца пролапс бывает:

  • «немым», когда нет никаких дополнительных шумов;
  • аускультативным, когда ясно слышен щелчок закрытия клапана и шум обратного тока.

Степени пролапса митрального клапана (ПМК) устанавливают по результатам клинического обследования, выясняют 2 параметра: величину выбухания в миллиметрах и место, до которого достает волна обратного тока крови.

По степени выраженности ПМК бывает:

  • первой степени ─ прогиб створок клапана в сторону левого предсердия составляет от 3 до 6 мм;
  • второй ─ прогиб от 6 до 9 мм;
  • третьей ─ прогиб более 9 мм.

Медики иногда говорят, что клапан не прогибается, а «всасывается» в предсердие, принимает вид парашюта.

В живом организме обратный ток крови не находится в прямой зависимости от величины пролапса, поэтому степень регургитации определяют отдельно.

По величине обратной волны тока крови выделяют 3 степени тяжести:

  • I ─ обратная волна заканчивается на уровне створок;
  • II ─ волна доходит до середины левого предсердия;
  • III ─ волна достигает противоположного по отношению к клапану конца левого предсердия.

Эти показатели являются основными для понимания сути нарушения кровообращения при пролапсе митрального клапана.

Чем опасен

Опасность ПМК заключается в вероятности развития двух патологических состояний:

  • легочной гипертензии;
  • артериальной гипотонии.

Легочная гипертензия — это стойкое повышение давления в малом круге кровообращения. Этот круг оплетает легкие, где происходит газообмен: кровь насыщается кислородом, а углекислый газ удаляется. Насыщенная кислородом кровь по легочной вене перетекает в левое предсердие.

Из-за ПМК (если степень тяжелая) давление в левом предсердии постоянно повышено, и сосуды не могут отдать всю кровь. Легкие переполняются кровью и не могут полноценно совершать обмен газов, от чего страдает весь организм.

Легочная гипертензия прогрессирует незаметно, но приводит к расширению правых отделов сердца и недостаточности дыхания.

Артериальная гипотония ─ это снижение давления ниже 100/60 мм рт ст. От недостаточного притока крови страдают все органы, хуже протекают обменные процессы, ощущается недостаток энергии.

В настоящее время ПМК лечится гораздо раньше, чем развиваются эти состояния.

При низком артериальном давлении необходимо инструментальное исследование сердца.

Причины

Пролапс митрального клапана ─ симптом, который встречается при многих болезнях.

По причине возникновения выделяют 2 формы:

  1. Первичная ─ вызывается врожденной слабостью соединительной ткани, когда створки недостаточно жесткие и растягиваются, а прикрепляющие хорды длиннее нормальных. Первичный пролапс сочетается с другими аномалиями развития: чрезмерной подвижностью суставов, косоглазием, длинными руками. При врожденных формах створки клапана изначально утолщены, их размер увеличен.
  2. Вторичная ─ возникает вследствие болезней сердца (ревматизма, кардиомиопатии, когда по неизвестной причине сердце расширено и есть аритмия, инфаркта миокарда или, иначе, омертвения части сердечной мышцы). Для приобретенных форм характерны изменения как в соединительной, так и в мышечной ткани сердца.

Пролапс митрального клапана не является самостоятельной болезнью, а сопровождает либо врожденные аномалии развития, либо хронические системные болезни.

Симптомы

Выраженность клинической картины не всегда имеет четкую связь с анатомическими особенностями клапана. Во многих случаях эту патологию находят случайно во время обследования по другому поводу.

Клинические признаки ПМК неспецифичны, то есть по симптомам нельзя определить это расстройство.

Могут быть такие проявления:

  • перебои в работе сердца, которые ощущаются как «замирание»;
  • усиление сердцебиения в положении лежа на левом боку;
  • кратковременная боль в груди сжимающего или тупого характера, которая проходит самостоятельно;
  • чувство тяжести в теле после вставания;
  • головокружение и одышка, которые быстро проходят;
  • частая слабость и быстрая утомляемость;
  • колебания температуры тела;
  • обмороки или предобморочные состояния;
  • невротические состояния, легкая депрессия.

У детей

Заподозрить наличие ПМК у ребенка можно в том случае, если имеются другие аномалии развития: паховая или пупочная грыжа, недоразвитие тазобедренных суставов, плоскостопие, опущение почки и подобные состояния, которые свидетельствуют о системном нарушении формирования соединительной ткани.

Аномалии развития всегда сочетаются между собой. Если обнаружено одно отклонение, требуется полное клиническое обследование с целью поиска остальных.

ПМК чаще обнаруживается у девочек, чьи матери тоже имеют признаки недоразвития соединительной ткани.

У подростков

Классическое время обнаружения ПМК ─ возраст от 7 до 14 лет, когда история развития ребенка изобилует многочисленными простудами, респираторными инфекциями, ангинами и указанием на повышенную нервозность и тревожность.

Обращают на себя внимание особенности конституции подростка: высокий рост, впалая воронкообразная грудь, длинные пальцы и общая неуклюжесть, угловатость. Эмоциональная сфера отличается высокой возбудимостью, чрезмерной ранимостью, чувствительностью.

У взрослых

В этом возрасте чаще встречаются вторичные формы, когда на первый план выходит основное заболевание: ревматизм или инфаркт миокарда. Часто ПМК развивается после перенесенной ангины или травмы грудной клетки.

Проявления начинаются с болей в сердце, тахикардии, головокружения, повышенной потливости или тошноты. Головные боли напоминают мигрень (интенсивные пульсирующие болевые ощущения в одной, редко в обеих половинах головы), ощущается «ком в горле», нехватка воздуха.

Диагностика

Диагностика включает несколько методов:

  • клинико-анамнестический — изучение семейной истории, выяснение наличия наследственных болезней и состояний у детей, у взрослых — изучение предшествующих заболеваний;
  • прослушивание работы сердца, во время которого можно услышать характерные шумы и щелчки;
  • УЗИ сердца — определяются размеры камер и клапанов, тип кровотока, величина обратной волны;
  • фонокардиография — записывает шумы, производимые работающим сердцем;
  • ЭКГ или круглосуточная запись в виде Холтер-ЭКГ — выявляет нарушение проведения электрического импульса, аритмию;
  • велоэргометрия — изучение работы сердца в условиях дозированной нагрузки.

Анализ результатов всех исследований позволяет установить точный диагноз.

Лечение

Метод лечения всецело зависит от нарушения системного кровотока. При незначительных нарушениях, когда органы не испытывают серьезной кислородной недостаточности, коррекции требуют только сопутствующие невротические расстройства.

Назначают электрофорез с бромом и магнием, иглорефлексотерапию, посещение бассейна, массаж, обучают методам самовнушения. Главное при этом — донести до пациента понимание того, что ПМК не угрожает жизни и здоровью.

Статистика утверждает, что ПМК в 98% случаев имеет мягкое течение и благоприятный прогноз.

При существенном нарушении кровообращения нужна хирургическая операция — установка искусственного митрального клапана.

Упражнения

При ПМК возможны практически любые физические нагрузки, если разрешает врач.

Полезны такие виды физической активности:

  • ходьба;
  • медленный бег,
  • приседания;
  • наклоны в разные стороны;
  • длительные прогулки.

Главное правило всех упражнений — спокойный темп и медленное повышение нагрузки. Если в сердце возникла боль или появилась легкая одышка, нужно остановиться и отдохнуть.

Пролапс митрального клапана у беременных

У большинства женщин ПМК обнаруживается именно во время беременности при плановом обследовании.

Развитию плода и здоровью беременной это состояние не угрожает, рожать можно самостоятельно. Нужно немного ограничить употребление соли, вести размеренную жизнь с достаточным отдыхом. При нервозности разрешены успокаивающие травы, полезны прогулки на свежем воздухе.

Расскажите друзьям
Похожие статьи