Гепатит Б у детей

Гепатит Б – специфическое вирусное воспаление печени, протекающее в острой или хронической форме. Вызывается ДНК-содержащим вирусом, который отличается высокой патогенностью (быстрым проникновением и размножением) и устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Классификация

В зависимости от характера течения, выраженности симптомов болезни, фазы вирусной инфекции, наличия осложнений различают несколько клинико-морфологических форм гепатита B. Общая классификация заболевания представлена в таблице.

Признак классификации Форма гепатита Б Пояснение
Характер течения циклический (острый, затяжной, холестатический) наиболее часто встречается острая циклическая форма, затяжной гепатит Б диагностируют у 15-20% пациентов, холестатическая форма (воспаление в следствие застоя желчи) наблюдается только у 0,6% больных
ациклический (молниеносный, хронический) ациклические формы вирусного гепатита Б встречают­ся чаще, чем при гепатите А, частота рецидивов составля­ет 1,5%
Выраженность симптомов

субклиническая

стертая

безжелтушная

желтушная

выраженность симптомов и тяжесть течения зависят от многих факторов: возраста больного, пути заражения, состояния иммунитета, характера течения, индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих патологий
Тяжесть течения

легкая

средней тяжести

тяжелая

Осложнения специфические острая печеночная недостаточность, геморрагический синдром (повышенная кровоточивость), обострения и рецидивы болезни
неспецифические вирусная или бактериальная суперинфекция (повторное заражение новым инфекционным заболеванием)
активизация эндогенной инфекции обострение сопутствующих заболеваний

При инфицировании в перинатальном периоде или в грудном возрасте вероятность хронического поражения печени составляет 70-90%.

Причины

Источником заражения при гепатите Б выступают как больные люди, так и вирусоносители. Заболевание передается внутриутробно или в процессе родов (от матери к плоду), парентерально (через зараженные медицинские инструменты), бытовым путем (через пользование общими принадлежностями: зубными щетками, полотенцами, маникюрными предметами), половым путем.

Незрелость детского иммунитета становится причиной быстрого распространения вируса через жидкие среды организма и поражения печени. Как правило, заболевание у детей протекает в острой форме и заканчивается выздоровлением с выработкой пожизненного иммунитета к вирусу. В редких случаях при скрытом, бессимптомном течении у детей во взрослом возрасте обнаруживается рубцовое изменение тканей печени. Дети с хроническим гепатитом Б становятся носителями вируса на всю жизнь.

Симптомы

Обычно в детском возрасте гепатит Б протекает в циклической форме, включает в себя периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, реконвалесценции (восстановления).

Инкубационный период.  Продолжительность инкубационного периода составляет от двух до четырех месяцев и зависит от пути заражения, возраста ребенка и количества проникших возбудителей. Чем меньше возраст ребенка, тем короче инкубационный период. Клинические проявления в это время отсутствуют, но в крови уже можно обнаружить маркеры гепатита Б.

Преджелтушный период. Длительность преджелтушного периода варьируется от нескольких часов до двух-трех недель. Основными симптомами являются: слабость, вялость, мышечные боли, кожные высыпания, нарушения со стороны ЖКТ (отсутствие аппетита, рвота, понос, у грудничков – частые срыгивания), потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Желтушный период.  Период желтухи может продолжаться от недели до двух месяцев. Интенсивность пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек постепенно нарастает в течение семи дней и сохраняется две недели. Характерной особенностью гепатита Б является нарастание общей интоксикации в период желтухи: повышается температура тела до 38 – 39 °С, нарастает слабость, заторможенность. У детей с гепатитом Б может появиться папулезная сыпь. При осмотре отмечается увеличение размеров печени, иногда – селезенки.

Период восстановления. При благоприятном неосложненном течении заболевание заканчивается периодом реконвалесценции (восстановления), который длится три-четыре месяца. Постепенно спадает желтуха, нормализуется аппетит и сон, восстанавливается двигательная активность.

Диагностика

Предварительный диагноз гепатита B ставится на основании осмотра и жалоб ребенка или его родителей. Основную роль в диагностике заболевания играют лабораторные методы исследования: анализ крови на маркеры вирусных гепатитов и биохимический анализ крови.

В качестве дополнительных диагностических методов применяются:

  • магнитно-резонансная холангиография – современный метод диагностики, позволяющий оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков;
  • ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря (УЗИ);
  • сцинтиграфия печени – радиографическое исследование с помощью введения радиоактивных изотопов и последующей регистрацией их излучения.

Обратите внимание! Ранняя диагностика гепатита B существенно улучшает прогноз заболевания, поставить точный диагноз можно только с помощью лабораторных методов исследования.

Лечение гепатита Б у детей

Дети с подтвержденным диагнозом гепатита Б госпитализируются в инфекционное отделение. В течение периода желтухи необходимо соблюдать постельный режим, затем – щадящий режим с ограничением физической нагрузки. Назначается диета – с ограничением жиров и преобладанием молочно-растительной пищи, обильное питье.

Лекарственная терапия гепатита Б у детей включает:

  • гепатопротекторы (лекарственные средства для восстановления функции печени);
  • спазмолитики;
  • витамины группы В, С, А, Е;
  • желчегонные препараты.

После лечения в стационаре дети с гепатитом Б ставятся на диспансерный учет и наблюдаются в течение года. Кроме того, им рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

Осложнения

Осложнениями гепатита Б могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчевыводящих путей и печеночная кома, которая часто заканчивается летальным исходом (около 90% случаев). Как правило, молниеносное течение заболевания обусловлено сочетанием двух вирусов гепатитов В и D. Печеночная кома наступает вследствие массового некроза (омертвления) печеночных клеток. Продукты распада печеночной ткани попадают в кровеносное русло, приводят к поражению всех органов и систем. Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие эффективного лечения и поддерживающей терапии часто приводит к циррозу (хроническое заболевание печени), а иногда и к злокачественным новообразованиям печени.

К счастью, при раннем выявлении и прохождении полного курса лечения гепатит Б у детей редко переходит в хроническую форму или приводит к тяжелым опасным для жизни осложнениям.

При инфицировании гепатитом Б в детском возрасте и отсутствии адекватной терапии вероятность развития цирроза печени составляет около 20-35%.

Прогноз заболевания

Типичные формы гепатита Б у детей в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением. Переход в хроническую форму наблюдается приблизительно у 2-15% пациентов. Перенесение в детстве заболевания приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета. Прогноз ухудшается при тяжелых формах. При злокачественном течении летальность от заболевания крайне высока и составляет около 75%.

Последствия гепатита Б

Наиболее опасное последствие острого гепатита Б – развитие тяжелой молниеносной формы заболевания. Вероятность такого исхода невысока и составляет около 1% случаев. Если острый гепатит Б у детей протекает дольше шести месяцев, он переходит в хроническую форму. Опасными последствиями хронического гепатита являются цирроз и злокачественные новообразования печени. Вероятность того, что болезнь станет хронической, зависит от возраста, в котором ребенок приобретает заболевание. Чаще хронические формы развиваются у детей, заболевших в возрасте до шести лет.

Еще одним последствием гепатита Б является вирусоносительство, когда ребенок может стать причиной заражения других людей, но у самого носителя никаких проявлений болезни не будет. Уменьшить риск неблагоприятных последствий и улучшить прогноз помогает ранняя диагностика заболевания и своевременная терапия.

Профилактика

Современным надежным способом профилактики вирусного гепатита Б у детей является вакцинация. Вакцина вводится трехкратно: в первые сутки после рождения ребенка, через месяц и в полгода. Вакцинация против гепатита Б обеспечивает надежную защиту от инфекции на пятнадцать лет. Неспецифическая профилактика гепатита Б заключается в использовании одноразовых медицинских инструментов, тщательной санитарной обработке и стерилизации многоразового инструментария.

 

Расскажите друзьям
Похожие статьи