Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые попадают в организм человека при укусе инфицированного клеща семейства иксодовых. Клинические проявления болезни крайне разнообразны, включают в себя местные реакции и системные нарушения со стороны различных органов. Лаймборрелиоз может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется у детей и подростков, а также у взрослых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Болезнь Лайма широко распространена в странах Северной Америки, Европе и Азии. В России каждый год регистрируется около восьми тысяч новых случаев заражения. 

Классификация

В основе классификации клещевого боррелиоза лежат клинические признаки, стадия болезни, течение и степень выраженности патологических реакций. Подробная классификация с пояснениями представлена в таблице.

Признак классификации Форма лаймборрелиоза Комментарии
Клинические признаки эритемная развивается покраснение в месте укуса
безэритемная наблюдаются симптомы общей интоксикации (высокая температура, головная боль, слабость), покраснение кожи отсутствует
Стадия локальной инфекции характеризуется кожными проявлениями и общей интоксикацией организма
диссеминации возможны следующие варианты течения: лихорадочный, невротический и менингеальный (наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, вызывается раздражением мозговых оболочек), кардиальный (поражается сердечно-сосудистая система), смешанный
персистенции развивается через полгода-год после начала заболевания, характеризуется поражениями кожи и суставов, иногда сохраняются неврологические нарушения
Течение острое продолжительность болезни не превышает трех месяцев
подострое симптомы присутствуют от трех до шести месяцев
хроническое (непрерывное, рецидивирующее) продолжается свыше шести месяцев; при непрерывном течении симптомы болезни проявляются постоянно, при рецидивирующем периоды обострений сменяются улучшением общего состояния
Тяжесть легкая степень тяжести заболевания зависит от выраженности патологических реакций, чаще болезнь Лайма протекает в легкой и среднетяжелой форме
средней тяжести
тяжелая
 

Причины клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма вызывается спирохетами рода Borrelia. Заражение происходит при укусах инфицированных клещей, но возможны алиментарный (пищевой) путь заражения, например, при употреблении сырого коровьего или козьего молока, и трансплацентарная передача инфекции от матери ребенку. Всплеск заболеваемости отмечается весной и летом в период активности клещей. Вероятность заразиться повышается при посещении лесов и лесопарковых зон отдыха. 

Патогенез

Бактерии проникают в организм со слюной клеща или его фекалиями (при расчесе места укуса). Вскоре после внедрения на коже возникает воспалительно-аллергическая реакция в виде покраснения кольцевидной формы. Из первичного очага инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам распространяется по организму, поражая различные органы, преимущественно суставы, сердце, головной и спинной мозг. Погибая, боррелии выделяют токсины, которые вызывают активное раздражение иммунной системы, что приводит к развитию симптомов заболевания. 

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет в среднем от семи до четырнадцати дней, но может затягиваться до нескольких недель и даже месяцев. Болезнь протекает в три стадии: локальной инфекции, диссеминации и персистенции. 

  • Стадия локальной инфекции характеризуется кожными проявлениями и симптомами общей интоксикации. На месте укуса клеща появляется зудящее, болезненное уплотнение красного цвета (эритема). По мере распространения инфекции эритема приобретает вид кольца и увеличивается в диаметре до 10-20 см. Образование имеет ярко-красные края и бледную центральную часть. Общая интоксикация проявляется высокой температурой, головными и мышечными болями, сильной слабостью, иногда насморком, болью в горле, увеличением лимфатических узлов. 

  • Стадия диссеминации развивается в течение трех-пяти месяцев с момента заражения. На первый план выходят симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Больные жалуются на сильные головные боли, светобоязнь, боли в мышцах и суставах, ограничение подвижности конечностей, нарушение чувствительности кожи, нарушения сердечного ритма, боли за грудиной. Течение диссеминированной стадии клещевого боррелиоза может включать в себя множественные поражения кожи, мочеполовой системы, глаз, органов дыхания, пищеварительной системы. 

  • Стадия персистенции развивается через полгода-год после заражения, когда болезнь переходит в хроническую форму, характеризуется поражением суставов, кожи и нервной системы. У больных формируется атрофический акродерматит (отечные красные пятна на коже конечностей), развиваются артрит (воспаление суставов), энцефалопатия (дегенеративные изменения в тканях головного мозга) и деменция (слабоумие). 

Обратите внимание! Своевременное адекватное лечение помогает предотвратить переход болезни в хроническую стадию персистенции и остановить развитие патологических изменений. 

Диагностика

Предварительный диагноз клещевого боррелиоза ставится на основании данных анамнеза и ранних клинических проявлений в виде кольцевидной эритемы и лихорадки. Для выявления возбудителя в биоматериале (крови, спинномозговой и суставной жидкости) используются микроскопические и серологические методы (иммуноферментный анализ – ИФА, метод полимеразной цепной реакции – ПЦР). 

Для оценки состояния внутренних органов применяются аппаратные методы диагностики: электрокардиография, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. 

Первая помощь

При укусе клеща следует сразу обратиться за медицинской помощью для удаления насекомого, обработки места укуса и введения противоклещевого иммуноглобулина. Самостоятельное удаление клеща нередко приводит к инфицированию раны, а отказ от лечения в надежде, что насекомое не было заражено, не только грозит тяжелыми последствиями для здоровья, но и может стать причиной инвалидности или даже летального исхода

Лечение клещевого боррелиоза

Больные с лаймборрелиозом госпитализируются в инфекционный стационар. Лекарственная терапия подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания. На ранней стадии обычно назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда курсом не менее четырнадцати дней. При переходе болезни в стадию диссеминации и развитии суставных, неврологических и кардиальных поражений используются более сильные антибиотики курсом три-четыре недели.  

Симптоматическое лечение при болезни Лайма зависит от клинических проявлений. Для снятия общей интоксикации показано внутривенное вливание солевых растворов с содержанием витаминов и антиоксидантов, при артритах назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики, физиотерапевтические процедуры. При тяжелом течении болезни Лайма добавляются гормональные препараты. 

Осложнения болезни Лайма

При поздно начатом лечении или слабой сопротивляемости организма лаймборрелиоз приводит к тяжелым осложнениям со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее распространенными осложнениями болезни Лайма являются:

  • воспаление лицевого нерва;

  • хронический энцефалит (воспаление головного мозга);

  • нарушение концентрации и слабоумие;

  • перикардит и эндокардит (воспаление наружной и внутренней оболочек сердца);

  • хронический артрит (воспаление суставов).

Обратите внимание! Вероятность развития осложнений возрастает на второй и третьей стадии заболевания. Чем раньше больному оказана медицинская помощь, тем больше шансов на полное выздоровление. 

Последствия

При выявлении клещевого боррелиоза на первой стадии и прохождении полного курса лечения, в большинстве случаев болезнь проходит без последствий для организма. Если лаймборрелиоз перешел во вторую стадию, вероятность полного восстановления снижается до 85-90%. Поздняя диагностика, неполный курс терапии, ослабленный иммунитет становятся причинами, из-за которых болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае даже при дальнейшем лечении больной чаще всего уже не может восстановиться полностью, так как патологические изменения приобретают необратимый характер. 

Профилактика

Меры специфической профилактики болезни Лайма пока не разработаны. Для снижения уровня заболеваемости проводится профилактическая противоклещевая обработка лесов и лесопарковых зон, ведется разъяснительная работа с населением, объясняется важность соблюдения мер индивидуальной защиты. 

Для предупреждения инфицирования лаймборрелиозом при посещении лесов и парков необходимо надевать защитную одежду, использовать специальные спреи, отпугивающие клещей, после прогулки внимательно осматривать кожные покровы. При обнаружении клеща нужно сразу обращаться в ближайшее медучреждение (больницу, поликлинику, травмпункт) для удаления насекомого и получения медицинской помощи.

Питание

Больному клещевым боррелиозом необходимо употреблять продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и уменьшают количество токсинов в организме. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, в больших объемах пить чистую воду, свежеприготовленные соки, зеленый чай. Если у больного наблюдаются неврологические симптомы, то в рацион нужно добавить рыбу жирных сортов, куриное мясо, творог, яйца, заправлять салаты льняным или тыквенным маслом (в день рекомендуется употреблять по три столовых ложки такой заправки). Повысить сопротивляемость организма инфекции помогут продукты, богатые витамином C, болгарский перец, брокколи, киви, клубника, манго. 

Расскажите друзьям
Похожие статьи