Отит у детей

Отит – воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В возрасте до трех лет отит хотя бы раз диагностируется у 80%, а к семи годам им переболевают практически 95% детей. Чаще всего заболевание становится следствием перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Возникновению отитов у детей способствует незрелость иммунной системы.

Классификация

Отиты у детей классифицируют по нескольким признакам: локализации воспалительного процесса, типу воспаления, характеру и тяжести течения. Подробная классификация с пояснениями приведена в таблице.

Признак классификации Форма отита Комментарии
Локализация воспалительного процесса наружный поражается ушная раковина и наружный слуховой проход
средний воспаление развивается в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка, может распространяться на околоушную слюнную железу
внутренний (лабиринтит) воспалительный процесс проникает во внутреннее ухо: в костный и перепончатый лабиринты
Тип воспаления катаральный воспаление затрагивает только слизистую оболочку
экссудативный характеризуется скоплением жидкости в барабанной полости
гнойный сопровождается накоплением и выделением гноя
адгезивный хронический воспалительный процесс с образованием спаек, приводит к нарушению проходимости слуховой трубы
Характер течения

острый

подострый

хронический

острый отит в зависимости от тяжести течения продолжается одну-три недели; хроническая форма характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, который обостряется под действием неблагоприятных факторов
Тяжесть заболевания

легкий

средней тяжести

тяжелый

тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов: распространенности процесса, возраста и состояния иммунитета ребенка

Причины отита у детей

Причин развития отита у детей может быть несколько. Воспаление в наружном ухе чаще всего вызывают синегнойная палочка, кишечная палочка, стафилококк, реже – грибковая флора.

Средний отит у детей обычно развивается на фоне ОРВИ (вирусных заболевания, поражающих слизистую оболочку дыхательных путей), гриппа, детских инфекций (кори, скарлатины). Нередко средний отит становится осложнением других заболеваний ЛОР-органов: аденоидов (увеличения носоглоточной миндалины), ринитов (воспаления слизистой оболочки носа), ларингитов (воспаления гортани) и ангин.

Внутренний отит у детей чаще всего развивается вследствие гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита (воспаления гайморовой пазухи), менингита (воспаления оболочек мозга).

Провоцирующими факторами выступают:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • недоношенность;
  • недостаток массы тела;
  • авитаминоз.

Обратите внимание! Важное значение в развитии отита у детей играют особенности анатомического строения уха: слуховая труба короткая и широкая, имеет меньшее количество изгибов. Это способствует быстрому распространению воспалительного процесса.

Симптомы

Клиническая картина заболевания и выраженность симптоматики зависят от формы отита и распространенности воспалительного процесса.

Наружный отит сопровождается повышением температуры тела до 38 ºC, острой точечной болью, которая усиливается при разговоре и жевании. Визуально можно увидеть покраснение и сужение наружного слухового прохода.

Средний отит в острой стадии характеризуется сильной нестерпимой болью в ухе, высокой температурой до 39-40 ºC, ухудшением слуха. При наличии вирусной инфекции присоединяются симптомы: слабость, вялость, головная боль, слезотечение, насморк, кашель. Грудные дети становятся очень беспокойными, постоянно плачут, отказываются от еды, прикладываются больным ухом к подушке.

Хронический средний отит у маленьких детей может повторяться несколько раз в год при переохлаждении и снижении иммунитета. Как правило, симптомы хронического отита менее выражены. Воспаление сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, небольшим повышением температуры тела. Общее состояние при этом может быть вполне нормальным.

При внутреннем отите к перечисленным симптомам добавляются головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, потеря слуха.

В подавляющем большинстве случаев внутренний отит является осложнением воспалительного процесса в среднем ухе.

Диагностика заболевания

Среди инструментальных методов диагностики при заболеваниях уха важную роль играет отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специальных инструментов.

Дополнительными методами обследования при отите являются:

  • рентгенография и компьютерная томография височных костей – позволяют увидеть состояние полостей среднего уха;
  • аудиометрия и акустическая импедансометрия – помогают исследовать слуховую функцию при хронических отитах;
  • диагностические тесты для определения проходимости слуховой трубы.

Современные методы исследования позволяют быстро определить глубину и распространенность воспалительного процесса, что является крайне важным для подбора адекватной терапии.

Первая помощь

При подозрении на отит ребенка нужно немедленно показать врачу, так как воспаление может быстро перейти с наружного уха на среднее, далее проникнуть в костный и перепончатый лабиринты.

В ожидании медицинской помощи можно выполнить следующие действия:

  • Закапать в каждый носовой ход сосудосуживающие капли. Это поможет снизить отек и снять давление со среднего уха и барабанной перепонки.
  • Дать детское болеутоляющее средство, разрешенное по возрасту.
  • Обеспечить тишину и покой ребенку.

Обратите внимание! До осмотра врача нельзя капать в уши никакие лекарственные препараты, тем более накладывать согревающие компрессы – это может привести к прогрессированию воспаления и усилению боли.

Лечение отита у детей

Способы лечения при отите у детей подбираются индивидуально, зависят от формы заболевания, возраста ребенка и сопутствующих патологий. При наружном отите у детей в большинстве случаев достаточно консервативного лечения, которое заключается в тщательной обработке уха антисептиками, введением турунд со спиртовыми растворами, местным инфракрасным облучением.

Средний отит требует более серьезного медицинского вмешательства. Детям назначают ушные капли с антибактериальным и противоотечным эффектом. Для уменьшения воспаления и боли применяются противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) препараты, анальгетики.

При гнойном отите иногда проводится парацентез барабанной перепонки (прокол наружной стенки полости) для обеспечения оттока гноя. В редких случаях при экссудативном отите для удаления жидкости может потребоваться хирургическое вмешательство. После снятия острых проявлений отита и нормализации температуры назначаются физиопроцедуры: УВЧ (ультравысокочастотная терапия), УФО (ультрафиолетовое облучение), электрофорез (введение лекарств с помощью постоянного электрического тока) и другие.

Во время болезни необходимо обеспечить полный покой и надлежащий уход за ребенком. В первые дни болезни рекомендованы постельный режим, частое дробное питание, обильное теплое питье.

Осложнения

Отит опасен серьезными осложнениями, которые могут не только нанести непоправимый вред здоровью ребенка, но и представляют угрозу для жизни.

Наиболее тяжелыми осложнениями отита являются:

  • менингит – воспаление оболочек головного мозга;
  • абсцесс мозга – очаговое скопление гноя в веществе головного мозга;
  • мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости.

Все перечисленные осложнения протекают тяжело и характеризуются высоким процентом летальности. Именно поэтому при первых проявлениях отита необходимо сразу обращаться за врачебной помощью.

Последствия

При адекватной терапии отит уха проходит без каких-либо последствий. При неправильном или несвоевременном лечении наружного и среднего отита инфекция может перейти на внутреннее ухо и вызвать его воспаление (лабиринтит). Кроме того, отит может привести к стойкому или преходящему снижению слуха, а иногда к полной глухоте на одно ухо.

Примерно в 25% случаев перенесенный в детстве отит становится причиной тугоухости во взрослом возрасте.

Профилактика

Профилактика отита у детей направлена на повышение сопротивляемости организма инфекциям, исключению травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки острыми предметами, обучению ребенка правильному сморканию и гигиеническим нормам.

Для предупреждения отита также важно не запускать и пролечивать вирусные и бактериальные инфекции (особенно заболевания соседних органов), соблюдать меры профилактики во время эпидемий, закаливать ребенка, организовать полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Расскажите друзьям
Похожие статьи