Дальтонизм

Что такое дальтонизм

Дальтонизм (другое название: цветовая слепота) – патологическая особенность зрения, при которой человек не распознает один, несколько или все спектры цветов. При этом сохраняются нормальные показатели остальных функций органа зрения. Заболевание в большинстве случаев является наследственным, реже – приобретенным.

Причины дальтонизма

В сетчатой оболочке глаза человека (сетчатке) имеются цветочувствительные рецепторы – колбочки и палочки, содержащие различные белковые пигменты. За цветовое восприятие зрения отвечают колбочки нескольких видов. Первый улавливает зеленый цвет – световые волны длиной около 535 нм (нанометров), второй – волны в 553–558 нм (красный), третий фиксирует синий цвет (длина волны 425 нм). Присутствие и нормальная работа всех трех видов рецепторов говорит о том, что человек не страдает дальтонизмом.

Уменьшение или отсутствие в колбочках пигмента (это может быть один из них или несколько) проявляется в виде отклонения в цветоощущении.

Патология передается генетически через Х-хромосому от матери к сыну. Чтобы у ребенка мужского пола появилось это отклонение зрения, хватает мутации одной хромосомы с геном дальтонизма, переданной ему матерью. Девочка наследует цветовую слепоту по отцовской родословной – от его матери или бабушки.

Этим объясняются данные статистики: заболеванием страдают до 8% мужчин и только 0,5% женщин. Наследственным дальтонизмом, за редким исключением, поражаются оба глаза, в течение жизни он не прогрессирует.

Приобретенный вид этого заболевания человек получает вследствие повреждений сетчатки глаза или зрительного нерва, его могут вызвать патологии органов зрения и центральной нервной системы.

Например, при катаракте происходит помутнение хрусталика, лучи света с трудом проникают через оптическую систему глазного яблока, в результате фоторецепторы начинают хуже воспринимать цвета.

При поражении зрительного нерва, на фоне общего ухудшения всех функций глаза, состояние колбочек может остаться в норме, но цветовосприятие ухудшается.

Сбой, связанный с передачей нервного импульса на пути к фоторецепторам, может спровоцировать болезнь Паркинсона, онкологические заболевания, инсульт.

Фоторецепторы органов зрения могут поражаться в разной степени: иногда один глаз после повреждения может воспринимать цвета лучше другого.

Причиной появления приобретенного дальтонизма могут также послужить интоксикация лекарственными препаратами (не часто), травма головы, ожог ультрафиолетовым излучением, макулодистрофия – заболевание, связанное с недостаточным кровенаполнением сетчатки. Он встречается в равной степени у мужчин и женщин.

Обратите внимание! Человек с синдромом дальтонизма может не знать об этом годами. Так, сам Джон Дальтон – английский ученый, впервые описавший этот дефект зрения – до 27 лет не подозревал, что не различает оттенки красного цвета. А поскольку такой же диагноз получили его братья и сестра, Дальтон сделал предположение о наследственной форме этой особенности зрения.

Классификация дальтонизма

Врожденная цветовая слепота классифицируется по следующим типам.

Ахромазия – цветное зрение отсутствует, человек различает только оттенки серого. Встречается очень редко, в 0,2% случаев.

Монохромазия – человек воспринимает только один цвет. Часто сопровождается болезненной чувствительностью глаз к свету (светобоязнь) и нистагмом – патологией, выражающейся в частых непроизвольных движениях глазных яблок.

Дихромазия – глаза различают два цвета. Существуют следующие виды дихромазии:

  • протанопия – не воспринимается красный цвет (наиболее часто встречающийся вид);

  • дейтеранопия – человек не различает зеленый цвет;

  • тританопия – наиболее редкая форма болезни, нет восприятия сине-фиолетовых цветов, пропадает сумеречное зрение (способность зрительного органа работать в условиях плохой освещенности).

Трихромазия – все три основные цвета (синий, зеленый, красный) воспринимаются. Существуют нормальная (означает отсутствие заболевания) и аномальная трихромазия – в этом случае возникают затруднения в восприятии не самих цветов, а их оттенков.

Аномальная трихромазия разделяется по типам ослабленного восприятия оттенков цвета:

  • протаномалия – красного;

  • дейтераномалия – зеленого;

  • тританомалия – синего.

Классифицированы следующие разновидности приобретенного дальтонизма:

  • Ксантопсия – окружающий мир видится человеку в желтых оттенках. Причинами отклонения могут послужить перенесенные желтуха, атеросклероз, интоксикация медикаментами.

  • Эритропсия – окружающие предметы воспринимаются в красных оттенках, характерно для пациентов с заболеваниями сетчатки.

  • Трианотопия – не воспринимается синий цвет, присуще в основном людям, страдающим куриной слепотой (гемералопией) – плохим зрением в сумерках.

Симптомы (признаки) цветовой слепоты

Поскольку заболевание не влияет на остроту зрения, распознается оно только по признакам нарушения в восприятии различных цветов. Большое значение имеет степень тяжести патологии. При слабо выраженной цветоаномалии зачастую это выясняется лишь при прохождении медицинской комиссии.

Например, красный цвет может восприниматься как серый или желтый, голубой – как розовый или фиолетовый и т.д., в зависимости от вида патологии. Выявление этой особенности зрения может повлиять на выбор профессии и трудоустройство. Цвета, который дальтоник не различает, представляются ему как серые.

Приобретенный вид дальтонизма, кроме неспособности к различению цветов и оттенков, могут сопровождать светобоязнь, слезотечение и боль в глазах, признаки нистагма – частые движения, непроизвольное подергивание глазных яблок.

Симптомы у детей

Примерно к трем годам цветовая гамма у ребенка считается сформированной, поэтому, начиная с этого возраста, родители самостоятельно могут определить у него признаки дальтонизма. Особого внимания требуют к себе дети, у которых такая патология прослеживается по материнской линии.

Один из самых простых способов – наблюдение за тем, как малыш раскрашивает картинки. Он уже знает, что трава зеленая, но, рисуя ее, постоянно берет карандаш другого цвета – например, коричневого. Небо ребенок с признаками заболевания может раскрашивать не в синий, а в зеленый цвет.

Еще один несложный тест. Надо положить перед малышом два любых предмета (пусть, скажем, это будут мячики), но один из них обязательно должен быть серым или черным, второй – любого яркого цвета. Дети с нормальным зрением сразу потянутся ко второму, при наличии патологии в цветовосприятии ребенок, как правило, начинает задумываться, и видно, что он выбирает предмет наугад.

Дети не жалуются на патологию, они не могут сравнить нормальное зрение с патологическим. Если ребенок путает один цвет с другим, к примеру, считает белый светло-розовым, это уже можно считать поводом для консультации со специалистом.

Диагностика дальтонизма

Наиболее распространенными видами диагностики врожденного дальтонизма признаны тест Ишихары (Исихары) и полихроматические таблицы Рабкина. Оба метода предполагают использование рисунков, где разноцветными кружками изображаются цифры, геометрические фигуры или цепочки разной конфигурации.

Фон фигуры, которую должен определить испытуемый, мало отличен от общего фона рисунка, поэтому дальтоники не в состоянии заметить эти небольшие изменения цветовой гаммы, зачастую им виден только задний план. Количество и цвет правильно определенных человеком фигур будут свидетельствовать или об отсутствии патологии, или расскажут о степени и виде дальтонизма.

Для детей применяются аналогичные таблицы, только с другими изображениями – квадратом, кругом, иными несложными фигурами или символами.

Наряду с таблицами врожденная цветовая слепота выявляется посредством аномалоскопа – прибора для определения расстройства цветовосприятия, выявления его типа и характера.

Поскольку приобретенная форма дальтонизма может сопровождаться нарушением других параметров зрения и часто провоцирует развитие органических изменений глазного яблока, для диагностирования этого вида патологии применяются дополнительные методы.

К ним относятся:

  • тонометрия – определение внутриглазного давления;

  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна, оценка состояния сетчатки, диска зрительного нерва, сосудов глазного дна;

  • периметрия – исследование поля зрения с использованием специальных приборов – периметров;

  • рефрактометрия – исследование, основанное на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций;

  • биомикроскопия – бесконтактная диагностика заболеваний глаза, его среды и структуры с применением щелевой лампы.

Обследоваться у офтальмолога пациентам с приобретенным дальтонизмом специалисты советуют не реже одного раза в год.

Лечение дальтонизма

Действенных терапевтических методов лечения врожденного дальтонизма не существует. При незначительных отклонениях цветоощущения врач может назначить носить очки или контактные линзы со специальными светофильтрами. Но эту методику многие специалисты считают спорной, поскольку она не всегда результативна.

У приобретенной цветовой слепоты существуют свои особенности: она может сопровождаться прогрессирующим ухудшением, появлением дальтонизма на один глаз.

Если дальтонизм развился на фоне глаукомы или катаракты, проблема цветовой слепоты решается оперативным вмешательством, устраняющим указанные заболевания. После операции, во избежание осложнений, следует регулярно обследоваться у офтальмолога.

Обратите внимание! Поскольку считается, что большого влияния на качество жизни дальтонизм не оказывает, инвалидность по этому виду патологии не назначается, за исключением монохромазии (полная цветовая слепота).

Последствия для дальтоников

К последствиям этого вида патологии относятся ограничения, связанные с выбором работы. Дальтоникам не разрешается управлять коммерческим транспортом, по медицинским показаниям они не могут стать военными, химиками или пилотами. А представители этих и ряда других ответственных профессий вынуждены регулярно проходить тест на дальтонизм.

Большое значение имеют степень и вид дальтонизма. Если он неизлечим, человеку ничего не остается, как примириться с диагнозом и строить свою жизнь с учетом этих особенностей зрения.

Профилактика дальтонизма

Методом тестирования ДНК можно определить ген с мутацией, через который дальтонизм потенциально наследуется ребенком от матери. Но, во-первых, это дорогая процедура, во-вторых, что более существенно, видоизменить мутировавший ген для предотвращения патологии ученые пока не в силах.

Если иметь в виду неспецифические меры профилактики, то это консультации с генетиком при планировании семьей рождения ребенка. Людям, страдающим сахарным диабетом и прогрессирующей катарактой, врачи советуют дважды в год показываться офтальмологу для профилактики осложнений.

Если дефект цветовосприятия обнаружен у ребенка, при обучении в младших классах ему надо пользоваться разработанными для этих случаев таблицами, картами с яркими, контрастными цветами.

Расскажите друзьям
Похожие статьи