Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – патологический процесс из группы инфекционных заболеваний, где в роли возбудителей выступают аденовирусы. Покрытые белковой оболочкой, эти вирусы успешно противостоят холоду, высушиванию, воздействию щелочей и сохраняются во внешней среде до двух недель, продолжая вызывать заболевание.

Классификация

По классификации аденовирусные инфекции подразделяются на несколько подгрупп, каждая из которых объединяется общей чертой – воздействием на слизистые оболочки. В зависимости от проявления тех или иных симптомов заболевания, формы аденовирусной инфекции могут быть разными.

Признаки классификации Форма Пояснения
По тяжести заболевания легкая на степень тяжести заболевания влияют следующие факторы: состояние иммунитета, возраст заболевшего, наличие сопутствующих заболеваний
среднетяжелая
тяжелая
По течению не осложненное результатом неправильного или не вовремя начатого лечения могут стать различные осложнения (мезаденит, менингит и другие)
осложненное
По типу типичная начало заболевания острое, сразу появляются изменения в носоглотке, периферические лимфоузлы всех групп увеличиваются, развивается пленчатый конъюнктивит
атипичная развивается при повторном инфицировании аденовирусом
По выраженности клинической симптоматики с преобладанием симптомов интоксикации симптомы интоксикации сохраняются один-два дня; состояние, сопровождаемое тошнотой, головной болью, слабостью, может сохраняться неделю и больше
с преобладанием местных изменений наблюдается заметный отек миндалин, отек слизистой конъюнктивы, появляются серозные выделения из носа, воспаляется глазная конъюнктива; течение болезни сопровождается слезоточивостью, зудом и жжением глаз, склеиванием ресниц, повышенной чувствительностью к яркому свету
В зависимости от особенностей конкретного возбудителя манифестная характеризуется ясно выраженными клиническими признаками
скрытая (латентная) интоксикационный синдром не наблюдается, синдромы ринофарингита выражены слабо, негативных ощущений по самочувствию и общему состоянию нет
форма кишечной инфекции характеризуется приступообразными болями в околопупочной и правой подвздошной области, лихорадкой, диарей, рвотой, мезентериальным лимфаденитом; болевой синдром по своей клинике может напоминать острый аппендицит
форма конъюнктивита глаза краснеют, начинают болеть, слезиться, у больного возникает ощущение, что в них песок
с признаками заболеваний печени и мочевыводящих путей наблюдается увеличение печени и селезенки, возможны геморрагические циститы
 

Причины 

Основной путь распространения заболевания – воздушно-капельный. Главную опасность представляют собой уже заболевшие люди – вирус передается при чихании, кашле, но источником аденовируса может стать и человек со смазанной, неярко выраженной формой болезни.

Вирус также распространяется фекально-оральным способом, когда не соблюдаются правила личной гигиены – этот путь развития болезни более типичен для детей. Аденовирусы могут переноситься и через бытовые предметы. Кроме того, нередки случаи заражения водным путем, неслучайно это заболевание получило в народе название – болезнь плавательных бассейнов.

Обратите внимание! Аденовирусная инфекция не всегда провоцируется непосредственным контактом с больным, она, например, может стать результатом употребления холодных напитков, мороженого. Это означает, что проявили себя аденовирусы, хронически находящиеся в лимфоидной ткани. Заболевание может также сопровождаться бактериальным конъюнктивитом. 

Патогенез

При воздушно-капельном заражении возбудитель болезни попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, продвигается вниз по бронхам. «Входом» для вируса может служить слизистая оболочка глаз, а также кишечника – здесь он оказывается со слизью, заглатываемой из верхних дыхательных путей. Размножается аденовирус в клетках эпителия дыхательных путей и тонкой кишки.

Симптомы 

В начальной стадии заболевание по своим признакам напоминает грипп: повышается температура (до 38-39 °С), увеличиваются в размерах лимфоузлы, может появиться озноб, першение в горле, часто аденовирус сопровождается слезотечением и насморком. Миндалины, воспалившись, становятся рыхлыми, красными, с беловатым точечным налетом. Заболевший испытывает состояние вялости, у него ухудшается аппетит, могут присутствовать симптомы интоксикации – появление мышечных и суставных болей.

Однако если при гриппе лихорадить больного может несколько дней, а температура поднимается до отметки 39-40 °С, то при аденовирусной инфекции долгая лихорадка отмечается довольно редко, а температура в первый день может подняться до 38 °С и, как правило, довольно быстро спадает. 

Заболевание может принимать форму воспаления дыхательных путей (ринофарингита, тонзиллофарингита, ларингита, трахеита, бронхита), фарингоконъюнктивальной лихорадки, острого конъюнктивита и кератоконъюнктивита, не исключен диарейный синдром.

Продолжительность периода интоксикации невелика, один-два дня. При этом дискомфортное состояние, сопровождаемое тошнотой, головной болью, слабостью, может сохраняться неделю и больше. 

В большинстве случаев недуг сопровождается конъюнктивитом: глаза краснеют, начинают болеть, слезиться, у больного возникает ощущение, что в них песок. Голос у заболевшего становится хриплым, появляются сухой неприятный кашель, боли в горле, одышка.

В отдельных случаях тяжелая форма заболевания может вызвать менингоэнцефалит, аденовирусную пневмонию у детей с выраженной дыхательной недостаточностью. Осложнение аденовируса сопровождается, как правило, вторичной инфекцией – возникновением синусита, среднего отита, бактериальной пневмонии.

Также аденовирусная инфекция может спровоцировать такое заболевание, как аденоиды у детей.

Диагностика

Аденовирусная инфекция распознается на основе таких клинических данных, как лихорадка, катар дыхательных путей, конъюнктивит, полиаденит, последовательное развитие симптомов. 

Подтверждение аденовирусной природы заболевания проводится с помощью методов экспресс-диагностики. К ним относятся иммунная электронная микроскопия и реакция иммунофлюоресценции (с помощью второго метода детально анализируются биологические образцы на присутствие антигенов, которые характерны для этого заболевания). Основой для лабораторных исследований служат мокрота и содержимое слизистой носоглотки.

Обратите внимание! Из всех патологий вирусного происхождения на аденовирусную инфекцию приходится до 10-15% от общего числа заболеваний. Наивысших показателей аденовирус достигает в осенне-зимний период, так как у человека в это время заметно снижается системный иммунный статус.

Лечение

Общая этиотропная терапия предусматривает использование препаратов антивирусного действия, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. В рамках местной терапии предполагается применять глазные капли, аппликацию ацикловира в виде глазной мази за веко, оксалиновую мазь, интерферон.

Отек слизистой оболочки снимается с помощью сосудосуживающих капель. Также рекомендуется промывать нос физраствором и использовать противокашлевые средства.

Кроме того, назначаются ингаляция, жаропонижающие и отхаркивающие препараты, витамины. Если аденовирусная инфекция отягощена бактериальными осложнениями, врач назначает антибиотики.

Лечение детей

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в возрасте от полугода до 5 лет. Им предписывается постельный режим, надо пить больше жидкости – например, слабо заваренного чая, при сухом кашле – теплого молока с содой или щелочной минеральной воды. С влажным кашлем борются с помощью отхаркивающих средств.

Повышенную температуру (выше 38,5 °С) можно сбить уксусным обтиранием тела или жаропонижающими средствами (их следует выбирать, сообразуясь с возрастом ребенка).

При возникновении конъюнктивита глаза можно промывать некрепким чаем с последующим закапыванием лекарственных препаратов, предназначенных для детей. Полезно будет использовать поливитамины как общеукрепляющее средство.

Кому-то может показаться, что аденовирусная инфекция легко поддается лечению домашними средствами, без врачебной помощи. Однако это не так. Чтобы провести лечение грамотно и довести дело до полного выздоровления, необходимо профессиональное участие врача.

Осложнения

К наиболее типичным осложнениям при этом заболевании относятся: 

  • гнойный синусит; 

  • отит;

  • ларингоспазм (ложный круп); 

  • вторичная бактериальная пневмония; 

  • поражение почек;

  • у детей – обструкция евстахиевой трубы вследствие продолжительной гипертрофии лимфоидной ткани в глотке. 

Обратите внимание! Гарантированно можно избежать осложнений только при участии в лечении заболевания специалистов с медицинским образованием. 

Профилактика 

Профилактические меры для предупреждения болезни примерно такие же, как для предотвращения других острых респираторных вирусных инфекций: помещение следует регулярно проветривать, делать влажную уборку, во время эпидемий больных надо изолировать. 

Постель больного аденовирусом рекомендуется дезинфицировать, стирая ее в горячей воде и затем проглаживая утюгом. Тем, кто подвержен риску заражения, назначается применение интерферона. Что же касается вакцинации против аденовирусной инфекции, то таковой пока не существует.

Питание

Одно из главных условий при заболевании аденовирусной инфекцией – обильное, до 2-3 литров в сутки, питье: во время борьбы организма с вирусом это помогает быстрее выводить из него токсины. 

Какие напитки помогают в этом лучше других? Подойдут любые подкисленные – от некрепкого чая с лимоном, до сока того же лимона или апельсина. Много особых антибактериальных кислот содержат брусничные и клюквенные морсы. Отхождению мокроты хорошо помогает употребление в меру горячего молока с минеральной водой. 

Если пациент не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первый день болезни можно вообще обойтись без еды, ограничившись одним питьем, нежирным йогуртом или запеченными фруктами. На следующий день можно приготовить легкий овощной суп. 

После улучшения самочувствия (оно, как правило, наступает на 2-3-й день после заболевания) меню больного следует составлять, отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам, исключив при этом все жареное, острое, маринованное и копченое.

Рекомендуется употреблять побольше кисломолочных продуктов, можно варить разные каши. Для пополнения организма белками, необходимыми для восстановления поврежденных вирусом клеток, подойдут отварное нежирное мясо и рыба.

Что исключаем из меню больного

  • любые спиртные напитки;

  • жареная, копченая и острая пища;

  • жирные продукты;

  • консервация.

Ещё желательно воздержаться от газированной минеральной воды.

Расскажите друзьям
Похожие статьи