Аскаридоз

Аскаридоз – глистное заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами, которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Заболевание широко распространено в странах с различными климатическими условиями. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, аскаридозом заражены около одного миллиарда людей, большая часть из них дети – 65% выявленных случаев заболевания. 

Классификация

Аскаридоз классифицируется по следующим признакам: типу, фазе болезни, тяжести течения, наличию осложнений. Подробная классификация заболевания с пояснениями приведена в таблице.

Признак классификации Форма аскаридоза Комментарии
Тип типичная протекает остро с выраженными клиническими проявлениями
атипичная симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют
Фаза болезни ранняя (фаза миграции) характеризуется разнообразием клинических проявлений, могут наблюдаться высыпания на коже, повышение температуры тела, слабость, увеличение печени и селезенки, кашель, одышка, боли в груди
поздняя характеризуется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе) и нервной системы (ухудшением сна, снижением памяти, головной болью, иногда судорогами)
Тяжесть течения легкая степень тяжести болезни зависит от массивности инвазии (количества проникших в организм паразитов), возраста больного, сопутствующих заболеваний
средней тяжести
тяжелая
Наличие осложнений неосложненная протекает без осложнений, заканчивается полным выздоровлением
с кишечными осложнениями осложняется перитонитом (воспалением оболочки брюшной полости), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), аппендицитом, желтухой
с внекишечными осложнениями аскаридоз может стать причиной развития гнойных воспалений в органах дыхания, органах брюшной полости, привести к сепсису – общему заражению организма

Причины и способы передачи аскаридоза

Заболевание развивается вследствие попадания в организм человека аскарид, принадлежащих классу круглых червей, которые имеют вытянутую веретенообразную форму и желтовато-розовый цвет. Источником инфекции выступает больной человек. Гельминты проникают в организм бытовым и алиментарным (пищевым) путями при употреблении в пищу загрязненных продуктов, через рот с немытых рук и предметов обихода при нарушении правил гигиены. Наиболее восприимчивы к аскаридозу дети, заболевание также чаще встречается у сельскохозяйственных работников, садоводов, рабочих очистных сооружений. Для аскаридоза характерна сезонность, опасность заражения повышается в теплое время года.  

Патогенез

После попадания в желудочно-кишечный тракт из яиц выходят личинки аскарид, которые через стенки кишечника проникают в кровеносные сосуды и по ним попадают в легкие, бронхи и трахею. Во время кашля вместе с бронхиальной слизью личинки гельминтов заглатываются и вновь возвращаются в кишечник, где из них развиваются взрослые аскариды. Полный цикл превращения яйца в половозрелую особь составляет приблизительно три месяца. 

В раннюю фазу болезни происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности личинок, а также механическое повреждение кишечной стенки, тканей печени, сосудов, органов дыхания. В позднюю фазу выражено токсическое влияние на организм продуктов жизнедеятельности и распада взрослых аскарид, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ и снижению иммунитета.

Симптомы аскаридоза

Клиническая картина болезни крайне разнообразна и зависит от массивности инвазии, возраста больного и фазы аскаридоза. Ранняя стадия болезни характеризуется развитием четырех синдромов: аллергического, инфекционно-токсического, печеночного и легочного. 

  • Аллергический синдром проявляется зудящими пузырьковыми высыпаниями на коже туловища, кистей и стоп. 

  • Инфекционно-токсический синдром сопровождается повышением температуры тела до 38 ºC, общей слабостью, увеличением лимфатических узлов.

  • Печеночный синдром выражается в увеличении печени и селезенки, болью в правом подреберье.

  • Легочный синдром протекает с влажным или сухим кашлем, одышкой, болями за грудиной.

Обратите внимание! У детей фаза миграции нередко протекает бессимптомно, либо клинические проявления аскаридоза выражены слабо. 

В позднюю фазу аскаридоза на первый план выходят симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Больные могут жаловаться на:

  • боли и вздутие живота;

  • снижение аппетита;

  • тошноту и рвоту;

  • поносы или запоры;

  • общую слабость;

  • нарушение сна;

  • головные боли;

  • ухудшение памяти.

У детей в возрасте до семи лет аскаридоз может протекать по типу менингита (воспаления мозга), приводить к судорогам и задержке психомоторного развития. 

Диагностика

Основанием для постановки предварительного диагноза аскаридоза служат жалобы больного на длительное повышение температуры, расстройства пищеварения, потерю веса, кожные высыпания и кашель. Подтвердить диагноз помогают лабораторные и аппаратные методы исследования. На ранней стадии болезни проводят:

  • иммуноферментный анализ крови – показывает антитела к возбудителю болезни;

  • общий анализ крови – при аскаридозе характеризуется повышением уровня эозинофилов (разновидность лейкоцитов), снижением количества эритроцитов, увеличением показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов);

  • микроскопическое исследование мокроты – в биоматериале обнаруживаются личинки аскарид;

  • рентгенография легких – выявляет очаги уплотнения («летучие инфильтраты Леффлера»), которые меняют свое положение вместе с мигрирующей личинкой гельминта. 

При переходе заболевания в позднюю стадию выявить гельминтов помогают исследование кала на яйца глист и рентгенография тонкого кишечника, при которой в просвете кишки можно увидеть светлые ленты или клубки – скопления аскарид. 

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза проводится амбулаторно, госпитализации в инфекционное отделение подлежат только больные с тяжелыми формами заболевания. Основу лекарственной терапии составляют противогельминтные препараты. При выраженном аллергическом синдроме дополнительно назначаются антигистаминные средства. Для нормализации пищеварения используются ферменты, пробиотики и пребиотики. После прохождения полного курса лечения больной трехкратно сдает анализы, отрицательные результаты которых свидетельствуют о выздоровлении.

Осложнения

Массивная глистная инвазия нередко приводит к развитию осложнений. Наиболее частыми осложнениями аскаридоза становятся: 

  • механическая желтуха – пожелтение кожных покровов и слизистых при закупорке печеночных протоков аскаридами;

  • гнойный холангит – воспаление желчных протоков;

  • абсцессы (гнойные образования) печени;

  • острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

  • аппендицит – воспаление аппендикса;

  • перитонит – воспаление оболочки брюшной полости;

  • кишечная непроходимость – частое осложнение аскаридоза в детском возрасте. 

Обратите внимание! При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении риск развития осложнений существенно снижается. 

Последствия

При неосложненном течении прогноз заболевания благоприятный. В случае отсутствия повторного заражения через год происходит самостоятельное излечение по причине естественной гибели аскарид. Осложнения при аскаридозе развиваются относительно редко, преимущественно у детей и больных с пониженным иммунитетом.

Профилактика

Специфической профилактики аскаридоза не существует. Профилактические меры заключаются в своевременном выявлении и лечении больных, гигиеническом воспитании детей, повышении уровня санитарной культуры среди взрослых. Предотвратить заражение аскаридозом можно, соблюдая простые нормы гигиены: регулярно мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалета, тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед их употреблением. 

Питание при аскаридозе

Общие рекомендации по питанию состоят в соблюдении диеты с повышенным содержанием витаминов, животных белков и ограничением количества углеводов. В ежедневном рационе необходимо увеличить долю овощей, фруктов и злаков. 

Рекомендованные продукты при аскаридозе:

  • выпечка с мясной, рыбной или фруктовой начинкой;

  • подсушенный пшеничный и ржаной хлеб;

  • нежирное мясо кролика, курица, говядина;

  • нежирные сорта рыбы;

  • постные бульоны;

  • кисломолочные продукты;

  • блюда из яиц;

  • овощи и фрукты;

  • сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Следует исключить консервированные и пастеризованные продукты, шоколад, газированные напитки, фастфуд, жареную и копченую пищу, жирное молоко, а также снизить потребление сахара, пряностей и приправ. 

Расскажите друзьям
Похожие статьи