Краснуха

Краснуха – инфекционное заболевание, которое входит в группу детских инфекций, но может поражать и взрослых. Особую опасность патология представляет для беременных в первые три месяца вынашивания, так как может привести к врожденным аномалиям плода, несовместимым с жизнью.

Заболевание вызывает вирус краснухи. Он устойчив к неблагоприятным факторам.

Обратите внимание! Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путями от больного к здоровому. Зараженный начинает выделять вирус за 7 дней до появления сыпи и еще 7 суток после.

Классификация

По типу течения выделяют несколько форм краснухи:

Форма Характеристики
Типичная Протекает характерно для этой инфекции, может иметь легкую, среднюю или тяжелую формы выраженности.
Атипичная Протекает без сыпи на коже.
Инаппарантная (субклиническая) Протекает без характерных симптомов, выявить возбудителя можно в ходе лабораторных исследований.
 

Причины

Основной причинный фактор развития болезни – проникновение в организм непривитого человека вируса краснухи. Передача осуществляется при тактильном контакте, в ходе общения, при использовании общих бытовых предметов.

Обратите внимание! Для краснухи характерна сезонность – она чаще развивается осенью и зимой, так как вирус не устойчивый к высоким температурам.

Патогенез

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, попадает в кровяное русло и разносится по всему организму. Он оседает в лимфатических узлах (чаще в шейных и затылочных), что приводит к их увеличению.

От заражения до появления первых клинических проявлений проходит 11-24 дня.

Симптомы

Заболевание начинается с появления характерной красной сыпи на теле. Сначала она поражает голову, затем спускается на туловище, руки и ноги. Мелкие овальные или круглые элементы красного цвета чаще локализуются на ягодицах, спине, волосистой части головы, внешних частях рук и передней поверхности ног.

Сыпь сохраняется до 3 дней и затем постепенно исчезает.

Дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  • слезотечение;

  • насморк;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • першение в горле;

  • сухой кашель;

  • повышение температуры тела.

Для краснухи характерно развитие конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз. Оно появляется на 2-3 сутки после начала болезни, характеризуется светобоязнью, слезотечением, болью в глазницах.

Иногда начало краснухи сопровождается симптомами, характерными для простуды. И только спустя несколько дней на теле появляется сыпь. Такое течение более опасно, так как больной может продолжать общаться со здоровыми людьми и распространять инфекцию.

Обратите внимание! У взрослых краснуха сопровождается такими же симптомами, но имеет более тяжелое течение. Нередко наблюдаются высокая температура тела, головная и мышечная боль, отсутствие аппетита, упадок сил.

Появление любых из перечисленных симптомов должно стать поводом для обращения за медицинской помощью.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе таких данных:

  • отсутствие профилактической прививки от инфекции;

  • контакт с больным краснухой;

  • характерная симптоматика для этой болезни.

Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на содержание антител к вирусу. Увеличение их концентрации в 4 раза от нормы и более указывает на заражение.

Первая помощь

При обнаружении первых симптомов инфекционного заболевания следует сразу же вызвать семейного врача на дом.

Обратите внимание! При подозрении на краснуху не стоит отправляться на прием в поликлинику, так как пациент является заразным.

Лечение

Терапевтическая схема при краснухе разрабатывается индивидуально. Учитывается симптоматика и самочувствие больного. Чаще лечение проводится в домашних условиях. Специфическая терапия при таком заболевании отсутствует.

Госпитализация пациента в инфекционное отделение показана в таких случаях:

  • дети до 1-3 лет с тяжелым течением патологии;

  • если у пациента присутствуют серьезные хронические болезни, которые могут усугубиться вследствие инфекции;

  • краснуха сопровождается тяжелыми осложнениями со стороны внутренних органов.

В период появления сыпи больным показан постельный режим. В это время важно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Больному можно предлагать компоты, морсы, травяные чаи, минеральную воду без газа.

Лечение носит в основном симптоматический характер и может включать использование таких препаратов:

  • противокашлевые – облегчают надсадный сухой кашель, могут применяться только по назначению врача;

  • сосудосуживающие капли в нос – помогают восстановить носовое дыхание;

  • жаропонижающие – показаны при повышении температуры тела;

  • противовоспалительные капли в глаза – назначаются в случае присутствия признаков воспаления слизистой оболочки глаз.

Препараты подбираются индивидуально. Разработать правильную схему лечения, а также предупредить возможные осложнения болезни может только врач. Поэтому при появлении первых симптомов краснухи стоит сразу же вызвать врача.

Осложнения

Чаще негативные последствия связаны с присоединением вторичной инфекции (то есть – возникают в результате заражения другими видами вирусов или бактерий). Иногда у взрослых и детей краснуха может вызывать такие осложнения:

  • поражение ЦНС и воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит, миелит, панэнцефалит и пр.);

  • заболевания суставов;

  • тромбоцитопеническая пурпура – уменьшение количества тромбоцитов в крови (клеток, обеспечивающих свертываемость), проявляется множественными кровоизлияниями на коже;

  • врожденные аномалии развития плода – возникают, если женщина перенесла краснуху в период беременности.

Избежать осложнений поможет только своевременное обращение к специалисту и следование его рекомендациям.

Последствия

В целом краснуха сопровождается благоприятным прогнозом. При отсутствии тяжелых осложнений заканчивается полным выздоровлением и не вызывает негативных последствий.

После перенесения краснухи в организме формируется стойкий иммунитет. Повторное заражение невозможно.

При беременности

В период вынашивания плода, а именно в первые 3 месяца после зачатия, краснуха несет особую опасность. Она провоцирует тяжелые пороки развития будущего ребенка. Также может стать причиной самопроизвольного выкидыша или развития врожденной формы краснухи у младенца. Поэтому заражение краснухой в первом триместре беременности – абсолютное показание для искусственного прерывания.

Для плода инфекция опасна такими неблагоприятными последствиями:

  1. Развитие триады Грета. У ребенка развивается катаракта (тяжелого нарушения функций сетчатки), тугоухость (проблем со слухом) и пороки сердца.

  2. Тяжелые поражения костного аппарата.

  3. Интерстициальная пневмония (воспаление легких).

  4. Увеличение родничка (места сочленения костей черепа).

  5. Пороки сердца – незаращение протоков между камерами сердца (желудочками и предсердиями), недостаточность сосудистых клапанов и пр.  

  6. Внутриутробная смерть.

Избежать последствий во время беременности поможет только своевременная профилактика краснухи.

Реабилитация

Ограничить общение больного со здоровыми людьми необходимо в последующие 7 дней с момента появления сыпи, чтобы исключить их заражение. В этот период из организма пациента продолжает выделяться вирус. В последующем больной может контактировать с окружающими. Особая реабилитация не нужна. Вернуться к привычному образу жизни можно сразу после восстановления общего самочувствия.

Профилактика

Единственным эффективным методом предупреждения краснухи является специфическая профилактика. Она подразумевает введение в организм препарата, содержащего антитела к возбудителю.

Согласно календарю прививок, вакцинация выполняется детям в возрасте 12 месяцев. Повторное введение препарата (ревакцинация) показано в 6 лет. Устойчивый иммунитет формируется практически у 100% привитых детей и сохраняется на всю жизнь.

Питание

В период активного нарастания клинических симптомов важно обеспечить оптимальный водный режим – давать больному как можно больше пить. Пища должна быть легко усваиваемой. При отсутствии аппетита не стоит заставлять больного есть.

Расскажите друзьям
Похожие статьи