Иерсиниоз

Иерсиниоз – острая кишечная инфекция, проявляющаяся симптомами общей интоксикации, расстройством пищеварения и пятнисто-узелковыми высыпаниями на коже. Естественная восприимчивость человека к инфекции низкая. Заболеванию в большей степени подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Эпидемические вспышки иерсиниоза отмечаются редко, чаще происходят при массовом употреблении загрязненных микробами овощей и фруктов.

Классификация

Классифицирующими признаками иерсиниоза выступают клинические проявления, тяжесть и течение болезни. Подробная классификация иерсиниоза представлена в таблице.

Признак классификации Форма иерсиниоза Пояснения
Клинические проявления гастроинтестинальная протекает с симптомами гастроэнтерита (воспалительного заболевания желудка и кишечника), илеита (воспаления толстого кишечника) и аппендицита
генерализованная может протекать по типу сепсиса (общего заражения организма) с симптомами гепатита (воспаления печени), менингита (воспаления головного мозга), пневмонии (воспаления легких) или пиелонефрита (воспалительного заболевания почек)
вторично-очаговая характеризуется нарушениями со стороны разных органов и систем, часто страдают суставы (артрит), сердце (миокардит), кишечник (энтероколит) и другие органы
Тяжесть легкая степень тяжести болезни зависит от распространенности инфекции, возраста больного и состояния иммунитета
средней тяжести
тяжелая
Течение острая обычно выздоровление наступает через 2-3 недели после появления первых симптомов
хроническая клинические проявления болезни не утихают в течение нескольких месяцев
рецидивирующая характеризуется чередованием периодов обострения и улучшения состояния больного

Причины заражения

Заболевание развивается при попадании в организм бактерии Yersinia enterocolitica. Иерсинии хорошо сохраняются в условиях низких температур, в воде и почве, но чувствительны к ультрафиолетовым лучам, высушиванию, кипячению и дезинфицирующим растворам.

Резервуаром и источником иерсиниоза становятся дикие и домашние животные: грызуны, скот (в основном свиньи), собаки. Больные люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека к человеку происходит редко. Болезнь передается пищевым и водным путем при употреблении загрязненных продуктов и воды. При нарушении правил гигиены в редких случаях возможен контактно-бытовой путь передачи.

Патогенез

Возбудитель попадает в организм через рот, затем бактерии по пищеварительному тракту проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, где развивается воспалительный процесс. Если возбудитель проникает в близлежащие лимфатические узлы, то у больного формируется брыжеечный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов брюшной полости). Патологический процесс может на этом остановиться. Но если бактерии преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь, то инфекция разносится по организму и поражает другие органы: суставы, печень, почки, селезенку.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период при иерсиниозе составляет 1-6 дней. Болезнь начинается с подъема температуры тела до 39-40 ºC, озноба, головных и мышечных болей, при тяжелом течении добавляются нарушения со стороны нервной системы – головокружение, беспокойство, бессонница. В дальнейшем клиническая картина зависит от формы иерсиниоза.

  • Гастроинтестинальный иерсиниоз сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, возможно умеренное увеличение лимфатических узлов.

  • Генерализованный иерсиниоз характеризуется разнообразием симптоматики, повышением температуры до критических значений – свыше 40 ºC, сопровождается сильными суставными болями, воспалительными явлениями в органах дыхания (кашлем, насморком, болью в горле). Высока вероятность появления пятнисто-узелковой сыпи на ладонях и подошвах, реже на других участках тела. Приблизительно у 50% больных появляются боли в животе, расстройство пищеварения.

  • Вторично-очаговый иерсиниоз обычно развивается через 2-3 недели после начала болезни. Клинические проявления зависят от того, какие органы поражает инфекция. Чаще протекает по типу полиартрита (воспаления суставов) или энтероколита (воспалительного заболевания кишечника), в большинстве случаев имеет затяжное и хроническое течение.

У 10-20% больных иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Под кожей голеней, бедер и ягодиц формируются крупные болезненные узелки. Их количество варьируется от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки самостоятельно рассасываются.

Продолжительность болезни зависит от формы иерсиниоза и колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Наиболее легко протекает гастроинтестинальный иерсиниоз, самое тяжелое течение у генерализованной формы.

Диагностика

Для диагностики иерсиниоза применяются лабораторные и аппаратные методы исследования. При подозрении на заболевание назначаются:

  • бактериологические исследования мокроты, крови, кала, мочи помогают выделить возбудителя, но диагностика требует значительного времени, иногда для получения результатов уходит до 30 дней;

  • иммуноферментный анализ и реакция агглютинации используются в качестве экспресс-диагностики, помогают обнаружить в крови антитела к возбудителю;

  • аппаратные методы исследования (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография) проводятся для оценки состояния внутренних органов.

Обратите внимание! В некоторых случаях иерсиниоз протекает со слабо выраженными симптомами или маскируется под другие инфекции. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу для установления причины ухудшения самочувствия.

Лечение иерсиниоза

Больные иерсиниозом госпитализируются в инфекционное отделение стационара. Основными лекарственными средствами в терапии иерсиниоза являются антибиотики и противомикробные препараты. Курс лечения зависит от тяжести болезни, обычно составляет 10-14 дней. В качестве дополнительных мер поддержки назначаются внутривенные вливания водно-солевых растворов с витаминами, противоаллергические и противовоспалительные препараты, при тяжелом течении – гормональные средства. Для нормализации пищеварения применяются ферменты, пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы.

Осложнения

По причине многообразности клинических проявлений иерсиниоз может осложняться различными заболеваниями. Нередко у больных развиваются следующие патологии:

  • миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы;

  • гепатит и холецистит – воспаление печени и желчного пузыря;

  • панкреатит – поражение поджелудочной железы;

  • кишечная непроходимость;

  • аппендицит;

  • перитонит – воспаление оболочки брюшной полости;

  • менингоэнцефалит – воспаление вещества и оболочек головного мозга;

  • артриты – воспаление суставов.

Обратите внимание! Позднее назначение антибактериальных препаратов (после трех дней с момента появления первых симптомов) не гарантирует предупреждения осложнений и перехода инфекции в хроническую форму.

Последствия

В большинстве случаев течение иерсиниоза доброкачественное, прогноз благоприятный, летальные исходы крайне редки. Вероятность смертельного исхода появляется при развитии сепсиса (общего заражения организма), когда примерно 40-50% случаев заканчиваются смертью больных.

Профилактика

Специфической профилактики иерсиниоза не разработано. Профилактические меры носят общий характер и заключаются в соблюдении правил личной гигиены, санитарно-эпидемическом контроле лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Важной мерой также является поддержание водоемов в надлежащем состоянии, введение запретов на купание в местах с высоким риском заражения. Для контроля над распространением инфекции проводится дератизация (уничтожение грызунов) в населенных пунктах и сельскохозяйственных угодьях.

Питание

Иерсиниоз часто протекает с сильной интоксикацией организма, тошнотой, рвотой, поносом, поэтому больным назначается щадящая диета с обильным питьем, которое помогает ускорить процесс вывода токсинов и восстановить водно-солевой баланс. Больным рекомендуются:

  • теплый некрепкий чай с небольшим количеством сахара (в первые дни болезни);

  • овощные бульоны;

  • вареный рис;

  • жидкие каши на воде;

  • подсушенный пшеничный хлеб;

  • сухофрукты;

  • блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару (в период выздоровления).

При нормализации состояния больному разрешается постепенно вернуться на общий стол и разнообразить ежедневный рацион. Однако в течение нескольких месяцев необходимо отказаться от вредных, травмирующих желудочно-кишечный тракт, продуктов: маринованной, соленой, жареной пищи, газированных напитков, фастфуда.

Расскажите друзьям
Похожие статьи