Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) – инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом семейства Herpesviridae. Симптомы цитомегалии схожи с признаками респираторных заболеваний, нередко инфекция протекает бессимптомно. Болезнь широко распространена во многих странах, носителями вируса являются около 50% взрослых людей.

Инфекция долгие годы может себя никак не проявлять и не наносить вреда организму. Вирус активизируется при ослаблении иммунной системы. Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция у беременных женщин, ВИЧ-инфицированных и людей, принимающих препараты для угнетения иммунитета после пересадки органов.

Классификация

Классифицирующими признаками цитомегаловирусной инфекции выступают способ инфицирования, клинические проявления и течение заболевания. Подробная классификация с пояснениями представлена в таблице.

Признак классификации Форма цитомегалии Комментарии
Способ инфицирования врожденная Заражение происходит трансплацентарным путем от матери к ребенку
приобретенная Передается от больного человека здоровому воздушно-капельным, половым или гемотрансфузионным путем (при переливании крови или пересадке органов)
Клинические проявления сиалоаденит (воспаление слюнных желез)

Цитомегаловирус, попадая в организм, может вызывать множественные патологии со стороны разных органов и систем. Клиническая картина заболевания во многом зависит от состояния иммунитета и возраста больного.

Так, у новорожденных в 60-80% цитомегалия проявляется петехиальной сыпью (мелкими кровоизлияниями на коже), у недоношенных детей, заразившихся в процессе родов, цитомегаловирус может вызывать тяжелую пневмонию.

У детей старшего возраста и взрослых людей инфекция чаще протекает бессимптомно или по типу мононуклеоза.

ВИЧ-инфицированные в начале заболевания отмечают недомогание, суставные и мышечные боли, лихорадку, ночную потливость. Далее к этим признакам присоединяются поражения легких, печени, головного мозга и желудочно-кишечные кровотечения.

мононуклеоз (поражение лимфатических узлов, печени и селезенки)
энцефалит (воспаление головного мозга)
нефрит (воспаление почек)
пневмония (воспаление легких)
гастроэнтерит (воспаление ЖКТ)
панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
экзантема (поражение кожи)
тромбоцитопения (заболевание, сопровождающееся повышенной кровоточивостью)
инаппарантная (бессимптомная)
генерализованная (множественное поражение органов и тканей)
Течение заболевания острая симптомы заболевания наблюдаются в течение трех месяцев
затяжная клинические проявления продолжаются от трех месяцев до полугода
хроническая признаки инфекции отмечаются свыше шести месяцев
латентная бессимптомная с периодами обострения при снижении иммунитета

Причины заболевания, пути заражения

Цитомегалия развивается после попадания в организм цитомегаловируса. Источником инфекции являются больные люди или носители. Пути передачи: воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре), половой (при сексуальных контактах через сперму и влагалищный секрет), гемотрансфузионный (через кровь), трансплацентарный или вертикальный (от матери к ребенку).

Состояние иммунитета играет определяющую роль в развитии инфекции. У людей с сильной иммунной системой в ответ на попадание вируса вырабатываются антитела и лимфоциты, которые препятствуют развитию заболевания. Клинические проявления болезни отсутствуют, но человек становится носителем вируса и потенциально заразным для здоровых людей.

Цитомегаловирус представляет опасность для пациентов, находящихся в группе риска. Прежде всего к ним относятся новорожденные и люди с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные лейкемией, пациенты после трансплантации органов). Проявления цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-положительных служат сигналом того, что число Т-лимфоцитов (иммунных клеток) снизилось до критически низкого значения.

Патогенез

Попадая в кровь, цитомегаловирус вызывает выраженную иммунную реакцию. Организм начинает вырабатывать защитные белковые антитела – иммуноглобулины и отвечает противовирусной клеточной реакцией – образованием лимфоцитов. Выработка защитных антител происходит через 1-2 месяца после заражения, вирус обнаруживается в крови в течение всей последующей жизни.

При крепком иммунитете цитомегаловирус не вызывает клинических проявлений, инфекция протекает бессимптомно, однако при лабораторном исследовании вирус определяется во многих тканях и органах. Даже при бессимптомном течении цитомегалии носитель вируса может заражать здоровых людей. Исключение составляет плацентарный путь, который лишь в 5% случаев приводит к врожденной цитомегалии.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Клиническое течение цитомегалии зависит от формы инфекции и состояния иммунной системы. Врожденная цитомегаловирусная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. У остальных новорожденных, которые заразились внутриутробно, болезнь может проявиться следующими симптомами:

  • желтухой;
  • мелкоточечной пузырьковой сыпью;
  • увеличением печени и селезенки;
  • низким весом при рождении;
  • воспалительным процессом в сетчатке глаза.

У взрослых острая цитомегалия обычно протекает по типу инфекционного мононуклеоза, больные жалуются на:

  • повышение температуры тела до 38-39 ºC;
  • слабость, утомляемость, отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • мышечные и суставные боли;
  • боль в горле;
  • головную боль.

При крепком иммунитете симптомы цитомегалии проходят через 1-2 недели. В тяжелых случаях при отсутствии лечения возможны поражение печени, боли за грудиной, кашель, одышка, боли в животе, нарушение стула.

У больных с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция протекает особенно тяжело, так как вирус быстро распространяется по организму и вызывает нарушения со стороны многих органов и систем:

  • поражение центральной нервной системы с развитием судорог;
  • тяжелую диарею;
  • затруднение дыхания;
  • ретинит (воспаление сетчатки)
  • гепатит (поражение печени).

Обратите внимание! Поражение цитомегаловирусом при внутриутробном развитии может привести к замедлению физического и умственного развития, тяжелым нарушениям слуха и зрения, мертворождению. Поэтому цитомегаловирус, вместе с токсоплазмозом и краснухой, относится к инфекциям, обследоваться на которые женщинам необходимо еще на этапе планирования беременности.

Диагностика заболевания

В постановке диагноза цитомегаловирусной инфекции помогает лабораторное исследование крови. Обнаружение в биоматериале специфических антител к цитомегаловирусу – иммуноглобулинов М и G свидетельствует о наличии вируса в организме. Наличие иммуноглобулинов М говорит о первичном заражении цитомегаловирусом либо об обострении хронической инфекции. Повышение иммуноглобулинов G происходит в период затухания активности цитомегаловирусной инфекции. Их наличие в крови указывает на присутствие вируса в организме, но не отражает активности инфекционного процесса. Для определения ДНК вируса используется метод ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции).

В зависимости от того, какой орган поражен цитомегаловирусной инфекцией, больному назначаются консультации специалистов: гинеколога, пульмонолога, гастроэнтеролога и других. В качестве дополнительной диагностики используются инструментальные методы: ультразвуковое исследование (УЗИ), кольпоскопия, фиброгастроскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Легкие формы цитомегалии не требуют специфической терапии. Лечебные мероприятия включают комплекс мер, которые проводятся при респираторных заболеваниях. Для снятия симптомов интоксикации используется симптоматическая терапия: жаропонижающие средства при высокой температуре, обильное питье, противовоспалительные препараты для местного применения.

Лечение цитомегалии у людей, входящих в группу риска, проводится противовирусными препаратами. При тяжелом течении лекарственные средства вводятся внутривенно или внутримышечно, так как таблетированные формы обладают низкой эффективностью и используются в основном для профилактики обострений болезни.

Осложнения цитомегалии

Цитомегаловирусная инфекция у лиц с иммунодефицитом может приводить к тяжелым осложнениям со стороны различных органов и систем:

  • язвам желудочно-кишечного тракта и внутренним кровотечениям;
  • хроническому гепатиту (воспалению печени);
  • энцефалиту (поражению головного мозга);
  • тяжелой пневмонии (воспалению легких);
  • некрозу (омертвлению) сетчатки и другим патологиям.

Обратите внимание! Обширное поражение органов цитомегаловирусом у лиц с иммунодефицитом вызывает серьезное нарушение их работы и может стать причиной гибели больного.

Последствия цитомегаловирусной инфекции

Для большинства людей прогноз при цитомегалии благоприятный. Тяжелые поражения органов инфекция может вызывать только у больных, находящихся в группе риска. Предупредить развитие заболевания и негативные последствия для организма поможет своевременное обращение к врачу и соблюдение всех данных рекомендаций.

Профилактика цитомегалии

Специфическая профилактика цитомегалии проводится противовирусными препаратами пациентам, входящим в группы риска. Для исключения инфицирования цитомегаловирусом при пересадке органов и тканей осуществляется тщательный подбор доноров и проверка донорского материала на наличие цитомегаловирусной инфекции.

Питание при цитомегалии

Люди с диагнозом цитомегалии должны вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтобы иметь крепкий иммунитет. Важно употреблять в достаточных количествах куриное мясо, яйца, кисломолочные продукты, зерновые, кукурузу, картофель, так как в них содержится лизин, снижающий частоту обострения вирусных заболеваний. Полезно употреблять фрукты и овощи, рыбу, бобовые и другие продукты богатые аминокислотами. Помогут противостоять инфекции продукты с большим содержанием витамина C: шиповник, сладкий перец, черная смородина, киви, брокколи, земляника, цитрусовые и шпинат.

Расскажите друзьям
Похожие статьи