Инфаркт миокарда

Сердце - это главный орган, без которого невозможна жизнь. Оно призвано годами перекачивать кровь по сосудистой системе, насыщая каждую клеточку организма питательными веществами и кислородом. Этот безостановочный процесс происходит благодаря мощной сердечной мышце – миокарду. Располагается он между наружным (эпикард) и внутренним (эндокард) слоями стенки сердца.

Цикличное сокращение (систола) и расслабление (диастола) миокарда позволяют сердцу держать ритм. При каждом «ударе» кровь выталкивается в аорту, а в момент «замирания» сердечная мышца отдыхает и набирается сил. В этот момент она получает питательные вещества и кислород из сосудов (коронарных артерий), отвечающих за их доставку.

При нарушении кровотока миокард недополучает питание. Такое состояние называется ишемией. Систематическое «голодание» сердечной мышцы является ишемической болезнью сердца (ИБС), по-другому ее называют коронарной болезнью сердца (КБС).

Когда ишемия достигает крайней степени выраженности, происходит отмирание участков главной мышцы сердца – инфаркт миокарда. Отмершие части мышечных клеток заменяет соединительная ткань, образуя постинфарктный рубец.

Классификация

В международной классификации болезней (МКБ-10) инфаркт миокарда включен в блок «Ишемическая болезнь сердца» и фигурирует в нескольких рубриках I21-I23.

Классификация инфаркта миокарда по видам
По степени тяжести
Осложненный Представляет угрозу жизни пациента, протекает в острой форме с различными осложнениями.
Неосложненный Угроза жизни невелика, симптомы инфаркта выражены неярко. 
По кратности возникновения
Первичный Возник впервые. 
Повторный Вторичные инфаркты могут возникнуть в результате осложнения спустя 6-8 недель от первого поражения миокарда. 
По локализации
Левожелудочковый Наиболее распространенный вид ИМ, с расположением в левом сердечном желудочке. В свою очередь, его подразделяют на: передний, боковой, нижний и задний. 
Правожелудочковый Инфаркт миокарда правого желудочка. 
По глубине поражения
Q-позитивный Глубокое поражение миокарда. 
Q-негативный Поверхностный некроз (неглубокий). 
По площади и глубине некроза
Крупноочаговый Так называемый обширный инфаркт, при котором большая часть сердечной мышцы охвачена инфарктом. Для предотвращения летального исхода пациенту необходимо экстренное хирургическое вмешательство. 
Мелкоочаговый Характеризуется одной или несколькими, маленькими по площади, омертвевшими зонами. 
По характеру болевого синдрома 
Типичный Сопровождается болями в нижней трети грудины или в области сердца.
Атипичный Описание характера болей может ввести врачей в заблуждение. Чаще всего вместо инфаркта диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта, астму, инсульт. Поэтому пациенту очень важно рассказать про ранее наблюдавшиеся проблемы с сердцем.

Несмотря на то, что критериев классификации довольно много, список считается неполным в связи с индивидуальными особенностями организма человека. Для выявления осложнений и лечения последствий инфаркта обращайтесь в специализированные клиники.

Причины

Основная причина инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Развитие ее обусловлено нарушением обмена веществ, следствием которого становится увеличение жироподобного вещества в крови (холестерина) с дальнейшим образованием тромбов в сосудах. Тромбом называется нарост на внутренней стороне стенки артерии, сформированный из белка с холестерином. Такое состояние называется атеросклерозом. Происходит уменьшение просвета в коронарных артериях, а стенки сосудов утрачивают эластичность. Со временем тромбы закупоривают артерии все сильнее, уменьшая объем крови, питающей миокард.

Факторы, способствующие развитию ишемической болезни сердца:

  • наследственность;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • курение;
  • ожирение;
  • низкая двигательная активность;
  • избыточное потребление животных жиров;
  • излишнее употребление алкоголя;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет.

Риск инфаркта у мужчин в 3-5 раз выше, чем у женщин. Болезнь настигает сильный пол гораздо раньше, уже с 35-40 лет. Однако, после 55-60 лет статистика заболеваемости лиц мужского и женского пола приравнивается. Это связано с окончанием менструального цикла у женщин.

Симптомы

Первые признаки острого инфаркта миокарда - пронизывающие затяжные боли в грудной клетке, ощущение сдавливания, осложненное дыхание. Больной при этом испытывает страх, лицо его бледнеет в разгар болей, артериальное давление скачет. Подобное тяжелое течение наблюдается в большинстве зафиксированных случаев.

Но иногда случается инфаркт в более легкой форме, и больные переносят его «на ногах», ничего не подозревая. Симптомы при этом проявляются слабо и выражаются головной болью, общим недомоганием, утомляемостью, потливостью. Такие признаки отождествляются у больных с усталостью на работе, физическими перегрузками, погодными изменениями и иными проблемами здоровья, при которых продолжается повседневная деятельность. Перенесенный инфаркт диагностируется с помощью электрокардиографии или ультразвукового исследования. Эти анализы позволяют определить глубину поражения миокарда некрозом, а также выявить нарушение сердечного ритма.

Существуют и другие признаки начала инфаркта, о которых нужно знать пациентам, чтобы суметь в нужный момент обратить внимание врача на неочевидные симптомы.

Симптомы атипичных форм инфаркта миокарда
Абдоминальная (Abdomen с латинского «живот») - Боли в подложечной области;
- тошнота;
- рвота.
Астматическая - Затрудненность дыхания;
- одышка.
Мозговая - Паралич конечностей, лица или половины туловища;
- потеря сознания.
Безболевая - Тошнота;
- общее недомогание;
- слабость;
- холодный пот.
Аритмическая - Нарушение сердечного ритма;
- предынфарктное состояние*.

*Предынфарктное состояние может возникнуть у больных стенокардией. Для него характерно учащение количества приступов без явных на то причин. Приступы стенокардии начинают проявляться от малейших физических нагрузок и перестают сниматься обычной дозировкой лекарств.

Первая помощь

Самый опасный период инфаркта – это его начало. Действия окружающих людей во время ожидания врачей порой могут спасти жизнь больному.

Алгоритм оказания доврачебной помощи:

  1. Вызвать скорую помощь. Чем быстрее начнется квалифицированное лечение, тем больше шансов спасти жизнь пациента. Самолечение в этом случае приведет к летальному исходу.
  2. Обеспечить больному положение полулежа, слегка согнуть ноги в коленях.
  3. Расстегнуть тесную одежду, создать приток свежего воздуха (открыть окно).
  4. Если больной без сознания, и у него отсутствует пульс, прибегнуть к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. Первую ладонь расположить на грудине так, чтобы большой палец был направлен к подбородку или животу больного, вторую – положить сверху и начинать ритмичные нажатия не реже 60 раз в минуту. Продавливать грудную клетку необходимо на 3-5 см. Каждое нажатие следует начинать после возвращения груди в исходное положение. Соотношение надавливаний и вдохов должно составлять 30:2. Жизнедеятельность поддерживать до приезда врачей.
  5. Передать больного врачам и рассказать о всех симптомах и действиях, направленных на улучшение состояния.

Врачи скорой помощи доставляют больного в реанимационный блок кардиологического отделения.

Лечение

При мелкоочаговом распространении некроза лечение основывается на применении сильнодействующих медикаментов, направленных на нормализацию кровотока, ограничение площади инфаркта, снятие боли и предупреждение осложнений. При таком варианте развития событий больному назначается постельный режим и дробное питание. Он проводит в реанимации 3-5 дней, после чего его переводят в стационар.
Более серьезные случаи инфаркта миокарда требуют проведения оперативных вмешательств.

Виды операций при тяжелом течении инфаркта миокарда:

  1. Чрескожное коронарное вмешательство. Представляет собой введение зонда (инструмент в виде тончайшего стержня) через крупную артерию (обычно в бедре). Зонд подводят к месту образования тромба и разрушают его. При сужении артерии устанавливают металлическую сеточку – стент, которая не дает сузится сосуду в будущем. Минусом данной операции является возможный с течением времени тромбоз стента.
  2. Коронарное шунтирование. Операция проходит на открытом сердце, в процессе которой врач создает обходной путь для крови вокруг места закупорки или сужения с помощью небольшого фрагмента сосуда.
  3. Установка кардиостимулятора. Выполняется при тяжелом нарушении сердечного ритма. Прибор создает искусственные импульсы, тем самым нормализуя сокращения миокарда.

Реабилитация

Скорость восстановления зависит от степени тяжести перенесенного инфаркта миокарда. В 80% случаев пациенты могут возобновить привычный образ жизни спустя 2-3 месяца – при легком течении, после 4-6 месяцев – при сложных случаях. Исключение составляют профессии, связанные с потенциальной опасностью для жизни других людей (диспетчеры, машинисты поездов и т. п.) и требующие значительных физических усилий или психоэмоционального напряжения.

Полная реабилитация после перенесенного состояния включает в себя психологическое и физическое восстановление. Первоначально необходимо излечить депрессию, которая одолевает каждого второго пациента. Дальнейшие реабилитационные действия не принесут ожидаемых результатов без выполнения первого условия, т.к. в подавленном состоянии пациент не видит смысла в улучшении жизни. В этом может помочь только квалифицированный психотерапевт. Самостоятельно справиться с проблемой практически не удается.

Физическая активность и социальное поведение в первый год после перенесенного инфаркта уменьшает вероятность смертельных исходов на 25%. Физическую нагрузку дозирует лечащий врач в соответствии с тяжестью постинфарктного периода.

Расскажите друзьям
Похожие статьи