Чем лечить коронавирус у человека? Есть ли лекарство?

COVID-19 – потенциально тяжелая вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим коронавирусом SARS-CoV-2. Заболевание протекает в легкой, среднетяжелой или тяжелой клинической формах, нередко осложняется пневмонией (воспалением легких), острой дыхательной недостаточностью, острым респираторным дистресс-синдромом (жизнеугрожающим состоянием, связанным с резким снижением уровня кислорода в тканях), ДВС-синдромом (патологическими нарушениями в свертывающей системе крови). Наиболее распространенные симптомы заболевания – высокая температура, сухой кашель, слабость.

Насколько заразен COVID-19

В отличие от своих предшественников (коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV) новый вирус отличается высокой заразностью. За несколько месяцев заболевание быстро распространилось по всему миру. На начало мая 2020 года зарегистрировано более 3 млн. случаев заражения COVID-19, свыше 200 тысяч человек скончались. 

Основным источником инфекции является носитель или больной человек, инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путем. Факторами передачи выступают выделения носителя или больного человека (слюна, мокрота, фекалии), зараженные пищевые продукты и предметы быта. Вероятность заражения COVID-19 при общении с инфицированным человеком крайне высока.

Есть ли лекарство от коронавируса

Эффективных препаратов, которые бы воздействовали непосредственно на коронавирус SARS-CoV-2, на данный момент нет. Ученые работают над созданием новых средств и тестируют уже существующие противовирусные препараты. Пока специфической терапии против коронавируса не разработано, пациентам оказывают преимущественно симптоматическую помощь, то есть борются не с самой инфекцией, а с ее проявлениями. Выбор схемы лечения зависит от клинических проявлений, тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

Чем лечат коронавирус в больницах

Лечение COVID-19 комплексное, и нацелено на уничтожение вируса, восстановление утраченных функций организма, профилактику осложнений и улучшение качества жизни пациентов. В стационарах терапия коронавирусной инфекции осуществляется по трем направлениям и включает этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение:

  1. Этиотропная терапия. Главной задачей этиотропного лечения является устранение причины заболевания. Больным COVID-19 в инфекционных стационарах назначают комбинации противомалярийных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Пациентам с пневмонией в связи с высоким риском суперинфекции дополнительно назначают противомикробные средства. Сегодня разработано несколько стандартных схем лечения. Выбор препаратов определяется лечащим врачом и во многом зависит от динамики и тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  2. Патогенетическая терапия. Патогенетическое лечение направлено на механизмы развития заболевания, применяется в комплексе с этиотропной терапией или при ее неэффективности. Пациентам с COVID-19 при выраженной интоксикации назначают внутривенные вливания водно-солевых растворов, энтеросорбенты. При цитокиновом шторме (потенциально летальной патологической реакции иммунной системы) применяют иммунодепрессанты. Для профилактики ДВС-синдрома используют антикоагулянты. С целью лучшего отхождения мокроты назначают мукоактивные препараты. 
  3. Симптоматическая терапия. Симптоматическое лечение направлено на купирование симптомов заболевания и облегчение общего состояния больного. В стационаре пациентам с COVID-19 назначают жаропонижающие средства, бронхолитические и муколитические препараты, назальные спреи и капли. При наличии сопутствующих патологий применяют лекарственные средства, направленные на устранение симптомов конкретного заболевания.

Когда будет готова вакцина от коронавируса

Над созданием вакцины от коронавируса работают сразу несколько крупных лабораторий в разных странах мира. К маю 2020 года было заявлено около 80 вакцин, 10 из них уже перешли к стадии испытаний. Ученые используют разные подходы к разработке вакцин, но только клинические испытания на добровольцах помогут определить, какие из заявленных препаратов наиболее эффективны в отношении SARS-CoV-2. По прогнозам специалистов, первая вакцина от COVID-19 должна появиться к концу 2020 года. Однако массовый выпуск препарата и всеобщая вакцинация населения, скорее всего, станут возможны не раньше 2021-2022 гг. 

Можно ли вылечиться от коронавируса

Несмотря на высокую контагиозность, у большинства инфицированных COVID-19 протекает бессимптомно или в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Иммунная система здорового человека в состоянии справиться с новой инфекцией. Тяжелое и крайне тяжелое течение в основном наблюдается у ослабленных больных, пожилых людей, лиц с сопутствующими заболеваниями и пациентов с избыточной массой тела (свыше 100 кг). Последствия коронавируса для излечившихся и стойкость иммунитета на данный момент до конца не изучены.

Как лечиться от коронавируса дома

Лечение больных COVID-19 в домашних условиях симптоматическое. Если заболевание протекает в легкой форме по типу ОРВИ, при температуре выше 38 °C назначаются жаропонижающие средства, для лучшего отхождения мокроты – муколитические и отхаркивающие препараты, при насморке – назальные спреи и капли. Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется теплое обильное питье и постельный режим.

При появлении первых признаков заболевания следует оставаться дома и ограничить контакты с другими людьми. Если состояние ухудшается, и возникают трудности с дыханием, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью: вызвать врача из поликлиники или бригада скорой помощи.

Сколько людей уже вылечено от коронавируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 мая 2020 года в мире от коронавирусной инфекции вылечились более 1 миллиона человек (около 30% от общего числа инфицированных). Согласно отчету Коммуникационного центра Правительства РФ, в России на 1 мая 2020 года выздоровело 13 220 человек (около 10% от общего числа инфицированных). 

 

Расскажите друзьям
Похожие статьи