Подагра

Подагра (подагрический артрит) – патология ревматического характера, вызывается накоплением соли мочевой кислоты в суставах и околосуставных тканях. Заболевание сопровождается приступами артрита с сильным болевым синдромом, формируются подагрические узелки, что приводит к деформации суставов. Мужчины болеют подагрой значительно чаще, чем женщины.

Классификация

Подагра классифицируется по нескольким признакам.

Признаки Форма Пояснения
По этиопатогенетическому признаку первичная (идиопатическая) в большинстве случаев, причиной возникновения становятся генетические отклонения или функциональный сбой при выводе мочевых солей
вторичная вызывается иными заболеваниями (лейкоз, лимфома, псориаз) или применением лекарственных препаратов
По механизму накопления мочевой кислоты метаболическая  как результат повышенного образования мочевой кислоты
гипоэкскреторная пониженное выделение мочевой кислоты
смешанная мочевая кислота удаляется умеренно
По клиническому течению бессимптомная гиперурикемия характеризуется большим содержанием мочевой кислоты в организме; возможно развитие пиелонефрита (инфекционных воспалений в почках), нефролитиаза (почечнокаменная болезнь)
острый подагрический артрит воспаление возникает в очень короткие сроки, протекает в острой форме
подагра с развитием тофусов  над пораженным суставом, в подкожной клетчатке, образуются уплотнения доброкачественного происхождения, в их состав входят кристаллы мочевой кислоты и гранулематозная ткань
мочекаменный уролитиаз  развивается мочекаменная болезнь; в мочевом пузыре, мочеточнике или почках формируются камни
По развитию суставных заболеваний  интермиттирующая подагра приступы острого артрита могут перемежаться периодами без видимых симптомов
хроническая сопровождается формированием тофусов в области суставов; в 50-70% случаев поражаются почки
преморбидная в ходе лабораторных исследований в крови обнаруживается мочевая кислота
Клинические формы острый приступ неожиданно появляются острые боли в суставе первого пальца стопы с его опуханием; приступ может пройти сам собой на долгое время, но симптомы будут повторяться, время между их появлениями с годами сокращается 
подострая форма проявляется в форме моноартрита, оккупируются суставы большого пальца ноги; боль несильная 
ревматоидная форма поражаются мелкие суставы кистей, лучезапястные суставы
псевдо-флегмонозная форма локализация разнообразная; резко воспаляются суставы и прилегающие к ним ткани; повышается температура, может быть озноб; по клинике схожа с флегмоной (острое гнойное воспаление) или острым инфекционным артритом
малосимптомная форма боль несильная; возможно покраснение кожи на пораженном суставе

Причины

Подагру вызывает гиперурикемия – повышенное содержание в плазме крови мочевой кислоты и кислых уратных солей. Этот переизбыток становится результатом нарушений регуляции обмена в организме пуринов – части клеточной структуры любого живого организма, органических соединений, служащих основой для нуклеиновых кислот.

С повышением концентрации мочевой кислоты «лишнее» количество солей (уратов) скапливается в суставах, начинается разрушение хрящевой и костной ткани, появляется болевой синдром и начинается подагрический воспалительный процесс.

Кристаллы уратных солей могут осаждаться в почках, это ведет к развитию подагрической нефропатии.

Патогенез

Достигнув определенной избыточной концентрации, уратные соли проникают в синовиальную жидкость, заполняющую полость суставов, затем – в структуру хряща и синовиальную оболочку. Здесь они преобразуются в кристаллы, представляя собой игольчатые образования.

Далее мочевой кислоте удается проникнуть к субхондральной костной пластинке, подлежащей под суставным хрящом. Это приводит к образованию в суставной полости тофусов.

Симптомы (признаки)

Клиника подагры проявляется по-разному, в зависимости от ее форм и стадий. Далее в этом разделе – более подробное описание некоторых форм подагры, упомянутых ранее.

Преморбидная форма – это еще не подагра. Начало развития патологии можно определить только лабораторным путем, с помощью анализа крови на биохимию. Человек ощущает общую слабость, могут наблюдаться повышенная потливость, кожный зуд, сбой в работе органов пищеварительного тракта, запоры. Повышенное содержание мочевой кислоты выявляется у 9-15% пациентов.

Хроническая стадия подагры – формируются тофусы, приступы артрита становятся регулярными, в 50-70% случаев поражаются почки. Как правило, появляются умеренные боли с локализацией в одном суставе, над которым может наблюдаться покраснение кожи и отек. Чаще всего воспаляется сустав на большом пальце стопы, далее, по убыванию – суставы голеностопа и колен, еще реже страдают кисть и локти.

У 50-75% пациентов, страдающих подагрой, острый подагрический артрит проявляется в виде неожиданного приступа. Чаще такая атака начинается среди ночи или в ранние утренние часы. Кожа на пораженном суставе краснеет, не исключено повышение температуры тела. Но, главное – очень быстро, иногда за час-полтора, приходит острейшая, почти нестерпимая боль в суставе, даже малейшее прикосновение к нему вызывает мучительные ощущения. У мужчин чаще поражается какой-то один сустав стопы (моноартрит), женщинам больше присуще воспаление нескольких суставов (полиартрит), зачастую с участием кисти. После первичного приступа все признаки заболевания проходят на 3-10 сутки, организм опять начинает нормально функционировать. Следующая такая атака подагры может произойти через несколько месяцев и даже лет, но со временем приступы будут появляться все чаще, что говорит о переходе болезни в хроническую стадию.

Подагра может сопровождаться полиартритом инфекционно-аллергического типа: боли мигрируют, возникая в разных суставах, признаки воспаления могут быстро исчезать.

Периартритическая форма – объектом для своих атак болезнь выбирает бурсы (синовиальные сумки в структуре суставов) и сухожилия, на первых порах оставляя нетронутыми суставы. Но позже появляются признаки хронического подагрического полиартрита: суставные ткани деформируются, суставы начинают хрустеть, развивается подагрический статус. Длительные тяжелые приступы могут заметно ограничить двигательную активность, человек может даже оказаться нетрудоспособным.

Обратите внимание! Тофусы предпочитают локализоваться в ушных раковинах, подкожной клетчатке предплечий, объектами их атаки могут стать локти, пальцы рук, стопы, голени, бедра. Когда начинается приступ, тофус может вскрыться, выделяя вещество беловатого цвета.

Диагностика

При появлении подозрений на это заболевание начать диагностические мероприятия лучше с посещения ревматолога и уролога. Важно: в период между подагрическими приступами результаты общего анализа крови не выходят за пределы нормы.

Отклонения начинаются во время атаки болезни: меняются количество и структура лейкоцитов, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), вырастает концентрация мочевой кислоты, повышается содержание таких компонентов, как фибрин, серомукоид, сиаловые кислоты, гаптоглобин, γ- и α2- глобулины.

Рентгенография также применяется в диагностике заболевания. Признаки подагры становятся видны с помощью рентгеновских лучей примерно на шестой год после начала болезни. Рентген помогает выявить характерные изменения на стадии хронического подагрического полиартрита, распознается развитие остеопороза – хронически прогрессирующего заболевания, при котором снижается плотность костей.

Для анализа синовиальной жидкости проводится пункция суставов – этот вид диагностики покажет наличие кристаллов соли мочевой кислоты. Эти же цели преследует биопсия тофусов. Присутствие камней в почках выявляется посредством УЗИ.

Лечение

Полностью подагра не излечивается, но это не означает, что лечить ее бесполезно. Главное – тщательно контролировать концентрацию мочевой кислоты, не давать ей негативно воздействовать на суставы и стараться избавиться от ее излишков. Для этого применяются различные лекарства, препятствующие образованию мочевых камней и облегчающие их выведение наружу с мочой.

Уратные кристаллы растворяются, когда содержание мочевой кислоты становится вдвое ниже нормальных показателей.

Осложнения

Самый распространенный вид осложнения – появление в почках солевых конкрементов (камней), почечнокаменная болезнь. Несвоевременным или некачественным лечением можно довести дело до развития почечной недостаточности.

Если не заниматься всерьез образовавшимися тофусами, они разрастаются до больших размеров и начинают изнутри разъедать кость.

Излишки солей в суставах и повышение их концентрации в крови провоцируют развитие полиартрита. В зоне риска также мягкие ткани: последствием подагры становится появление таких нежелательных патологий, как флебит и целлюлит.

В список осложнений при подагре включают также ишемию, остеопороз, нефрит, артериальную гипертензию.

Профилактика

Рекомендуется контролировать содержание в крови мочевой кислоты, особенно тем, у кого есть родственники, отягощенные подагрой.

Нелишней окажется также нормализация массы тела. Но ее резкое снижение может закончиться увеличением концентрации мочевой кислоты и развитием подагрического криза.

Жидкости надо употреблять по 2-3 литра в день (половина этого количества – чистая вода, при условии, что нет отклонений в работе почек и сердца; здесь лучше посоветоваться с врачом).

Прежде всего, подагрой поражается травмированный сустав. Слишком узкая и неудобная обувь повреждает пальцы на ногах, это может стать первопричиной появления подагры.

Питание

Подагра требует специфической диеты. Стоит ограничить себя в употреблении бобовых – фасоли, гороха, бобов. В рационе не должно быть много мяса, рыбы, грибов (острая фаза заболевания вообще исключает эти продукты).

Придется ограничить себя в употреблении копченостей, маринадов, анчоусов, спаржи, щавеля и шоколада.

Наименьшее количество пуриновых оснований, которыми подпитываются ураты, содержится в молоке с низким процентом жирности, фруктах, яйцах, крупах. Очень полезны цельные злаки.

Есть лучше понемногу, но 4-5 раз в день. На столе должны присутствовать горячие жидкие блюда, салаты, овощи, фрукты. Полезны овощные отвары, соки, кисломолочные продукты.

Расскажите друзьям
Похожие статьи