Алкоголизм

Алкоголизм – хроническое заболевание, разновидность токсикомании, при которой формируется психическая и физическая зависимость от алкоголя. Болезнь проявляется повышенной тягой к спиртному, невозможностью контролировать количество выпитого, запоями с выраженным абстинентным (похмельным) синдромом. Алкоголизм приводит к психической деградации и токсическому поражению внутренних органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество страдающих алкоголизмом постоянно растет. Сегодня по приблизительным данным в мире насчитывается около 150 миллионов алкоголиков. Исследователи считают, что распространение алкоголизма связано с повышением уровня жизни населения в развитых странах.

Классификация

В литературе встречаются разные классификации алкоголизма. Наиболее полно раскрывает проявления алкогольной зависимости классификация, предложенная Н.Н. Иванцовым, которая приведена ниже в таблице.

Признак классификации Проявления Комментарии
Скорость развития низкая Скорость развития алкоголизма зависит от биологических особенностей человека. При высокой скорости признаки алкоголизма появляются в течение трех лет с начала регулярного приема алкоголя, при средней – от трех до восьми лет, при низкой – свыше восьми лет.
средняя
высокая
Стадия болезни первая Сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя обостряется при стрессах, усталости, проблемах на работе и в личной жизни.
вторая Проявляется увеличением количества выпитого, снижением способности контролировать прием алкоголя уже с первой дозы, появлением выраженного абстинентного синдрома.
третья Характеризуется снижением толерантности (чувствительности) к алкоголю. Для опьянения достаточно выпить совсем немного, одну-две порции. Прием алкоголя становится постоянным, тяга – непреодолимой.
Форма злоупотребления алкоголем отдельные алкогольные эксцессы Прием алкоголя происходит от случая к случаю, часто с превышением допустимой дозы.
псевдозапои Возникают на 1 и 2 стадии алкоголизма, не превышают 10 дней. Завершаются спонтанно вследствие социальных обязательств, например, выхода на работу после отпуска.
постоянное пьянство на фоне высокой толерантности Прием алкоголя регулярный, 2-3 раза в неделю и чаще. Для достижения алкогольного опьянения требуются высокие дозы алкоголя.
перемещающееся пьянство Характеризуется периодами злоупотребления в течение нескольких дней, сопровождающихся сильным влечением к алкоголю. Затем наступает период трезвости, который может быть достаточно длительным.
постоянное пьянство на фоне низкой толерантности Принятие алкоголя становится нормой жизни. Для достижения опьянения достаточно небольшого количества алкоголя.
истинные запои Проявляется непреодолимой тягой к алкоголю, как только наступает протрезвление. Таким образом, в состоянии запоя алкоголик в течение суток не протрезвляется практически ни на час.
Социальные последствия легкие Социальные последствия алкоголизма зависят от стадии болезни. На 1 и 2 стадии, как правило, алкоголик ведет нормальный образ жизни, работает, сохраняет семейные отношения. На 3 стадии социальные связи быстро разрушаются.
средней тяжести
тяжелые
Периоды болезни ремиссия (период трезвости) Чередование периодов трезвости и запоев возможно на любой стадии алкоголизма, но с прогрессированием болезни периоды ремиссии укорачиваются, а запои, наоборот, становятся более длительными и тяжелыми.
рецидив (возобновление алкоголизации)

Обратите внимание! Регулярное употребление спиртного в дозах, вызывающих опьянение даже легкой степени, можно расценивать как начало первой стадии алкогольной зависимости, потому что характерные симптомы болезни могут появиться в любой момент.

Причины алкоголизма

Исследования по поводу формирования алкогольной зависимости ведутся уже давно. Ученые постоянно делают открытия и находят новые причины, которые заставляют людей пить. Выделяют более десятка факторов алкоголизма. Условно их можно разделить на три большие группы: психологические, социальные и физиологические.

  • Психологические факторы: склонность к депрессии, неуверенность в себе, необходимость снять стресс.

  • Социальные факторы: традиции употребления спиртного по праздникам, неудовлетворенность социальным статусом, работа с риском для жизни, скрытая пропаганда алкоголя, бедность и безысходность.

  • Физиологические и генетические факторы: наследственность, черепно-мозговые травмы, биохимические сбои в работе организма.

Стоит отметить, что именно психологические и социальные причины чаще приводят к развитию алкоголизма у женщин, людей пенсионного возраста и подростков, то есть тех слоев населения, кому труднее всего справляться с жизненными трудностями и личностными проблемами. Кроме того, женский алкоголизм имеет быстрое развитие и менее благоприятное течение в силу физиологических особенностей и пониженной толерантности к спиртным напиткам.

В развитии подросткового алкоголизма ведущую роль играют отношения в семье и окружение в школе, а также личные качества: низкая самооценка, неуверенность в себе, переменчивость настроения, нежелание придерживаться принятых социальных норм.

Патогенез

Основной компонент любых алкогольных напитков – этанол. Малые дозы этанола являются частью естественных метаболических процессов в организме. В норме его содержание не превышает 0,18 промилле. Поступающий извне этанол всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и негативно влияет на нервные клетки.

Приблизительно 90% выпитого алкоголя расщепляется в печени, остальные 10% выделяются в неизмененном виде через почки и легкие. При хроническом алкоголизме продукты расщепления этанола остаются в организме и нарушают нормальную работу всех органов и систем.

Развитие психической зависимости при алкоголизме происходит под влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек ощущает эйфорию: уменьшается тревожность, появляется хорошее настроение и уверенность в себе. Но прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в нем увеличивается. Человек начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения дозы, потери контроля над количеством выпитого, появления провалов в памяти. Когда эти изменения становятся значимыми, психологическая зависимость уже сочетается с физической, и отказаться от приема спиртного без медицинской помощи практически невозможно.

Симптомы алкоголизма

В развитии алкоголизма выделяют продромальное (предшествующее) состояние и 3 стадии болезни, для которых характерны определенные физиологические признаки и изменения в поведении алкозависимого.

Продромальное состояние. На стадии продрома человек с удовольствием употребляет алкоголь, но психологическая и физическая зависимости отсутствуют. Как правило, прием спиртных напитков происходит в компании, редко в одиночестве, по каким-либо значимым поводам. После окончания события желание выпить прекращается.

Первая стадия сопровождается появлением тяги к спиртному. Потребность в приеме алкоголя усиливается при стрессе и усталости. Когда выпить не удается, то влечение к алкоголю снижается до следующей неблагоприятной ситуации. В том случае, если спиртное доступно, алкозависимый выпивает больше, чем больной в продромальном состоянии. Характерные особенности первой стадии алкоголизма:

  • агрессивность;

  • раздражительность;

  • снижение самокритики;

  • угасание рвотного рефлекса;

  • провалы в памяти.

На первой стадии алкозависимый пьет нерегулярно. Периоды трезвости чередуются с единичными случаями приема алкоголя, возможны запои продолжительностью несколько дней.

Вторая стадия проявляется увеличением количества спиртного и учащением употребления алкоголя. Признаки второй стадии:

  • утрата способности контролировать прием спиртосодержащих напитков с первой дозы;

  • появление абстинентного синдрома при отказе от алкоголя, который проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, нарушением сна, дрожанием пальцев.

В конце второй стадии возможно развитие алкогольного делирия (белой горячки) с галлюцинациями, ознобом, повышением температуры тела.

Третья стадия характеризуется непреодолимой тягой к алкоголю и снижением толерантности. Человек пьянеет уже после одной-двух доз алкоголя, при этом прием последующих доз слабо влияет на состояние больного, хотя концентрация этанола в крови увеличивается. Основные признаки третьей стадии алкоголизма:

  • появление длительных истинных запоев;

  • постоянное желание выпить;

  • высокая вероятность алкогольного делирия при отказе от алкоголя;

  • психическая деградация;

  • необратимые изменения во внутренних органах.

Обратите внимание! Границы стадий алкоголизма весьма условны, переход от одной фазы алкогольной зависимости к другой может быть очень быстрым и незаметным. Поставить точный диагноз и определить степень зависимости способен только нарколог.

Диагностика

Диагноз алкоголизма ставится на основании анамнеза в ходе беседы с самим алкозависимым и его родственниками. Нарколог оценивает физическое и психическое состояние больного, проводит физикальное обследование: пальпацию (ощупывание) печени, прослушивание сердца, измерение артериального давления и пульса, проверку условных рефлексов. Для оценки состояния внутренних органов используются следующие методы исследования:

  • лабораторные (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение иммунного статуса);

  • аппаратные (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентгенография).

При выявлении изменений во внутренних органах больному назначаются консультации профильных специалистов.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма включает экстренные и плановые мероприятия. В зависимости от стадии помощь оказывается на дому, амбулаторно или в наркологическом диспансере.

Экстренные мероприятия по лечению алкозависимых включают выведение из запоя и устранение абстинентного синдрома. На первой и второй стадиях алкоголизма при непродолжительных запоях лечение оказывается на дому. В тяжелых случаях больных госпитализируют в наркологическую клинику. Алкозависимому проводят вливания водно-солевых растворов с витаминами, назначают антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, а также препараты для нормализации работы внутренних органов.

Плановое лечение алкоголизма может быть медикаментозным или немедикаментозным. При использовании медикаментозных способов кодирования от алкоголизма пациентам вводят препараты, вызывающие выраженные негативные последствия при приеме спиртного.

Немедикаментозное лечение заключается в воздействии на психику алкозависимого с целью создания установки на отказ от алкоголя, осознание последствий алкоголизма. Сегодня широко используются комбинированные способы лечения – сочетание лекарственной терапии и методов психологического воздействия.

Осложнения

Алкоголь оказывает угнетающее действие на все внутренние органы. В первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, что приводит к развитию тяжелых осложнений:

  • алкогольному делирию (белой горячке);

  • энцефалопатии – дистрофическому поражению головного мозга;

  • депрессии;

  • алкогольной эпилепсии – хроническому заболеванию нервной системы, проявляющемуся судорожными припадками, потерей сознания;

  • гастриту – воспалению желудка;

  • язвенной болезни желудка;

  • атрофии (отмиранию) слизистой оболочки кишечника;

  • циррозу печени – хроническому поражению органа;

  • панкреатиту – воспалению поджелудочной железы;

  • острой почечной недостаточности;

  • кардиомиопатии – хроническому заболеванию сердца.

У больных алкоголизмом повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда, злокачественных новообразований.

Последствия алкоголизма

Прогноз при алкоголизме напрямую зависит от продолжительности и частоты приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение высокие, но на этом этапе больные часто не признают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за наркологической помощью. При наличии физической зависимости сохранение трезвости в течение года и более наблюдается всего у 50-60% больных.

Продолжительность жизни алкозависимых сокращается в среднем на 15-20 лет. Причиной летального исхода становятся хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, инфаркт миокарда и цирроз печени. Среди алкоголиков отмечается высокий уровень ранней инвалидности в связи с последствиями травм, патологией внутренних органов и психическими расстройствами.

Реабилитация

При второй и третьей стадиях алкоголизма больным требуется социальная реабилитация. Сегодня в России существует немало наркологических клиник, которые наряду с медикаментозной терапией предлагают реабилитационные программы для алкоголиков. Большой популярностью пользуется групповая программа «12 шагов», в рамках которой алкозависимые оказывают друг другу психологическую помощь и поддержку. Реабилитация проходит под контролем наркологов, психологов и психиатров. Важную роль в успешной реабилитации играет желание самого человека навсегда отказаться от алкоголя, а также принятие и поддержка родственников и друзей.

Профилактика

Первичная профилактика алкоголизма включает педагогические, психологические и социальные меры воздействия:

  • антиалкогольное обучение;

  • пропаганда здорового образа жизни через средства массовой информации;

  • создание поддерживающих систем (социальных служб, клубов, молодежных организаций);

  • проведение антиалкогольных мотивационных акций;

  • развитие социальной и персональной ответственности;

  • разработка адаптивных стратегий поведения;

  • формирование крепкой здоровой семьи.

Вторичная профилактика алкоголизма ведется среди лиц, употребляющих алкоголь. К ней относятся ранняя диагностика, выявление причин злоупотребления алкоголем, бесплатная наркологическая и психологическая помощь, организация встреч с бывшими алкоголиками, работа с окружением и семьей алкозависимого.

Расскажите друзьям
Похожие статьи