Бруцеллёз

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Переносчиком болезни могут быть все виды домашних животных, в том числе и птицы. Инфекция характеризуется множественным поражением внутренних органов и жизненно важных систем организма (костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой и нервной систем).

Классификация

Единой классификации бруцеллеза не существует. Возможно разделение заболевания на виды по степени тяжести, особенностям клинических проявлений и течению. 

Признак классификации Форма Пояснение
Течение Острая длится до 1,5 месяцев
Подострая длится от 1,5 до 3 месяцев
Хроническая длится более 3-х месяцев
Резидуальная (остаточная) проявление стойких последствий при давности заболевания более двух лет: вегето-сосудистые нарушения, боль в суставах и мышцах, головная боль
Классификация Г.П. Руднева Висцеральная  сердечно-сосудистая; легочная; гепатолиенальная (увеличение и поражение печени и селезенки)
Костно-суставная (локомоторная) поражение суставов; поражение костей; поражение мягкого скелета; комбинированная
Нервная (нейробруцеллез) поражение периферической нервной системы; поражение центральной нервной системы
Урогенитальная нарушение в работе мочевых и половых органов
Клинически комбинированная сочетание нескольких форм между собой
Классификация Н.И. Рагозы Первично-латентная характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышенной температурой, потливостью
Первично-хроническая общая интоксикация, увеличенные лимфоузлы, поражения печени или селезенки, повышенная раздражительность, плохой сон, поражения суставов и мышц
Остросептическая высокая лихорадка (39-40 градусов), приступы озноба
Септико-метастатическая стойкие поражения различных органов и систем, болевой синдром, появление метастазов (очаговые изменения)
Вторично-хроническая развитие вторичных очагов поражения в разных органах, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
Вторично-латентная развивается после исчезновения клинических проявлений бруцеллеза при условии наличия бруцелл в организме. Характеризуется ослаблением защитных сил организма, возможно развитие вторичных симптомов заболевания

Причины и пути заражения

Переносчики заболевания – всегда животные (козы, овцы, свиньи, олени, коровы). Человек не может заразиться бруцеллезом от другого человека. Источником инфекции являются шесть родственных видов бактерий бруцелл. Инфицирование осуществляется при контакте бактерии со слизистой оболочкой или поврежденной кожей человека.

Обратите внимание. Наиболее опасными переносчиками бруцелл является мелкий рогатый скот: токсины их бактерий наиболее опасны для человека. Они могут привести к летальному исходу при отсутствии лечения.

Бруцеллы сохраняются в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Их можно обнаружить в почве, в молочных продуктах, в мясе (замороженном, засоленном). Бактерии гибнут при кипячении. Различают несколько путей заражения бруцеллезом:

  • при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мяса, молока, сыра);

  • при вдыхании пыли от навоза животных, земли;

  • при разделке мяса, если есть различные кожные повреждения на руках.

Патогенез

Бруцеллы проникают в организм только через микротравмы кожи или слизистую оболочку пищеварительного и дыхательного трактов. По лимфатическим путям бактерии достигают лимфатических узлов. На начальной стадии выраженные изменения отсутствуют. Бруцеллы размножаются в лимфоузлах, оттуда попадают в кровоток. Гибель бактерий сопровождается выбросом эндотоксина, который поражает вегетативную нервную систему и вызывает повышение температуры.

Попадая в кровь, бактерии разносятся по всему организму. Они накапливаются в различных тканях и органах: мышцах, сухожилиях, печени, селезенке. Там они сохраняются продолжительное время, способствуя образованию гранулем (узелков, возникших в результате воспаления). Аллергическая реакция организма определяет возможность формирования вторичных очагов инфекции. Длительное пребывание бруцелл в организме способствует развитию хронических форм заболевания.

Симптомы (признаки)

От контакта с возбудителем до появления симптомов болезни проходит от 20 до 30 дней. Затяжное течение и постепенное нарастание симптоматики затрудняет своевременную диагностику болезни. Признаки развития бруцеллеза зависят от состояния иммунной системы человека, от дозы возбудителя. Чем большее количество бактерий проникло в организм, тем заметнее будут клинические проявления болезни. Общие симптомы бруцеллеза:

  • головные боли;

  • мышечные боли;

  • суставные боли;

  • повышенная температура тела;

  • увеличенные лимфоузлы;

  • увеличенные печень и селезенка;

  • повышенная утомляемость, раздражительность;

  • признаки общей интоксикации организма;

  • уменьшение массы тела.

Во время острой стадии повышение температуры сопровождается сильными ознобами и чувством сухости во рту. Лимфоузлы в области шеи и подмышек становятся размером с фасолину. Артериальное давление снижается. 

Каждая форма заболевания сопровождается своими специфическими симптомами, но чаще всего они сочетаются между собой. Хроническая форма протекает с периодами ремиссии и обострений (между ними проходит два-три месяца). В стадии обострения пациент жалуется на боли во время ходьбы, аллергические реакции, воспаление нервов (зрительного, слухового). Не исключены мышечные атрофии (уменьшение объема и размеров мышц). При обнаружении одного или нескольких признаков бруцеллеза, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может иметь серьезные негативные последствия. 

Диагностика

Возможно проведение специальных анализов, позволяющих выявить наличие бруцелл в крови больного. Диагностику осуществляют в специально оборудованных лабораториях, так как выделение бактерий может представлять потенциальную опасность. Применяются следующие виды диагностики:

  • бактериологическое исследование (бактерии определяются под микроскопом в крови, красном костном мозге, желчи, моче, суставной жидкости), такое исследование может длиться около месяца;

  • серологическое исследование сыворотки крови (определяется содержание антител к бруцеллам, они появляются на второй неделе болезни);

  • аллергологическая проба, реакция Бюрне (подкожное введение неопасного фильтрата бактерий, результат оценивают по иммунному ответу и размерам появившегося отека);
    реакция Кумбса (исследование сыворотки крови, которое проводят при хронических формах заболевания).

Лечение

Лечение бруцеллеза следует начинать как можно раньше, поэтому при первых симптомах и недомоганиях необходимо обратиться к врачу для назначения терапии. Это позволит предотвратить поражение внутренних органов и переход заболевания в хроническую форму. В легких случаях лечение проводят амбулаторно, в тяжелых может быть показана госпитализация. 

Терапия острой формы бруцеллеза включает в себя применение следующих медикаментов:

  • антибиотики (большие дозы непрерывным курсом, вид и дозировка подбираются врачом индивидуально);

  • глюкокортикостероиды (оказывают противовоспалительное воздействие);

  • обезболивающие препараты (применяют при поражении суставов);

  • комплексы витаминов (поддерживают иммунную систему организма в период лечения).

Лечение хронических форм бруцеллеза отличается: больному вводится убитая лечебная вакцина, стимулирующая иммунитет. Антибактериальные препараты назначаются только при наличии высокой температуры. Также показано применение витаминных комплексов, противоаллергических и кроветворных препаратов.

Обратите внимание. За назначением препаратов необходимо обращаться к врачу, самолечение недопустимо, так как неправильно подобранный препарат может только ухудшить состояние больного. Терапия назначается только после проведения диагностических тестов. 

Осложнения

Повторные симптомы болезни могут появиться даже после исчезновения всех симптомов. Новые антибиотики обеспечивают благоприятный прогноз и полное выздоровление после острой формы бруцеллеза. Возможны следующие осложнения:

  • поражения центральной нервной системы (неврозы, психозы);

  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);

  • образование гнойных очагов во внутренних органах;

  • синдром хронической усталости;

  • инвалидизация (в случае хронической формы с постоянными периодами ремиссии и обострения).

Профилактика

Основная цель профилактики бруцеллеза – ликвидация инфекции среди животных и прекращение распространения заболевания среди людей. Для этого применяют следующие меры:

  • выявление и изоляция больных животных;

  • бактериологический контроль продуктов питания;

  • использование средств индивидуальной защиты;

  • вакцинация населения препаратом, содержащим живые ослабленные бактерии.

Питание

В рационе больного должно быть достаточно качественной белковой пищи. Пища не должна быть слишком жирной и тяжелой для переваривания. Следует воздержаться от жареных, копченых, острых блюд. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, ягоды, фрукты, овощи, орехи, свежевыжатые соки. Большую пользу для организма принесут продукты пчеловодства и травяные чаи. 

Расскажите друзьям
Похожие статьи