Ботулизм

Ботулизм – острая пищевая токсикоинфекция, развивающаяся вследствие попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит преимущественно алиментарным (пищевым) путем при употреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии Clostridium botulinum. Ботулизм проявляется поражением нервной системы и опасен своими осложнениями: острой дыхательной недостаточностью и нарушением сердечного ритма. Люди высоко восприимчивы к ботулизму, даже небольшие дозы токсина приводят к развитию симптомов заболевания.

Классификация

В основе классификации ботулизма лежат источник заражения, клинические проявления, тяжесть заболевания. Подробная классификация с пояснениями представлена в таблице. 

Признак классификации Форма ботулизма Комментарии
Источник заражения пищевая заражение происходит при употреблении в пищу продуктов с ботулотоксином
раневая развивается при попадании инфекции в рану из загрязненной почвы
детского возраста возникает у детей раннего возраста (до 6 месяцев) при инфицировании спорами бактерии
неуточненной природы диагноз ставится в том случае, когда установить источник заражения не удается
Клинические проявления гастроэнтерологическая протекает по типу пищевой токсикоинфекции с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом
глазная характеризуется расстройствами зрения: потерей четкости, появлением «мушек» перед глазами
с острой дыхательной недостаточностью проявляется параличами и парезами (нарушением или полным отсутствием движения) различных групп мышц, при параличе дыхательной мускулатуры развивается острая дыхательная недостаточность, высок риск летального исхода
Тяжесть легкая тяжесть заболевания зависит от степени поражения ботулотоксином, состояния иммунной системы, сопутствующих болезней и возраста больного
средней тяжести
тяжелая

Причины заболевания

Ботулизм вызывается анаэробной палочкой Clostridium botulinum, относящейся к роду клостридий. Известно семь типов бактерий, в России чаще встречаются типы A, B и E. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. В процессе жизнедеятельности клостридии вырабатывают ботулотоксины, которые относятся к сильно ядовитым биологическим веществам. Местом обитания клостридий ботулизма является почва, а также водоплавающие птицы, дикие (грызуны) и домашние (свиньи, лошади) животные.

Продукты, вызывающие ботулизм 

Заболевание передается пищевым путем. Чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненных консервированных продуктов: овощей, грибов, соленого мяса и рыбы. Обязательным условием для размножения бактерии и выделения ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В редких случаях возможно заражение спорами открытых ран, что приводит к развитию раневой формы заболевания. Ботулотоксин может попадать в кровь через пищеварительный тракт, со слизистых оболочек органов дыхания, глаз.

Обратите внимание! Консервы промышленного производства редко становятся причиной ботулизма. Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов домашнего консервирования.

Патогенез

Ведущую роль в развитии ботулизма играет ботулотоксин. Попадая в кровь, он разносится по всему организму, нарушая нормальную деятельность нервных клеток, которые отвечают за передачу возбуждения к мышцам. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Особенно чувствительны к ботулотоксину клетки спинного и продолговатого мозга, что проявляется асимметрией лица, тяжелыми расстройствами глотания, жевания и речи, приводит к нарушениям походки, сильной общей слабости. 

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме обычно очень короткий, составляет 4-6 часов, но иногда может затягиваться до 7-10 дней. В начале заболевания больные жалуются на общее недомогание, тошноту, рвоту. По мере распространения инфекции по организму симптомы заболевания нарастают. Клиническая картина на начальном этапе болезни зависит от формы ботулизма, и может протекать по гастроэнтерологическому, глазному или неврологическому типу с развитием острой дыхательной недостаточности. 

  • Гастроэнтерологическая форма встречается наиболее часто, проявляется болью в животе, рвотой, поносом, сильной сухостью кожи. Больные также жалуются на ощущение кома в горле и затрудненное глотание.

  • Глазная форма характеризуется нарушениями со стороны зрительного аппарата. Больные отмечают помутнение в глазах, мелькание «мушек», снижение остроты зрения. У некоторых людей развивается острая дальнозоркость, когда ухудшается способность видеть объекты, находящиеся вблизи. 

  • Наиболее опасным вариантом ботулизма является острая дыхательная недостаточность. У больных развивается одышка, затрудняется дыхание, синеют кожные покровы, нарушается сердечный ритм. При отсутствии медицинской помощи летальный исход от удушья может наступить уже через 3-4 часа.

При прогрессировании заболевания появляются множественные парезы и параличи (нарушение или полное отсутствие движения) различных групп мышц. Характерными симптомами ботулизма являются:

  • офтальмоплегия – паралич глазных мышц, приводящий к расширению зрачков, косоглазию, опущению век, непроизвольным движениям глаз;

  • дисфагия – расстройство глотания, проявляющееся невозможностью проглотить твердую пищу, а затем и жидкость;

  • нарушение речи, проходящее четыре стадии: осиплость голоса, дизартрия («каша во рту», невозможность четко произносить слова), гнусавость, полное отсутствие речи;

  • асимметрия лица, расстройство мимических движений;

  • неустойчивость походки.

Температура тела при ботулизме, как правило, остается нормальной, либо повышается незначительно. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, незначительным повышением артериального давления.

Первая помощь

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, насколько своевременно и качественно будет оказана медицинская помощь. При отсутствии надлежащего лечения вероятность летального исхода при ботулизме составляет 40-50%. Поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу вызвать скорую помощь. В ожидании врачебной бригады больному необходимо промыть желудок 2% раствором соды (чайная ложка соды на два стакана воды) и дать энтеросорбент (рекомендованная дозировка зависит от препарата и указывается в инструкции). 

Диагностика заболевания

Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития болезни пока не разработана. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и анамнеза. В разгар заболевания определить наличие ботулотоксина в крови помогают следующие исследования:

  • метод реакции непрямой гемагглютинации (РПГА) – определяет в крови антитела к возбудителю инфекции;

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – выявляет вещества белковой природы (фрагменты бактерий, ферменты, токсины);

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – основан на принципах молекулярной биологии, для исследования применяются специальные ферменты, с помощью которых удается обнаружить мельчайшие фрагменты возбудителей болезни. 

Для исследования у больного берется венозная кровь. Специальной подготовки перед сдачей анализов не требуется. Кровь рекомендуется сдавать натощак. 

Лечение ботулизма

Больные с подозрением на ботулизм в обязательном порядке направляются в стационар. Сразу после госпитализации больному промывается желудок, вводится противоботулиническая сыворотка, назначаются антибактериальные препараты. В остальном лекарственная терапия зависит от тяжести течения и симптомов заболевания.

При развитии острой дыхательной недостаточности больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. При устойчивой дисфагии (расстройстве глотания) кормление больных осуществляется через зонд либо парентерально, путем внутривенного введения питательных веществ в организм. В период выздоровления для восстановления тонуса мышц назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. 

Осложнения

Ботулизм – опасное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию тяжелых патологий. Наиболее частыми осложнениями ботулизма становятся:

  • трахеобронхит – воспаление верхних дыхательных путей;

  • пневмония – воспаление легких; 

  • инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы;

  • острая дыхательная недостаточность.

Обратите внимание! Вероятность развития осложнений увеличивается при получении высокой дозы токсина и отсутствии лечения в первые сутки после начала болезни. 

Последствия ботулизма

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью. Введение противоботулинической сыворотки и применение методов интенсивной терапии значительно уменьшают риск летального исхода (до 3-4%). Заболевание заканчивается выздоровлением с полным или частичным восстановлением утраченных функций через несколько месяцев.  

Реабилитация

Медицинское наблюдение за больными, перенесшими ботулизм, продолжается в течение 14 дней после выписки. При сохранении остаточных явлений назначаются консультации невропатолога, кардиолога и офтальмолога. Диспансерное наблюдение устанавливается до полного выздоровления. Посещать специалистов необходимо каждые полгода. Лекарственная терапия в период реабилитации назначается по показаниям в зависимости от остаточных явлений и определяется лечащим врачом.

Рекомендации по двигательной активности включают в себя: ограничение интенсивных занятий спортом на срок не менее трех месяцев, освобождение от тяжелого физического труда и работы с высокой нагрузкой на органы зрения.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма направлены на строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении консервированных продуктов и стерилизации посуды для длительного хранения. Рыбные и мясные продукты перед консервацией должны проходить тщательную очистку и обработку. Недопустима консервация перезрелых или испорченных плодов. Заготовление в домашних условиях должно осуществляться в полном соответствии с рецептурой при достаточном количестве соли и кислоты, в посуде, открытой для доступа кислорода.

Питание

В острый период при тяжелых формах заболевания питание больного осуществляется через зонд или внутривенно. После восстановления функции глотания и нормализации общего состояния пациентам назначается стол № 10 и обильное питье. Рекомендуется употреблять нежирные мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощные супы, муссы, желе. Необходимо исключить жареную, соленую, консервированную пищу и продукты, богатые грубой клетчаткой. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать. 

Расскажите друзьям
Похожие статьи