Менингококковая инфекция

Что такое менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, для которого характерны разнообразные формы. Передается исключительно воздушно-капельным путем. Может прогрессировать до менингита или менингококкового сепсиса, получающего быстрое развитие.

Классификация менингококковой инфекции по формам и степени тяжести

Единой классификации менингококковой инфекции не существует. Возможно разделение заболевания на виды по степени тяжести и клиническим формам. В Российской Федерации в настоящее время принята классификация клинических форм менингококковой инфекции В. И. Покровского, составленная в 1976 году.

Признак классификации Форма Пояснение
Клинические формы Типичные локализованные (назофарингит, носительство)

Назофарингит проявляется насморком и першением в горле, составляет 30% всех случаев, имеет легкое течение.

Носительство не сопровождается никакими клиническими проявлениями, но представляет опасность для окружающих.

генерализованные (менингококцемия, гнойный менингит, менингоэнцефалит)

Менингококцемия – внезапно возникающее заболевание, связанное с попаданием возбудителя в кровоток, возможно появление характерной сыпи.

Менингоэнцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга, может затронуть спинной мозг, вызывая паралич.

смешанная форма  - 
редкие формы (эндокардит, артрит, пневмония, иридоциклит)

Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда.

Артрит – поражение суставов воспалительного происхождения.

Пневмония – воспаление легочной ткани.

Иридоциклит — это острое или хроническое воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза.

Атипичные субклиническая Признаки заболевания отсутствуют или проявляются слабо, окружающие могут заразиться от больного.
абортивная Болезнь заканчивается выздоровлением, не достигнув своего полного развития и не пройдя обычных стадий.
серозный менингит Это воспалительный процесс, поражающий мягкую оболочку головного мозга.
Степень тяжести Легкое течение При легкой форме симптомы выражены слабо.
Среднетяжелое течение Среднетяжелая форма характеризуется подъемом температуры до 38,5 градусов, общей интоксикацией.
Тяжелое течение При тяжелой форме симптоматика резко выражена, заболевание может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Причины и пути передачи менингококковой инфекции

Причиной заболевания является бактерия – Neisseria meningitidis (менингококк). Носитель болезни – зараженный человек. Наиболее заразными считаются больные с поражением носоглотки, так как они интенсивно выделяют бактерии во внешнюю среду. Бактерионоситель (даже без симптомов болезни) также может стать источником инфекции. У таких пациентов часто диагностируют хронические заболевания носоглотки. Болезнь передается исключительно воздушно-капельным путем. Во внешней среде бактерии быстро разрушаются под воздействием воздуха, высокой влажности или низких температур. 

Обратите внимание. Менингококковой инфекцией часто болеют дети до 14 лет. Наибольшее число заболевших отмечается зимой и весной (февраль и май). 

Патогенез менингококковой инфекции

Менингококки попадают на слизистую оболочку носа и начинают стремительно размножаться. Уже через сутки они оказываются в кровеносных и лимфатических сосудах и разносятся по всему телу с кровотоком. При небольшом количестве бактерий и высоком уровне иммунитета болезнь не развивается. В ином случае бактерии размножаются, появляются клинические признаки заболевания. При распаде менингококков образуются токсины, отравляющие организм. Все это приводит к поражению сосудов. 

Менингококковый эндотоксин – сильнейший сосудистый яд. Возникают кровоизлияния в кожу или внутренние органы (почки, надпочечники, головной мозг, оболочку глаза). В зависимости от места активного размножения бактерий возникает одна из клинических форм менингококковой инфекции. После перенесенной болезни иммунитет нестойкий и неспецифичный. 

Симптомы (признаки) менингококковой инфекции

У взрослых

Заболевание состоит из трех основных периодов: инкубационный период (длится от 1 до 10 дней), период клинических проявлений и период разрешения. На начальном этапе симптоматика схожа с признаками острых респираторных (дыхательных) заболеваний. Диагностика болезни в период первых клинических проявлений и своевременно начатое лечение позволяет избежать серьезных осложнений. Самолечение в данном случае недопустимо, следует обязательно обращаться к врачу. Общие признаки менингококковой инфекции у взрослых:

  • резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождаемый ознобом;

  • боли в мышцах и суставах;

  • резкие перепады настроения;

  • тошнота;

  • сильная головная боль;

  • спутанность сознания;

  • бледность кожных покровов;

  • боли в животе или груди;

  • отсутствие аппетита.

У детей

Менингококковая инфекция у детей проявляется практически так же. Однако у них гораздо чаще, чем у взрослых, появляется характерная сыпь. Геморрагическая сыпь обычно возникает на первые-вторые сутки после проявления первых симптомов и указывает на неблагоприятный прогноз менингококковой инфекции. Ее часто принимают за аллергическую реакцию на лекарственные средства.

Сыпь хаотично распространяется по всему телу, образуются пятна светло-розового цвета без четких границ. В центре пятен образуются некрозы (прекращение жизненной активности клеток ткани). Особенно внимательными к появлению подобных признаков надо быть у детей до трех лет, так как болезнь может привести к летальному исходу. Недопустимо самостоятельно устанавливать диагноз и назначать препараты.

Обратите внимание. Появление любых пятен при менингококковой инфекции – повод вызывать скорую помощь.

Диагностика менингококковой инфекции

Неспецифические симптомы в начале заболевания не позволяют врачам оперативно диагностировать менингококковую инфекцию на ранних стадиях. Менингококковую инфекцию необходимо диагностировать в кратчайший срок только на основании опорных клинических признаков: острого начала, лихорадки, геморрагической сыпи. Всем больным с признаками менингита делают люмбальную пункцию (извлечение спинномозговой жидкости при помощи введения специальной иглы в область поясницы), чтобы получить спинномозговую жидкость (ликвор) для анализа. 

Для подтверждения диагноза проводятся следующие виды лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (повышение нейтрофилов, ускорение СОЭ, возможная анемия);

  • общий анализ мочи (большое количество белка);

  • биохимический анализ крови;

  • бактериологический посев крови (позволяет оценить чувствительность к антибиотикам);

  • микроскопия крови и ликвора (визуальное определение наличия возбудителя);

  • полимеразная цепная реакция крови и ликвора (быстрое определение источника инфекции).

Дополнительно назначаются различные инструментальные методы исследования: компьютерная и ультразвуковая диагностика, ЭКГ (при подозрении на поражение сердца), МРТ (при возникновении признаков поражения нервной системы).

Первая помощь при менингококковой инфекции

Больного следует экстренно госпитализировать. Первая помощь заключается в проведении неотложных лечебных мероприятий, направленных на предотвращение развития инфекционно-токсического шока. Для этого врач скорой помощи делает необходимые инъекции (литическая смесь, гормоны, противосудорожные препараты).  Для профилактики асфиксии голову больного удерживают в приподнятом состоянии. Необходимо контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

При возникновении судорог голову больного придерживают во избежание травматизации. При сильной головной боли можно дать обезболивающий препарат и приложить к голове холод. 

Лечение менингококковой инфекции

Менингококковую инфекцию всегда расценивают как состояние, угрожающее жизни. Поэтому больного госпитализируют в лечебное учреждение (инфекционное отделение или реанимацию) для диагностики и лечения. Чтобы не допустить распространения заболевания, больного помещают в отдельную закрытую палату. Срок госпитализации может составлять до 30 дней (при тяжелых формах болезни).

Основа лечения – антибактериальные препараты. Курс терапии длится от 7 до 14 дней. В первые дни после начала лечения состояние больного может резко ухудшиться: в кровь поступает большое количество токсинов из разрушенных бактериальных клеток менингококков. Обычно назначается сопутствующая детоксикационная (очищающая) терапия. 

Применение глюкокортикостероидов поможет уменьшить количество осложнений и легче перенести период лечения. Элементы кожной сыпи обрабатываются любым антисептиком во избежание присоединения вторичной бактериальной инфекции. Дополнительно в лечении менингококковой инфекции применяются:

  • жаропонижающие (снижают температуру и останавливают воспалительный процесс);

  • раствор глюкозы (обеспечивает детоксикацию при внутривенном введении);

  • мочегонные (применяются при отеке мозга для оттягивания жидкости);

  • ноотропы (помогают сохранить умственную деятельность);

  • витамины (стимулируют иммунитет и защищают нервную систему).

Осложнения и последствия менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция нередко оставляет после себя необратимые последствия. Осложнения зависят от клинической формы болезни. Чаще всего возникают следующие состояния:

  • нарушение концентрации внимания;

  • снижение умственных способностей;

  • эпилепсия;

  • паралич (утрата двигательных функций) одной из конечностей;

  • слепота;

  • печеночная или почечная недостаточность;

  • синдром хронической усталости;

  • амнезия (потеря памяти).

На месте кожных кровоизлияний образуются рубцы. В связи с нарушением свертываемости крови возможно образование тромбов. Самым грозным осложнением инфекции являются токсический шок (патологическое состояние, вызванное бактериями и токсинами, которые они выделяют) и отек головного мозга. Воспаление оболочек головного мозга приводит к нарушению мозгового кровообращения и нарушению функционирования нервных центров.

Профилактика менингококковой инфекции

Всем лицам, контактировавшим с заболевшим человеком в течение семи дней до появления симптомов болезни, назначается профилактическая антибиотикотерапия.

Действенной мерой профилактики является вакцинация, особенно она показана детям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Вакцина содержит лишь частицы бактерий, поэтому заболеть от нее невозможно. Она переносится легко, иммунитет формируется в течение недели и сохраняется до пяти лет. Вакцинировать необходимо всех членов коллектива, в котором были выявлены случаи менингококковой инфекции, а также путешественников, отправляющихся в страны с высокой распространенностью заболевания (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты).

Питание для больных с менингококковой инфекцией

На время лечения больному назначается диета с преобладанием легкоусвояемого белка, ограничением жидкости и поваренной соли. Такой белок содержится в нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, молочной продукции. В рацион больного следует включить фрукты, морсы и овощи. При развитии гипертоксической формы менингококковой инфекции больной переводится на парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно) до нормализации состояния.

Расскажите друзьям
Похожие статьи