Аневризма брюшной аорты

При этом заболевании стенка аорты патологически расширяется в брюшном отделе. Если быть точнее – расширение происходит на участке от 12-го грудного позвонка до 4-5-го поясничного. И хотя заболевание может протекать без симптомов, оно склонно развиваться: диаметр аневризмы ежегодно растёт на 10%. А это уже может привести к её разрыву и серьёзной угрозе жизни. Здесь справедлива поговорка «промедление смерти подобно». Поэтому при малейших признаках заболевания, о которых речь пойдет ниже, стоит без промедления посетить специалиста.

Классификация

Существует такая классификация этого заболевания:

по происхождению врождённая аневризма - при семейной предрасположенности (может возникать во внутриутробный период, при неправильном развитии тканей)
приобретённая аневризма - возникшая без наследственных факторов
по форме веретенообразная - деформированный участок брюшной аорты своим внешним видом действительно чем-то напоминает веретено
мешковидная - выпячена только одна стенка
расслаивающая - сосудистая стенка расслоена
по величине малая - от 3 до 5 сантиметров
средняя - от 5 до 7 сантиметров
большая - более 7 сантиметров

Обратите внимание: крупная аневризма брюшной аорты несёт в себе серьёзную угрозу жизни. Предотвратить её разрыв поможет только своевременная хирургическая операция.

Причины

Несмотря на хорошую изученность этого заболевания, факторы риска врачи озвучивают с осторожностью.

Зачастую аневризму брюшной аорты вызывают:

  • атеросклероз (за счёт сужения артерий и потери их гибкости);
  • травмирование – скажем, при авариях или падении пациента с большой высоты;
  • наследственные факторы (случается так, что стенка аорты неполноценно развита с самого рождения);
  • инфекционные болезни – сифилис, сальмонеллёз, туберкулёз, ревматизм;
  • некорректное медицинское вмешательство – восстановительные операции на данном участке аорты и т.д.;
  • повышенное артериальное давление (так называемая артериальная гипертензия);
  • хронические болезни лёгких, в том числе развившиеся на фоне употребления табака (на рентгенологических снимках таких пациентов хорошо просматриваются так называемые «лёгкие курильщика» с затемнёнными участками).

Порядка 75% людей, попадающих в больницу с этим диагнозом, составляют курильщики. Чем дольше стаж курения и чем больше ежедневное число выкуриваемых сигарет, тем выше и предрасположенность к заболеванию.

Патогенез

Картина заболевания разворачивается постепенно – день за днём, месяц за месяцем. В брюшной аорте снижается кровоток, эластический каркас её стенки нарушается. Примечательно, что передняя стенка аневризмы содержит множество волокон коллагена и эластина. Боковые стенки, а также задняя стенка – гораздо более тонкие и хрупкие. А поскольку «где тонко, там и рвётся», то разрывы аневризмы чаще всего приходятся именно на забрюшинный участок. Чем больше размер самой аневризмы, тем, разумеется, выше и риск разрыва.

Симптомы – как определить

Зачастую это заболевание никак не сигнализирует о себе. Симптомы могут возникнуть лишь при сдавливании окружающих органов и систем. Поэтому считается, что пациенту, чью аневризму случайно выявили на профилактическом осмотре, крупно повезло. И всё же в более чем 70% случаев организм даёт подсказки, сигнализирующие о развитии этого заболевания.

В целом, признаки данной аневризмы аорты таковы:

  • заметная пульсация чуть левее пупка (ощущение «второго сердца в животе»);
  • нежелание принимать пищу;
  • тошнота, рвота;
  • периодические запоры;
  • чувство давления, распирания в животе;
  • нарушения мочеиспускания;
  • болезненные ощущения в районе желудка, порой откликающиеся в спине, крестце, пояснице и даже ногах.

При аневризме брюшной аорты боль может быть разной: тянущей или острой, слабой или интенсивной. Эту боль часто ошибочно принимают за почечную колику или признак радикулита.

Диагностика

Порой доктор может заподозрить патологию, ощупывая живот больного с целью проверить состояние его желудка или кишечника. Нередко аневризма брюшной аорты обнаруживается на рентгенограмме или ангиограмме, когда проводится контрастная диагностика пищеварительной системы или почек. Кроме того, расширение стенок аорты можно увидеть при проведении эхо-сканирования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если даже врачей подчас ставят в тупик неожиданные результаты диагностики, направленной совершенно на другие цели, что уж говорить о попытках самодиагностики – они абсолютно неэффективны. Особенно когда аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно.

Заподозрив аневризму брюшной аорты, лечащий врач может провести:

  • анализ жалоб больного: когда возникли признаки аневризмы и как они развивались;
  • анализ факторов риска: употребляет ли пациент табак, каков образ его жизни;
  • проверку семейного анамнеза: диагностировались ли у родных пациента подобные заболевания;
  • тщательный осмотр: каков уровень давления, нет ли признаков атеросклероза, сердечных шумов, лёгочных хрипов;
  • общее исследование крови: в чём причина заболевания, нет ли осложнений;
  • биохимическое исследование крови: каков уровень холестерина и глюкозы (для оценки риска развития атеросклероза);
  • анализ мочи: исключены ли болезни почек;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости: каково расположение и величина аневризмы;
  • рентгенографию (при крупной аневризме);
  • компьютерную томографию: каков продольный и поперечный размер расширения стенки аорты;
  • магнитно-резонансное сканирование: каков вид аневризмы, её протяжённость, точная локализация;
  • цветовое доплеровское УЗИ (даст те же данные, что и МРТ, плюс позволит оценить скорость кровотока).

Все эти современные методы хороши по-своему. На каком из них остановить свой выбор – доктору подскажет состояние пациента, его возраст и наличие противопоказаний. К примеру, МРТ невозможно провести, если человек пользуется кардиостимулятором.

Лечение

У женщин

Благодаря анатомическому строению брюшной аорты и гормональному фону женщины в меньшей степени подвержены этому заболеванию. Но сама аорта у них в норме тоньше, чем у мужчин. Поэтому врачи должны учитывать: размер аневризмы, угрожающей разрывом, у женщин на 1 сантиметр меньше.

Если речь идет о малой аневризме, применяется безоперационное лечение.

Пациентке прописывают:

  • блокаторы – лекарства, замедляющие сердечный ритм и расширяющие просветы сосудов;
  • препараты, снижающие давление;
  • медикаменты, не дающие кальцию проникать в клетки сосудов.

Если же речь идет о крупной аневризме, хирургического вмешательства не избежать. Пораженную стенку аорты срочно нужно укрепить, создать надежный каркас, препятствующий ее разрыву.

Для этого применяют:

  • наложение на брюшную аорту искусственного трансплантата;
  • имплантацию полой трубки из специального материала.

К этим радикальным средствам прибегают, когда женщина жалуется на постоянные боли в животе, а обнаруженная у неё аневризма склонна увеличиваться в размере. В послеоперационный период пациентка наблюдается у сосудистого хирурга, регулярно проходит УЗИ или компьютерное сканирование (КТ).

У мужчин

В норме брюшная аорта у мужчины толще, чем у женщины. Если говорить о малой аневризме (до 5 сантиметров), не грозящей разрывом – вопрос решается тем же медикаментозным лечением. Пациенту пропишут бета-блокаторы, лекарства для понижения артериального давления и препараты, тормозящие кальцинирование стенок сосудов.

Показанием к операции станет диаметр аневризмы более 5 сантиметров, если при этом она растёт на полсантиметра каждые полгода. Тревожным звонком также служит хроническая боль в области живота и нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Всё это – поводы уложить пациента на операционный стол.

Хирургическое вмешательство состоит в иссечении выпятившегося «мешка». Стенки аорты укрепляют тем же трансплантатом или стентом. После операции пациенту настоятельно не рекомендуют переносить тяжести и предписывают каждые полгода проходить компьютерную томографию либо ультразвуковую диагностику. Категорический запрет врачи налагают на курение (по статистике, первыми попадают под удар курящие мужчины старше 60 лет).

Прогноз

Врачи считают это заболевание одним из самых коварных (напомним, оно часто может протекать бессимптомно, никак не заявляя о себе). Это может привести к опаснейшему осложнению – разрыву аневризматического «мешка». Об этом сигнализирует резкая боль в области живота и спины одновременно, порой – вздутие живота и шоковое состояние больного. Если при разрыве крупной аневризмы пациенту не будет оказана немедленная помощь, велик риск смертельного исхода. Такой риск составляет 75%. При этом треть, а то и половину пациентов не успевают довезти до больницы.

Каков же риск развития такого нешуточного осложнения, как разрыв аневризмы?

Тут всё зависит от ее диаметра:

  • меньше 5 сантиметров – 1% риска;
  • от 5 до 7 сантиметров – 10% риска;
  • больше 7 сантиметров – 30% риска.

При попытке спасения жизни во время разрыва аневризмы счёт может пойти на минуты и даже на секунды. Самое разумное – не доводить до этого опасного осложнения, пройдя профилактическое обследование в ближайшей клинике.

Профилактика

Одной из первых рекомендаций врачи называют отказ от табака (мы уже приводили статистику о том, как «любит» эта болезнь заядлых курильщиков). Тем, у кого есть семейная предрасположенность к аневризме, следует обследоваться не реже 2 раз в год. Под особым наблюдением сосудистого хирурга должны находиться пациенты, уже перенёсшие операцию из-за аневризмы брюшной аорты – им предписывают регулярно проходить КТ либо ультразвуковую диагностику. Помимо всего прочего рекомендуется следить за уровнем артериального давления и вовремя купировать инфекционные болезни – такие, например, как воспаление лёгких. Всё это предотвратит потенциальную угрозу.

Диетологи советуют в качестве профилактики аневризмы ввести в рацион побольше растительного масла, а также богатых клетчаткой фруктов, овощей и зелени. Еще один совет – употреблять низкокалорийные продукты с незначительным содержанием сахара. При этом вовсе не обязательно отказываться от сладкого вкуса – сгущенку и пирожные можно заменить курагой, финиками, черносливом.

Благодаря новейшей технике диагностика и лечение этой болезни за последние 5 лет заметно спрогрессировали. Снизилось количество ошибок врачей-диагностов, поскольку на снимках, сделанных аппаратами последнего поколения, всё видно «как на ладони». Новые возможности открыло и эндопротезирование аневризмы брюшной аорты.

Расскажите друзьям
Похожие статьи